Чувствительность пародонтопатогенной микрофлоры и грибов рода Candida к двухкомпонентному пробиотику
https://doi.org/10.33925/1683-3759-2019-24-4-323-327
Аннотация
Цель. Изучение чувствительности грибов рода Candida и пародонтопатогенной микрофлоры к двухкомпонентному пробиотику, включающий Bacillus subtilis 11В и Bacillus licheniformis 31.
Материалы и методы. Материалом исследования явились четыре референтных штамма грибов рода Candida
(C. albicans 001, C. albicans №СТС885-653, C. stellatoidea АТСС 10264, C. Krusei Harv АТСС 6259), шесть клинических изолятов (C. albicans, С.Krusei, С. stellatoidea, C. tropicalis, C. glabrata, C. guilliermondi), а также тест-культуры и клинические штаммы пародонтопатогенной микрофлоры. Чувствительность к двухкомпонентному пробиотику с определением минимальной подавляющей концентрации осуществляли методом отсроченного антагонизма (диффузионный метод – метод перпендикулярных штрихов).
Результаты. Исследования показали, что грибы рода Candida и пародонтопатогенная микрофлора чувствительны к двухкомпонентному пробиотику.
Заключение. Таким образом антагонистическая активность двухкомпонентного пробиотика относительно референтных штаммов и клинических изолятов грибов рода Candida, а также тест-культур и клинических штаммов пародонтопатогенных микробов позволяет использовать его в комплексном лечении кандида-ассоциированного пародонтита.
Об авторах
Ф. З. МирсаеваРоссия
д.м.н., профессор, заслуженный врач РФ, заведующая кафедрой хирургической стоматологии
Уфа
Т. В. Ханов
Россия
ассистент кафедры хирургической стоматологии
Уфа
Т. Н. Кузнецова
Россия
к.б.н., с.н.с., главный научный сотрудник
Уфа
Список литературы
1. Недосеко В. Б., Чеснокова М. Г., Чепуркова О. А. и др. Распространенность грибковой флоры и особенности микробиоценоза у лиц с интактным пародонтом и с хроническими воспалительными заболеваниями пародонта. Пародонтология. 2009;1:60-65. https://elibrary.ru/item.asp?id=12808013.
2. Орехова Л. Ю., Осипова М. В. Роль врача-пародонтолога в диагностике общесоматической патологии. Пародонтология. 2010;4:20-25. https://elibrary.ru/item.asp?id=17095147.
3. Бейбулатов Г. Д., Островская Л. Ю., Лепилин А. В. Факторы, влияющие на развитие кандида-ассоциированного пародонтита. Российский стоматологический журнал. 2014;4:36-38. https://elibrary.ru/item.asp?id=22566127.
4. R. V. Kutsyk, T. D. Pavliuk. Investigation of quantitative and spedes composition and antifungal drug susceptibility of yeasts isolated from patients with generalized periodontitis complicated by candidosis. Microbiol.Z. 2003;65;5:26-29. https://www.semanticscholar.org/paper/%5BInvestigation-of-quantitative-and-species-and-drug-Kutsyk-Pavliuk/e4d81dff8e711fa2f066088aabcd5bac7d558201.
5. Горбачева И. А., Орехова Л. Ю., Шестакова Л. А. и др. Связь заболеваний внутренних органов с воспалительными поражениями полости рта. Пародонтология. 2009;3:3-7. https://elibrary.ru/item.asp?id=12962514.
6. Чепуркова О. А., Чеснокова М. Г., Недосеко В. Б. Обоснование использования антисептических препаратов в комплексном лечении пациентов с ХГП и обсемененностью биотопа пародонтального кармана грибами рода Candida. Пародонтология. 2009;2:34-38. https://elibrary.ru/item.asp?id=12962503.
7. D. A. Devine, P. Marsh. Prospects for the development of probiotics and prebiotics for oral applications. J.Oral Microbiol. 2009.JOM. https://dx.doi.org/10.3402%2Fjom.v1i0.1949.
8. L. Bonifait, F. Chandad, D. Grenier. Probiotics for Oral Health: Myth or Reality JCDA. 2009;75;8:585-590. https://docplayer.net/20903984-Probiotics-for-oral-health-myth-or-reality.html.
9. S. Twetman, B. Derawi, M. Keller et al. Short term effect of chewing gum containing probiotics lactobacillus reutri on levers of inflammatory mediators in GCF. Asta Odontol Scand. 2009;67:19-24. https://doi.org/10.1080/00016350802516170.
10. M. S. Kang, B. G. Kim, J. Chung et al. Inhibitory effect of Weissella cibaria isolates on the production of volatile sulphur compounds. J. Clin Periodontol. 2006;33:226-232. https://doi.org/10.1111/j.1600-051X.2006.00893.x.
Рецензия
Для цитирования:
Мирсаева Ф.З., Ханов Т.В., Кузнецова Т.Н. Чувствительность пародонтопатогенной микрофлоры и грибов рода Candida к двухкомпонентному пробиотику. Пародонтология. 2019;24(4):323-327. https://doi.org/10.33925/1683-3759-2019-24-4-323-327
For citation:
Mirsaeva F.Z., Khanov T.V., Kuznetsova T.N. Sensitivity of periodontal-pathological microflora and Candida fungi to dual probiotic. Parodontologiya. 2019;24(4):323-327. (In Russ.) https://doi.org/10.33925/1683-3759-2019-24-4-323-327