Том 23, № 2 (2018)
ОБЗОРЫ
4-9 706
Аннотация
Проведенные как в нашей стране, так и за рубежом исследования по проблеме этиологии и патогенеза хронических воспалительных заболеваний пародонта позволили пересмотреть и уточнить ряд ранее существовавших взглядов на факторы возникновения и механизм развития таких заболеваний как гингивит и пародонтит, что дает возможность проводить своевременную диагностику этих заболеваний, осуществлять более эффективное лечение больных, наметить действенные пути профилактики. Для понимания сущности комплексной терапии больных при хронических генерализованных воспалительных заболеваниях пародонта очень важны исследования патогенетических аспектов этих заболеваний. В данной работе была предпринята попытка выявления патогенетических аспектов гингивита и пародонтита, обусловливающих эффективность комплексной терапии при указанных заболеваниях пародонта.
15-21 1145
Аннотация
В обзоре литературы описаны современные представления о микробных биопленках применительно к проблеме лечения хронического генерализованного пародонтита. Экологические параметры, влияющие на первичную адгезию микроорганизмов к поверхности зуба и формирование бактериальной биопленки, рассмотрены в качестве точек приложения воздействия со стороны врача стоматолога-пародонтолога. Представлены различные методы борьбы с бактериальной биопленкой пародонтальных карманов как варианты этиотропной терапии хронического генерализованного пародонтита.
ДИАГНОСТИКА
11-14 537
Аннотация
В статье излагаются взгляды на проблему патогенеза воспалительных заболеваний пародонта. Внимание авторов обращено на группу факторов воспаления, влияющих на развитие данных стоматологических заболеваний. Среди представленных факторов, особое место занимают матриксные металлопротеиназы. Выделяются и описываются характерные особенности структуры, функции и механизма действия ферментов. Значительное внимание уделяется действию матриксных металлопротеиназ при воспалении и деструкции тканей пародонта. Обобщается практический опыт зарубежных исследователей в данной области. Несмотря на наличие работ, посвященных этому вопросу, роль факторов воспаления в деструкции коллагеновых структур пародонта остается изученной не полностью. Вопросы взаимосвязи факторов воспаления с особенностями течения воспалительного процесса и предрасположенностью к развитию пародонтита требуют дальнейшего изучения.
ИССЛЕДОВАНИЯ
22-27 300
Аннотация
В статье представлены результаты электронно-микроскопической, рентгенологической и патоморфологической оценки тканей пародонта при моделировании хронического стресса с помощью разработанного стрессиндуцирующего устройства для формирования нефизиологической окклюзии челюстей. Индуцирование стресса сопровождается деструктивными процессами, развивающимися в глубине челюстной кости. Существенную роль может играть выявленная прибавка в весе опытных животных, испытывающих стресс. В поздний период моделирования (90 суток) прибавление веса оказывается непропорциональным характеру питания, что коррелирует с более глубокой атрофией альвеолярного отростка, начинающейся с вершин межальвеолярных перегородок.
46-52 864
Аннотация
Цель исследования: изучить влияние современных методов клинического отбеливания зубов на чувствительность твердых тканей и пульпу зуба. В исследовании участвовали 25 пациентов (5 групп по 5 человек), каждому из которых была проведена профессиональная гигиена полости рта перед отбеливанием зубов, клиническое отбеливание зубов различными методиками и приборами (без световой активации геля — Opalescence Boost, с активацией геля «холодным» светом (LED) — Beyond Polus, с активацией геля УФ-источником — ZOOM Advanced Power, лазерное фотодинамическое отбеливание Smart Bleach 3LT, с активацией геля диодным лазером Picasso), с поэтапной регистрацией показателей состояния микроциркуляции пульпы зубов ультразвуковой доплерографией (УЗДГ) на аппарате «Минимакс — Допплер-К» и оценкой изменения чувствительности эмали аппаратным методом Yeaple Probe. Были получены следующие результаты: все используемые методики отбеливания зубов не вызывали длительных (более трех дней) или необратимых изменений гиперчувствительности твердых тканей зубов. Применение ультразвуковой доплерографии выявило особенности микроциркуляции пульпы зубов при применении различных методик отбеливания. При УЗДГ у пациентов, которым применяли отбеливание LED светом и фотодинамическим лазером, отмечались наименее выраженные изменения микроциркуляторных показателей, что выражалось в повышении скоростных показателей не более чем на 11% (Vam) и 6% (Qam) соответственно.
62-65 383
Аннотация
Развитие осложнений при переломах нижней челюсти зависит от многих факторов, в том числе от нарушений местного и общего кровоснабжения, нейротрофических нарушений и наличия воспалительных заболеваний пародонта.
67-70 473
Аннотация
Увеличение плотности костной ткани при заболеваниях пародонта является очень важным критерием результата лечения данной патологии. Применение инъекционной формы аутологичной плазмы на оборудовании Plasmoactive® приводит к приросту костной ткани в среднем на 20,1 ± 1,9%. Диагностика изменения плотности костной ткани проводилась с помощью конусно-лучевой денситометрии.
71-74 591
Аннотация
В статье приводятся результаты исследований эмали зубов, полученные с помощью атомного силового микроскопа. Результаты легли в основу методики анализа изображений, основанной на представлении данных в виде функции распределения точек исследованных поверхностей по высоте. Анализ полученных функций распределения и характеризующих эти распределения параметров позволил внести элемент объективности в результаты АСМ-исследований.
76-80 406
Аннотация
На основании клинического исследования установлены основные закономерности формирования и особенности клинического течения эндодонто-пародонтальных поражений у взрослых, которые зависят от локализации первичного очага поражения, возраста и формируются при очагах хронических периапикальных воспалительных процессов более 7 мм, тотальной воспалительной резорбции костной ткани в области верхушечного периодонта и пародонта со смешанным типом резорбции межзубных и (или) межкорневых перегородок, а также при очаге периапикальной резорбции и горизонтальным типом резорбции межзубных и (или) межкорневых перегородок челюстей.
AB EXTERIORIBUS AD INTERIORA
43-45 426
Аннотация
В статье представлены результаты исследования гемодинамики микроциркуляторного русла слизистой оболочки рта у пациентов, страдающих сахарным диабетом типа 1 при разной длительности основного заболевания, показан стоматологический статус и состояние тканей пародонта. Так, уровень микроциркуляции значительно снижается у больных сахарным диабетом типа 1 с длительностью заболевания более пяти лет относительно лиц с заболеванием сахарным диабетом 1 типа до пяти лет. Исследование показало, что чем раньше появляется сахарный диабет 1 типа, тем хуже идут процессы насыщаемости тканей слизистой рта кислородом, замедляются метаболические процессы, ухудшается стоматологический и пародонтологический статус, снижается местный иммунитет полости рта.
КЛИНИКА
58-61 814
Аннотация
На основании анализа лечения 38 человек в возрасте от 32 до 66 лет, которые страдали сахарным диабетом 2 типа и обратились на прием к врачу стоматологу-хирургу по поводу альвеолита после удаления зуба, изучена возможность и проведена оценка эффективности применения защитного стоматологического геля «Асепта» для профилактики альвеолита. Показано, что применение этого препарата при альвеолите эффективно и позволяет на 35,12% сократить частоту возникновения альвеолита после экстракции зубов у лиц, страдающих сахарным диабетом 2 типа. В работе отмечено, что в основной группе пациентов, страдающих СД 2 типа, у которых применялся защитный стоматологический гель «Асепта», в случае возникновения альвеолиты протекали при легкой степени тяжести течения (71,43%), по сравнению с лицами контрольной группы, страдающими СД 2 типа, у которых по течению чаще отмечены альвеолиты средней (44,44%) и тяжелой (33,33%) степени тяжести.
ПАТОЛОГИЯ СОПР
29-35 584
Аннотация
Проведен анализ локального иммунитета у 75 лиц с хроническим катаральным гингивитом (ХКГ). Оценка стоматологического статуса больных ХКГ по индексу КПУ выявила преобладание пломбированных зубов у мужчин и женщин по поводу неосложненного кариеса к осложненному 1:3,5; поражение неосложненным и осложненным кариесом в 1,3 и 2,9 раза выше у женщин, чем у мужчин. По анатомической принадлежности на верхней челюсти запломбировано больше зубов, чем на нижней, как осложненного, так и неосложненного, и не зависело от гендерной принадлежности. Нуждаемость в протезировании по индексу (ПЖЭ) у женщин в 3 раза выше, чем у мужчин. Пародонтологический статус характеризовался возрастанием значений всех индексов (ГИ, ПИ, РМА). Оценка локальных анатомо-топографических факторов риска выявила нуждаемость в коррекции глубины преддверия губ, тяжей, уздечек в 51,7% случаев, патологию прикуса — у 36,7% обследованных лиц. Морфофункциональный статус ХКГ показал снижение количества ротовой жидкости в 1,7 раза, концентрации sIgА до 590,0 ± 23,2 г/л, повышение содержания общего белка до 1,5 г/л и активности лизоцима до 15,80 ± 0,90 г/л. Тест миграции лейкоцитов ХКГ характеризовался сохранением повышенного содержания лейкоцитов в ротовой полости после прекращения действия хемоаттрактанта. Иммуноцитограмма ХКГ выявила увеличение числа неизмененных клеток поверхностного слоя многослойного плоского эпителия, снижение количества лейкоцитов в 1 поле зрения, появление моноцитов, макрофагов, эозинофилов, тучных клеток, увеличение числа нитчатых микроорганизмов, появление дрожжеподобных грибов, фузобактерий, усиление фагоцитоза.
36-40 398
Аннотация
В связи с высоким уровнем потребления алкоголя в России и значительной потребностью в стоматологической помощи среди лиц, злоупотребляющих этанолом, представляет интерес изучение показателей пародонтального, глоссального и иммунного статусов и выявление возможной зависимости значений этих показателей от возраста. Цель – изучение показателей пародонтального, глоссального и иммунного статусов у мужчин с синдромом зависимости от алкоголя II стадии (СЗА) в зависимости от возраста. Проведено стоматологическое обследование пациентов с СЗА двух возрастных групп (25-44 – «младшая» и 45-64 года – «старшая») по показателям пародонтального, глоссального и иммунного статусов. Методами статистического анализа послужили: критерий Хи-квадрат Пирсона, критерий Манна-Уитни и логистическая регрессия. Уровень гигиены участников был удовлетворительным (р = 0,210), интенсивность воспаления в тканях десны – средней (p < 0,001). По данным CPI, в младшей возрастной группе преобладали секстанты с кровоточивостью (35,1%) и зубным камнем (23,4%), в старшей – неглубокие карманы (25,7%) и исключенные секстанты (41,0%). По всем кодам индекса были выявлены существенные различия в группах (p < 0,001). По результатам индекса дорсальной поверхности языка в обеих группах чаще встречались коды 1 (58,4% и 65,1%, р = 0,422) и 2 (27,3% и 25,4%, р = 0,802). Были получены статистически значимые различия по уровню IgG (p = 0,004), ИЛ-8 (p = 0,039) и кортизола (p = 0,028). В ходе исследования в группе больных с СЗА выявлены отклонения от нормы показателей пародонтального, глоссального и иммунного статусов. В старшей возрастной группе превалировала тяжесть заболеваний пародонта, о чем сигнализируют более высокие значения индексов РМА, худшие значения показателей CPI, более высокий уровень содержания ИЛ-8 и IgG.
53-57 802
Аннотация
Заболевания слизистой оболочки рта в острой и хронической форме нередко существенно затрудняют выполнение гигиенических мероприятий по уходу за ртом. Особую роль в гигиеническом уходе у пациентов с заболеваниями слизистой оболочки рта играет выбор средств гигиены. Целью исследования явилось повышение эффективности уровня гигиенических мероприятий у пациентов с проявлениями дерматозов на слизистой оболочке рта путем применения гипоаллергенной лечебно-профилактической зубной пасты с природными активными добавками, ионами серебра и лизоцимом (ГЗП с ПАДИОЛ). Оценка влияния средств гигиены на динамику субъективных и клинических симптомов заболевания проводилась у 27 пациентов с проявлениями красного плоского лишая на слизистой оболочке рта, имеющих изначально удовлетворительный и плохой уровень гигиены рта. Все пациенты были разделены на две группы. Пациентам основной группы была рекомендована гипоаллергенная лечебно-профилактическая зубная паста с природными активными добавками, ионами серебра и лизоцимом, а в группе сравнения выбор зубной пасты был произвольным. Результаты исследования показали, что включение гипоаллергенной лечебно-профилактической зубной пасты с природными активными добавками, ионами серебра и лизоцимом в комплекс лечения красного плоского лишая с проявлениями на слизистой оболочке рта повышает мотивацию к выполнению гигиенических процедур, что подтверждает динамика индекса эффективности гигиены, сокращение и исчезновение субъективных и достоверную положительную динамику клинических признаков в среднем у 86,7% обследуемых.
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
81-84 428
Аннотация
Неблагоприятные условия в полости рта у пациентов с зубными протезами способствуют развитию и прогрессированию заболеваний пародонта. В работе представлен опыт организации комплексной профилактики у данного контингента лиц. У пациентов в комплексе профилактических мероприятий использовали витаминно-минеральный комплекс R.O.C.S. Medical для приема внутрь, лечебно-профилактические зубную пасту с активным протеолитическим ферментом. Полученные результаты (индекс РМА, йодное число Свракова и др.) свидетельствуют об улучшении состояния тканей пародонта у пациентов, пользующихся зубными протезами.
ISSN 1683-3759 (Print)
ISSN 1726-7269 (Online)
ISSN 1726-7269 (Online)