ИССЛЕДОВАНИЯ
Актуальность. Данные ВОЗ за последние годы демонстрируют высокую распространенность заболеваний пародонта. В странах Европы среди лиц среднего возраста показатель распространенности заболеваний пародонта колеблется от 50% до 76%, в России среди населения данной группы составляет 86,2%, а в возрасте 60-65 лет достигает 100%. В настоящее время проблема диагностики и прогнозирования хронического генерализованного пародонтита остается одним из актуальных вопросов пародонтологии. Вместе с тем основным фактором в развитии заболеваний пародонта считается микробный. Наряду с этим представители красного пародонтального комплекса Porphyromonas gingivalis, Tannerella forsythia, Treponema denticola являются одной из основных ассоциаций микроорганизмов отвечающих за прогрессирование воспалительно-деструктивных процессов в тканях пародонта. Цель исследования. Верифицировать бактерии красного пародонтального комплекса при различной степени тяжести хронического генерализованного пародонтита.
Материалы и методы. В рамках исследования было задействовано 126 пациентов, у которых был диагностирован хронический генерализованный пародонтит различной тяжести: легкой (n = 39), средней (n = 42) и тяжелой (n = 45). Кроме того, выделена группа контроля, включающая 39 пациентов без патологии пародонта. Образцы содержимого пародонтального кармана (у пациентов из контрольной группы – содержимое десневой борозды) были проанализированы с применением метода полимеразной цепной реакции (ПЦР) с мониторингом результатов в режиме реального времени на амплификаторе ДТ-96 компании «НПО ДНК-Технология» с использованием набора «ПародонтоСкрин».
Результаты. Исследование выявило, что уровень тяжести хронического пародонтита тесно связан с наличием микроорганизмов Porphyromonas gingivalis, Tannerella forsythia, Treponema denticola. Коэффициенты корреляции составили 0,997, 0,929 и 0,888 (p < 0,05), указывая на сильную прямую зависимость. Отмечено, что количество геномных эквивалентов этих микроорганизмов также имеет сильную связь с тяжестью пародонтита, с коэффициентами корреляции 0,948, 0,984 и 0,889 (p < 0,05).
Заключение. Научные исследования подтвердили существенную роль бактериальных агентов, относящихся к красному пародонтальному комплексу, в развитии и усугублении разрушительных процессов пародонтальных структур.
Актуальность. Ранняя диагностика кариеса является важным элементом профилактики заболеваний пародонта и поддержания общего стоматологического здоровья. Одним из возможных методов определения патологических процессов в тканях зуба является исследование его частотных характеристик.
Цель. Разработка методики, позволяющей использовать результаты исследований частотных характеристик импеданса эмали для количественной оценки изменений, произошедших в тканях моляра при разной глубине поражения кариозного процесса.
Материалы и методы. Исследования проводились in vitro на 15 интактных молярах. Для измерения комплексного сопротивления использовался измеритель импеданса Е7-20, позволяющий проводить измерения в частотном диапазоне до 1 МГц. Измерения проводились до и после искусственной деминерализации в одной и той же области зуба.
Результаты. Установлено влияние деминерализации эмали на частотные характеристики импеданса моляров in vitro. Предложена эквивалентная электрическая схема замещения, позволяющая описать электромагнитные процессы в отдельных тканях зуба. Экспериментальные результаты и численные эксперименты, выполненные с использованием эквивалентной электрической схемы замещения, позволили определить значения параметров отдельных элементов этой схемы до и после деминерализации. Полученные результаты свидетельствуют о том, что экспериментально полученные изменения в частотных характеристиках связаны с изменением активного и емкостного сопротивления только эмали зуба и не затрагивают параметры дентина. Характер изменений, возникающих при деминерализации эмали, можно объяснить увеличением ее пористости.
Заключение. С помощью измеренных частотных характеристик импеданса и значений параметров эквивалентных электрических схем замещения зуба можно определять, в каких тканях зуба произошли изменения, что позволяет использовать спектроскопию импеданса для определения начальных процессов деминерализации эмали.
ISSN 1726-7269 (Online)