Preview

Пародонтология

Расширенный поиск

«Пародонтология» (Parodontologiya / Periodontology (Russia)) – ежеквартальный рецензируемый научнo-практический журнал в области стоматологии.

Журнал «Пародонтология» – официальный орган печати Российской пародонтологической ассоциации (ПА «РПА»). Основан в 1996 году.

Журнал специализируется на публикации статей, отражающих результаты клинических, клинико-экспериментальных и фундаментальных исследований, обзоров и описаний клинических наблюдений по пародонтологии, имплантологии, заболеваниям слизистой оболочки полости рта и смежным дисциплинам. Акцент делается на комплексном подходе к решению проблем заболеваний пародонта, актуальных вопросах этиологии и патогенеза патологических процессов в пародонте и слизистой оболочке полости рта, эпидемиологии, профилактики, диагностики, лечения, реабилитации при этих заболеваниях и ассоциированных с ними патологиях и состояниях.

Своими целями журнал «Пародонтология» видит информирование ученых, клиницистов, преподавателей и учащихся стоматологических вузов о результатах проведенных в России и за рубежом оригинальных клинических и экспериментальных исследований в области пародонтологии, имплантологии и смежных дисциплин, обмен практическим опытом, определение основных направлений и тенденций развития стоматологии, содействие ускоренному внедрению передовых научных достижений в клиническую практику.

Языки издания – русский, английский.

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий, рекомендованных ВАК для публикации основных научных результатов диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук по медицинским наукам по следующим специальностям: 14.01.14 – Стоматология, 14.03.01 – Анатомия человека.

Текущий выпуск

Том 27, № 3 (2022)
Скачать выпуск PDF

ИССЛЕДОВАНИЯ 

202-208 93
Аннотация

Актуальность. Влияние на здоровье человека ожирения, как многофакторного и мультигенного расстройства, представляет собой достаточно сложную междисциплинарную и вместе с тем чрезвычайно актуальную проблему современного общества. К числу многочисленных последствий ожирения, негативно влияющих на качество и продолжительность жизни человека, относятся и воспалительные заболевания пародонта. Цель: анализ распространенности воспалительных заболеваний пародонта у пациентов в зависимости от показателей индекса массы тела (ИМТ).

Материалы и методы. Проведен анализ 306 историй болезни пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями пародонта. Показатели массы тела и роста указывались пациентами в анкете, являющейся приложением к карте стоматологического больного. В зависимости от ИМТ пациенты разделены на пять групп.

 Результаты. Обнаружена высокая распространенность заболеваний пародонта в группах с повышенным ИМТ и увеличение степени тяжести хронического генерализованного пародонтита с увеличением показателя ИМТ.

 Заключение. Полученные результаты свидетельствуют о высокой распространенности хронического генерализованного пародонтита у пациентов с ИМТ и ожирением, что дает основание заключить, что избыточная масса и ожирение являются факторами риска развития воспалительно-деструктивных процессов в тканях пародонта.

209-216 136
Аннотация

Актуальность. Диагностика заболеваний пародонта основывается в основном на клинико-рентгенологических данных. В настоящее время диагностика требует быстроты, чувствительности и специфичности, поскольку определение стадии заболевания, на которой находится пациент, имеет основополагающее значение для эффективного лечения. Биомаркеры кревикулярной жидкости могут быть полезны при мониторинге текущего состояния заболевания, эффективности лечения и, возможно, прогнозировании прогрессирования патологического процесса. Комбинация различных биомаркеров максимально объективно позволит оценить состояние тканей пародонтального комплекса.

Материалы и методы. Обследованы 72 пациента, страдающих воспалительными заболеваниями пародонта, и 25 человек со здоровым пародонтом. Выполнено общепринятое клинико-инструментальное обследование и исследование содержания про- и противовоспалительных интерлейкинов (IL-1β, IL-6, IL-17, TNF-α, VEGF, IL-8, МСР-1, IL-1RA) в кревикулярной жидкости. Полученные материалы обработаны с использованием ROC-анализа.

Результаты. Воспалительные заболевания пародонта сопровождаются увеличением содержания в кревикуляр- ной жидкости провоспалительных цитокинов / хемокинов (IL-1β, TNF-α, IL-6, IL-17, IL-8, МСР-1) и фактора роста VEGF, снижением противоспалительного цитокина, IL-1RA. Уровни про- и противоспалительных цитокинов цитокинов / хемокинов VEGF связаны со степенью тяжести воспалительно-деструктивных процессов в пародонте. Предикторами клинического течения заболевания при гингивите становится накопление в кревикулярной жидкости VEGF, IL-6, IL-1β, при пародонтите легкой и средней степеней тяжести – VEGF, TNF-α, IL-6, IL-1β.

Заключение. Настоящее исследование позволяет подтвердить диагностическое значение методов получения и количественного определения в кревикулярной жидкости группы иммунорегуляторных цитокинов в качестве предикторов и показателей прогноза прогрессии заболевания и развития остеодеструктивных изменений в пародонтальном комплексе.

217-225 77
Аннотация

Актуальность. Характер ксеростомии можно определить с помощью сиалометрии, результаты которой должны быть репрезентативными. Целью являлось повышение информативности исследования секреторной функции околоушных желез за счет определения реологических свойств слюны в процессе контролируемой динамической сиалометрии.

Материалы и методы. Контролируемую динамическую сиалометрию провели у 22 пациентов с ксеростомией. Исследовали в два этапа с одновременным забором слюны капсулой Лешли и катетером. На первом этапе капсула была справа, катетер – слева; на втором этапе их меняли местами. В 44 парах сравнения показатели капсулы были контролем, показатели катетера – исследуемыми. За основу взяли методику стимулированной протоковой сиалометрии по Андреевой Т. Б. Устраняли технологическую погрешность сиалометрии, посредством вычитания показателя катетера из показателя капсулы определяли реологическое состояние слюны. Исследования одобрены этическим комитетом (№ 02-21 от 18.02.21), добровольные. Достоверность различий оценивали статистически с использованием t-критерия Стьюдента. Результаты считали достоверными при p ≤ 0,05.

Результаты. Анализ между 44 парами сравнения показал приоритет (t = 7.317; p < 0.001) количества случаев с большими показателями капсулы (n = 34; 77,3%), по сравнению с катетером (n = 7; 15,9%). Следовательно, показатели сиалометрии капсулой более репрезентативные. Сиалометрия капсулой (n = 44) в 11 случаях (25.0%) показала гипосиалию, в остальных 33 случаях (75,0%) показатели секреции были в норме (t = 5.416; p < 0.001). Реологическое состояние слюны в норме достоверно чаще встречалось в группе с гипосиалией – объективной ксеростомией (t = 1.900; p < 0.05); нарушения реологии достоверно чаще встречались в группе с нормальной секрецией – субъективной ксеростомией (t = 7.729; p < 0.01).

Заключение. Контролируемая динамическая сиалометрия определяет технологическую погрешность и объективизирует показатели сиалометрии; исследует реологическое состояние слюны, которое влияет при использовании катетера на показатели сиалометрии. Объективная ксеростомия характеризуется гипосиалией при второстепенном значении реологического состояния слюны. Субъективная ксеростомия может возникать только за счет нарушения реологического состояния слюны.  

234-241 55
Аннотация

Актуальность. Существует причинно-следственная связь между недооценкой профилактики стоматологических заболеваний и появлением или утяжелением соматической патологии. Правила личной и профессиональной гигиены полости рта являются важными составляющими профилактики, к игнорированию которых часто прибегают пациенты всех возрастных категорий и разного социального статуса.

Материалы и методы. В исследовании приняли участие 706 человек, из них 529 женщин и 177 мужчин. В соответствии с возрастной классификацией ВОЗ исследуемый контингент был разделен на четыре группы: 18-24, 25-44, 45-59, 60-74. По социальной принадлежности в группы вошли стоматологи (216 человек), пациенты стоматологических клиник (274 человека), медицинские работники нестоматологического профиля (216 человек). Изучалась приверженность респондентов к соблюдению профилактических мероприятий в полости рта в возрастных, гендерных, а также группах различной социальной принадлежности.

Результаты. Несмотря на то что большинство респондентов имели достаточный уровень знаний в вопросах профилактики и гигиены полости рта, не все оказались привержены к выполнению рекомендаций врача. Имелись различия между возрастными и социальными группами по причинам посещения врача-стоматолога, использования средств гигиены, проведения профессиональной гигиены.

Заключение. Проведенное исследование подтвердило связь между недооценкой профилактики стоматологических заболеваний и соматической патологией. Из всех возрастных групп самый низкий уровень комплаентности к гигиеническим мероприятиям и самый большой процент заболеваний внутренних органов оказался в группе 60-74 года. Женщины более мужчин привержены к соблюдению профилактических мероприятий в полости рта, а наименьшей приверженностью к профилактическим мероприятиям в полости рта обладают медицинские работники.

243-249 33
Аннотация

Актуальность. Высокая частота встречаемости хронического генерализованного пародонтита свидетельствует как об актуальности данного заболевания, так и о его социальной значимости. Лечение хронического генерализованного пародонтита требует комплексного подхода и должно включать в себя консервативные, хирургические методы, а также элементы реабилитации зубочелюстной системы. Важной составляющей комплексного лечения хронического генерализованного пародонтита являются физиотерапевтические процедуры, оказывающие влияние на трофику тканей, а также повышающие местный иммунитет. Важным в комплексе лечения хронического генерализованного пародонтита является выбор наиболее эффективного метода физиотерапии.

Материалы и методы. В ходе исследования было проведено обследование и лечение 104 пациентов, страдающих хроническим генерализованным пародонтитом легкой степени тяжести. Все они согласились на участие в исследовании и подписали информированное добровольное согласие. В зависимости от проводимого лечения было выделено три группы исследования (первая группа – воздействие на пародонт токами д’Арсонваля, вторая группа – комбинация физиотерапевтических процедур, контрольная группа – полоскания антисептиками). Исследование состояло из следующих этапов: первичное обследование, проведение профессиональной контролируемой гигиены полости рта, курс лечения в зависимости от группы, наблюдение сразу после лечения, через 3 и 6 месяцев. На каждом этапе проводили опрос, клинический осмотр и оценку микрогемодинамики в тканях пародонта с помощью ультразвукового допплерографа.

Результаты. Выявлено положительное влияние физиотерапевтических процедур на микроциркуляторное русло пародонта: значимое повышение показателей линейной и объемной скоростей кровотока (линейная скорость кровотока – 0,411 (0,393:0,431; 0,315-0,436) см/с; объемная скорость кровотока – 0,024 (0,016:0,021; 0,015-0,019) см3/с по сравнению с данными, полученными у пациентов контрольной группы (линейная скорость кровотока – 0,305 (0,291:0,313; 0,203-0,326) см/с; объемная скорость кровотока – 0,012 (0,011:0,015; 0,007-0,090) см3/с).

Заключение. Применение физиотерапевтических процедур при лечении хронического генерализованного пародонтита позволило не только достигнуть выраженного ближайшего результата, но и добиться более длительного периода ремиссии заболевания.

250-257 26
Аннотация

Актуальность. Заболевания слизистой оболочки рта очень трудно диагностируются. Гетерогенность проявления заболеваний слизистой оболочки рта зачастую требует инвазивных методов диагностики, которые сопровождаются болевым синдромом после их выполнения. Своевременное и полноценное купирование болевого синдрома, воздействие на все фазы течения раневого процесса позволяют в более короткие сроки реабилитировать больных. Цель: изучить влияние препаратов «Кетанов МД», «Цифран СТ» на течение раневого процесса, интенсивность болевого синдрома после выполнения инцизионных и эксцизионных биопсий для верификации патологии слизистой оболочки полости рта.

Материалы и методы. Проведено обследование 30 человек с заболеваниями слизистой оболочки рта. Из общего числа больных (30 человек) сформированы две группы: эксцизионная биопсия (10 человек), инцизионная биопсия (20 человек). В данных группах клинически оценивалось течение раневого процесса, интенсивность болевого синдрома, явления отека, гиперемии, наличие экссудата. С помощью валидированной русскоязычной версии проведен анализ качества жизни данной категории больных.

Результаты. На третьи сутки после проведения биопсии на фоне общепринятой схемы лечения заболеваний слизистой полости рта и приема препаратов «Кеторол МД» и «Цифран СТ» пациенты отмечали умеренную болезненность и дискомфорт при разговоре, приеме пищи. Спустя 14 дней у всех пациентов отмечалось улучшение качественных и количественных показателей, отсутствие боли и развития реинфицирования на фоне приема нестероидного противовоспалительного и антибактериального препарата.

Заключение. Данные препараты положительно влияют на течение фаз раневого процесса. Способствуют снижению болевой реакции и способствуют более быстрой ребилитации больных после выполненных биопсий по поводу заболеваний слизистой оболочки полости рта.

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ 

258-262 34
Аннотация

Актуальность. При наличии инородного тела в верхнечелюстной пазухе показано его хирургическое удаление. Основными методиками являются эндоскопическая хирургия и радикальное оперативное вмешательство. Проведение хирургического доступа определяется субъективными ощущениями врача, что может приводить к осложнениям. Поэтому поиск новых методик планирования и визуализации этапов операции остается актуальным.

Материалы и методы. Перед операцией была выполнена конусно-лучевая компьютерная томография пациента в рамке-держателе с маркером. Проведена сегментация инородного тела и окружающих анатомических образований в программе 3D slicer. Во время операции на голове пациента был фиксирован маркер, который позволил передавать информацию на очки дополненной реальности.

Результаты. Оперативное вмешательство проходило под местной анестезией, в амбулаторных условиях. Диаметр антротомического отверстия составлял 5 мм. Никаких послеоперационных осложнений зафиксировано не было.

Заключение. Предложенная методика обеспечивает значительный визуальный контроль и минимальную травматизацию пазухи при оперативном вмешательстве.

ИССЛЕДОВАНИЕ 

263-271 54
Аннотация

Актуальность. Успех имплантационного протезирования зависит от качественного состояния челюстной кости. Традиционно его оценивают рентгенологически, однако этот метод не только инвазивен, но и ненадежен, неточен для прогнозирования исхода лечения.

Материалы и методы. В исследование было включено 80 пациентов (49 женщин и 31 мужчин) в среднем возрасте 71 ± 7 лет. Все пациенты были разделены на четыре группы: группу А (контрольная группа, n = 20) составили пациенты со здоровым пародонтом, группу сравнения Б (n = 20) – пациенты «декомпенсированным зубным рядом», основная группа В (n = 20) включала пациентов с протяженными имплантационными конструкциями системы «Трефойл», наложенными 7-10 дней назад, группа Г (n = 20) состояла из пациентов после 3-х лет имплантационного протезирования протяженными замещающими конструкциями с малым числом опор. Кровоток периимплантатных тканей оценивался с помощью высокочастотной ультразвуковой допплерографии (УЗДГ). Всем пациентам (n = 20) до протезирования проводилась двухэнергетическая денситометрия (DXA).

Результаты. Анализ результатов УЗДГ исследования до протезирования показал низкие значения микроциркуляции в слизистой оболочке альвеолярного гребня у пациентов с пародонтитом средней и тяжелой степени по сравнению с группой контроля. На 7 день после имплантационного протезирования в группе В определено повышение микроциркуляции на 11,42% по сравнению с контрольной группой и на 147,36% по сравнению с группой Б. По данным УЗДГ через 3 года после имплантационного протезирования наблюдалось статистически достоверное повышение скорости кровотока 0,342 ± 0,04 (см/с) (p < 0,01). Определена высокая корреляция по коэффициенту Пирсона между T-баллами денситометрии и данными ультразвуковой допплерографии (r = 0,829, p = 0,0001).

Заключение. Ультразвуковая допплерография может использоваться в качестве основного метода исследования состояния периимплантатных тканей на различных этапах имплантационного протезирования.

272-284 38
Аннотация

Актуальность. Регистрация окклюзионных взаимоотношений аналоговым методом (артикуляционная бумага, фольга и т. п.) не является достаточно информативным методом для точного определения окклюзионных сил или последовательности смыкания, что сопряжено с большой неточностью, трудоемкостью и меньшей прогнозируемостью результатов ортопедического лечения. Цель. Оценка эффективности применения полимерных протезов – прототипов несъемных конструкций мостовидных протезов у пациентов с включенными дефектами зубных рядов и нарушениями окклюзии зубов.

Материалы и методы. Рандомизированное контролируемое исследование проведено на двух группах исследования – контрольной (n = 21) и основной (n = 21), которые сформировали пациенты с одиночным включенным дефектом в боковом отделе зубного ряда протяженностью в два зуба (второй премоляр и первый моляр). Протетическое лечение в контрольной группе соответствовало традиционному протоколу, а в основной группе осуществляли замещение дефектов зубных рядов посредством протезов-прототипов и аналогово-цифрового анализа окклюзионных взаимоотношений зубов. Межгрупповое сравнение эффективности лечения основано на данных интегрального показателя окклюзии (ИПО), учитывающего информативные показатели, получаемые с помощью системы T-scan 3 (TekScan, США). Также произведен внутригрупповой сравнительный анализ состояния тканей пародонта в области опорных зубов, посредством интегрального показателя ультразвуковой допплерографии (ИП УЗДГ) на этапах до и после лечения.

Результаты. Статистически значимых различий на этапе до лечения между значениями ИПО в контрольной и основной группах исследования выявлено не было (p > 0,05). На последующих этапах лечения значения ИПО контрольной группы достоверно отличались от таковых в основной группе: непосредственно перед заменой временного протеза на окончательный протез – на 65,35% (p < 0,05); сразу после фиксации окончательного протеза – на 76,19% (p < 0,05); спустя одну неделю после фиксации окончательного протеза – на 65,94% (p < 0,05). Показатели ИП УЗДГ в группах исследования отражали статистически достоверную положительную динамику (p < 0,05).

Выводы. Применение несъемных конструкций полимерных протезов-прототипов у пациентов с включенными дефектами боковых отделов зубных рядов и окклюзионными помехами позволяет как повысить эффективность протетического лечения, улучшить показатели состояния микрогемоциркуляции в области опорных зубов, так и гармонизировать их окклюзию, что снижает риски возможных нарушения целостности керамического мостовидного протеза.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.