Том 22, № 1 (2017)
ИССЛЕДОВАНИЯ 
27-30 456
Аннотация
Целью исследования было оценить эффективность лечебно-профилактической программы (по динамике клинических симптомов, оценке стоматологических индексов и результатам лабораторных исследований), включающей использование зубных паст «Колгейт®» и «Лакалют®» и стоматологических гелей «Метрогил Дента®» и «Холисал®» у пациентов с воспалительными заболеваниями пародонта при самостоятельном применении данных препаратов пациентами (в соответствии с инструкцией). Результатами исследования подтверждена эффективность лечебно-профилактических программы для начальных форм воспалительных заболеваний пародонта с применением зубных паст «Лакалют® Актив», «Колгейт® Тотал», стоматологических гелей «Метрогил Дента®» «Холисал®». Наилучший результат показал стоматологический гель «Метрогил Дента®».
65-69 389
Аннотация
Анализ результатов просвечивающей электронной микроскопии (метод негативного контрастирования) слюны пациентов с воспалительными заболеваниями пародонта позволил обнаружить нанообъекты диаметром от 20 до 200 нм, окруженные оболочкой с видимой кристаллизацией. Наличие кальцинированных нанообъектов, визуально выявленных как одиночные, делящиеся и агрегированные формы, предполагает их участие в процессе минералообразования.
70-73 257
Аннотация
В статье рассматривается вопрос оценки комплексной терапии пародонтита по молекулярно-генетической характеристике частоты встречаемости пародонтопатогенов. Обследованы 64 больных пародонтитом. Методом ПЦР проведена детекция P. gingivalis, T. denticola, S. oralis, S.sanguis, S. mutans, S. salivarius, S. sobrinus, S. macacae в содержимом пародонтального кармана зубов и ротовой жидкости. Показано, что включение в состав базовой терапии пародонтита ультразвуковой обработки зубодесневых карманов и поверхности корня оказывает более значимое положительное влияние на состояние микробиоценоза в ротовой полости.
AB EXTERIORIBUS AD INTERIORA 
11-14 1505
Аннотация
Проведен краткий анализ публикаций о взаимовлиянии заболеваний пародонта и соматическими заболеваниями. Определено, что воспалительно-деструктивные заболевания пародонта, вызванные различными патогенными микроорганизмами, индуцируют реакции в тканях и органах. Однако и состояние полости рта меняется при различных заболеваниях внутренних органов. Даны рекомендации по совместной врачебной деятельности врачей-интернистов и стоматологов. Так, у врача-пародонтолога должны быть сведения о наличии и тяжести соматической патологии, компенсации этих заболеваний, что необходимо при разработке стратегии и тактики лечения заболеваний пародонта в каждом конкретном случае.
15-19 440
Аннотация
В ходе исследования была выявлена взаимосвязь между общесоматическими заболеваниями и заболеваниями пародонта, обусловленная нарушениями метаболизма, гемодинамики, микроциркуляции, иммунологическими и нейрорегуляторными изменениями и сдвигами микробиоценоза. Прослежено влияние и основных компонентами МС (ожирение, инсулинорезистентность, дислипидемия и артериальная гипертензия) на развитие генерализованного пародонтита. Установлено, что одной из причин заболеваний зубочелюстной системы является сочетание сосудистых изменений с нарушением вегетативной регуляции, проявляющейся дисбалансом симпатического и парасимпатического отделов. Доказано, что наличие метаболического синдрома, как состояние с высоким риском развития сахарного диабета, создает предпосылки к формированию воспалительно-деструктивных поражений пародонта, о чем свидетельствует общность ряда патогенетических механизмов развития этих заболеваний.
ДИАГНОСТИКА 
20-26 278
Аннотация
В работе представлены результаты опроса 150 врачей-стоматологов, челюстно-лицевых хирургов, а также врачей стоматологов-ортопедов, работающих в амбулаторно-поликлинических и стационарных лечебно-профилактических учреждениях на всей территории Российской Федерации на предмет использования ими классификаций при диагностировании заболеваний височно-нижнечелюстного сустава. Показано, что перечень используемых врачами-стоматологами различной специализации и челюстно-лицевыми хирургами основных нозологических форм патологии височно-нижнечелюстного сустава в клинической практике челюстно-лицевой хирургии, хирургической и ортопедической стоматологии, а также стоматологической артрологии зависит от стажа работы по специальности, высшего учебного заведения, который окончили врачи, проходили специализацию, переподготовку или специализацию по специальности.
41-44 260
Аннотация
В современной стоматологической практике крайне актуальны оценка состояния микроциркуляции крови и тестирование микроциркуляторных расстройств при диагностике и лечении самых различных заболеваний полости рта. Работы по изучению микрососудов в полости рта можно разделить на исследования параметров кровотока слизистой оболочки рта как периферического отдела сосудистой системы с учетом влияния вредных факторов, физиологических состояний, а также изменения микрососудов на фоне общих заболеваний и приема различных препаратов, когда слизистая оболочка выступает как доступная область для исследования системных нарушений микроциркуляции организма в целом. В данной работе проведен сравнительный анализ микроциркуляции слизистой полости рта у пациентов с эрозивно-язвенной формой красного плоского лишая до лечения вышеуказанной патологии и спустя три месяца после местного медикаментозного лечения различными лекарственными композициями.
КЛИНИКА 
32-35 259
Аннотация
В работе представлены современные методы компьютерной диагностики и планирования ортопедического лечения пациентов с вертикально-мезиальной формой повышенной стираемости зубов. Представлены собственные методы расчета положения элементов височно-нижнечелюстных суставов и компьютерная программа, позволяющая оценить уменьшение высоты гнатической части лица и прогнозировать результаты лечения по томограммам височно-нижнечелюстных суставов.
45-51 301
Аннотация
По результатам клинических, функциональных и иммунологических исследований у 106 женщин - кормящих матерей в раннем послеродовом периоде с хроническим генерализованным катаральным гингивитом изучено гигиеническое состояние полости рта, устойчивость капилляров слизистой оболочки десны, а также саливарные показатели мукозального иммунитета ротовой полости на этапах комплексной терапии. Доказано, что сочетанное применение низкоинтенсивного лазерного облучения с аппликацией гелиевого препарата NBF Gingival Gel способствует более быстрой регрессии воспалительного процесса в пародонте, о чем свидетельствует положительная тенденция нормализации субъективного статуса, индексная оценка тканей пародонта, повышение стойкости капилляров десны при стабильно устойчивой динамике восстановления первоначально нарушенных значений мукозального иммунитета.
52-55 814
Аннотация
На основании анализа лечения 95 человек в возрасте от 19 до 57 лет, которые обратились на прием к врачу стоматологу-хирургу по поводу альвеолита после удаления 42 зубов на верхней челюсти и 57 зубов на нижней челюсти по поводу периодонтита, пародонтита, периостита и ретенции зуба изучена возможность и проведена оценка эффективности применения отечественного геля стоматологического с метронидазолом и хлоргексидином для лечения альвеолита. Показано, что применение этого препарата при альвеолите эффективно и позволяет купировать болевой синдром на 1-25 час после оказания медицинской помощи и его использовании, а также обеспечить заполнение лунок грануляционной тканью на 6-12 сутки при среднем числе посещений 0,95-1,34 на одного пациента и при среднем сроке нетрудоспособности больных альвеолитом 0,97-1,35 суток. Сделан вывод, что гель стоматологический с метронидазолом и хлоргексидином целесообразно использовать в клинической практике врачей стоматологов-хирургов для лечения альвеолита.
ИСТОРИЯ СПЕЦИАЛЬНОСТИ 
74-78 247
Аннотация
Статья посвящена развитию преподавания в Женском медицинском институте болезней зубов и полости рта. На малоизвестных фактах авторы раскрывают роль Ф.А. Звержховского как преподавателя, так и ученого, много сделавшего для становления стоматологии в стенах института. О сложных отношениях с коллегами и его отъезде из страны после прихода к власти большевиков.
ISSN 1683-3759 (Print)
ISSN 1726-7269 (Online)
ISSN 1726-7269 (Online)