Том 21, № 4 (2016)
ИССЛЕДОВАНИЯ 
10-16 367
Аннотация
Проведено сравнительное изучение клинической эффективности методов комплексной терапии хронического генерализованного пародонтита легкой степени, основанных на «традиционной» антибактериальной обработке и на концепции одномоментной элиминации пародонтопатогенной микрофлоры из пародонтальных карманов и полости рта. В исследовании приняли участие 135 пациентов. С целью одномоментной элиминации пародонтопатогенной микрофлоры применяли либо фотодинамическую терапию, либо обработку с использованием аппарата Vector, либо аквапневмокинетическую обработку поддесневой поверхности корней зубов и пародонтальных карманов. Установлено, что комплексное лечение хронического генерализованного пародонтита легкой степени, основанное на одномоментной элиминации микрофлоры пародонтальных карманов, способствует переходу заболевания в стадию стойкой ремиссии, превосходит по эффективности (р < 0,05) и длительности терапевтического эффекта (р < 0,05) комплексную терапию пародонтита, в основе которой лежит «традиционная» антибактериальная обработка пародонтальных карманов.
28-31 359
Аннотация
Целью исследования явилось изучение эффективности применения медицинского озона в комплексном лечении воспалительных заболеваний пародонта. Применялся аппарат австрийской компании W&H - Prozone. Под наблюдением находились 34 пациента с диагнозом «хронический генерализованный пародонтит легкой степени тяжести», которые в последующем были разделены на две равные группы. Всем пациентам проводилось стандартное стоматологическое обследование и профессиональная гигиена полости рта, с последующей коррекцией индивидуальной гигиены. Пациентам основной группы дополнительно проводилась обработка пародонтальных карманов газовой озоно-кислородной смесью. Пациентам на всех этапах лечения проводилось исследование микроциркуляции тканей пародонта аппаратом отечественного производства «МинимаксДопплер-К». В результате проведенного исследования, применение озонотерапии в комплексном лечении воспалительных заболеваний пародонта продемонстрировало высокую эффективность.
32-36 345
Аннотация
Изучено отношение 124 взрослых (81 мужчина и 43 женщины) в возрасте от 18 до 58 лет, страдающих различными заболеваниями пародонта к болезни. Для определения типа отношения пациента к болезни была использована тестовая клиническая методика, в которой реализовалась клинико-психологическая типология отношения пациента к болезни. Установлено, что для больных, страдающих гипертрофическим и язвенно-некротическим гингивитом, а также хроническим генерализованным пародонтитом, характерна интрапсихическая направленность личностного реагирования на заболевание, обуславливающая нарушения социальной адаптации пациентов. Комплексное пародонтологическое лечение позволяет изменить неадекватные реакции пациентов на болезнь, устранить выраженные явления психической дезадаптации.
37-39 289
Аннотация
Впервые изучены маркеры метаболизма костной ткани остеопротегерин и S RANKL в сыворотке крови у стоматологических пациентов после внутрикостной дентальной имплантации на верхней и нижней челюстях. Показано, что соотношение остеопротегерин и S RANKL отражают процессы остеокластогенеза в различные сроки после дентальной имплантации. Возможно использование количественных показателей этих маркеров в мониторинге хирургических вмешательств на кости с применением искусственных опор.
40-43 419
Аннотация
Целью исследования было определить эффективность бальзамов-ополаскивателей на основе гиалуроновой кислоты в комплексном лечении заболеваний пародонта у курящих пациентов. В результате установлено, что использование бальзамов-ополаскивателей улучшает состояние пародонта и нормализует микрофлору полости рта. Эффективность использования бальзамов-ополаскивателей, содержащих гиалуроновую кислоту и экстракты трав, подтверждается снижением воспалительных явлений и улучшением показателей микроциркуляции в пародонте, а также снижением пародонтопатогенной и восстановлением нормальной микрофлоры полости рта.
47-51 331
Аннотация
Комплексное планирование лечебно-профилактических мероприятий, снижение негативного воздействия вредных факторов производственной среды у работников резинотехнической промышленности возможны лишь после изучения распространенности этих факторов и оценки их влияния на состояние тканей пародонта у рабочих данного производства. Целью исследования являлось изучение влияния вредных факторов резинотехнического производства на пародонтологический статус работников. Полученные данные показали, что среди работников предприятий резиновых и резинотехнических изделий, постоянно подвергающихся комплексному воздействию вредных и опасных химических загрязнителей, в зависимости от продолжительности их стажа работы, преобладают средние и более тяжелые формы поражения пародонта, что свидетельствует о необходимости внедрения в производство лечебно-профилактических мероприятий.
56-60 382
Аннотация
Авторами данной работы приведены результаты сравнительного анализа исследования на клеточных культурах коллагеновой мембраны российского производства c резорбируемыми коллагеновыми мембранами зарубежного производства, активно используемыми для направленной тканевой регенерации на территории России. В исследовании сравнивались такие свойства мембран как цитотоксичность, пролиферативная активность, исследовалась динамика клеточных популяций культивируемых фибробластов на биотканевой поверхности.
66-69 275
Аннотация
В статье приведены данные стоматологического обследования лиц молодого возраста и исследования ротовой жидкости на микроэлементный состав. Получены данные корреляционного анализа между показателями стоматологического статуса и содержанием таких микроэлементов, как Ca, Cu, Mg, Mn, Zn.
ОБЗОРЫ 
4-9 427
Аннотация
В обзоре представлены данные о воспалительных генерализованных заболеваниях пародонта у коморбидных пациентов. Одним из факторов развития полиморбидности у таких больных являются системные метаболические изменения: остеопороз, нарушения липидного, минерального обмена, гормонального статуса, дефицита витаминов, особенно витамина D. Дефицит витамина D является абсолютным фактором риска развития остеопении и остеопороза у лиц во взрослом и пожилом возрасте. В статье освещены современные взгляды на метаболическую роль витамина D, сделан вывод, что его дефицит является одним из факторов полиморбидности. Результаты исследования диктуют необходимость регуляции костного обмена при лечении хронического генерализованного пародонтита.
17-23 284
Аннотация
Показана роль микро- и макроэлементов в продукции ферментов, гормонов и биологически активных веществ. Отмечается диагностическая значимость минерального дисбаланса для выявления соматической и стоматологической патологии.
КЛИНИКА 
70-72 724
Аннотация
В данном исследовании описан способ антисептической обработки пародонтальных карманов с использованием локального воздействия ультрафиолетовым облучением при лечении пародонтита. Были обследованы 25 пациентов с диагнозом «хронический генерализованный пародонтит тяжелой и средней степени тяжести», из них 10 пациентов составили основную группу и 15 пациентов контрольную. В комплексном лечении использовали локальную обработку пародонтальных карманов ультрафиолетовым облучением, разработанной новой оптической системой. В ходе исследования выявлены положительные клинические и микробиологические результаты.
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ 
24-27 304
Аннотация
В статье представлены результаты исследования ВИЧ-позитивных пациентов, которые состоят на диспансерном учете и наблюдаются в стоматологическом отделении Центра СПИДа в Санкт-Петербурге. Произведена комплексная оценка стоматологической помощи ВИЧ-инфицированным пациентам, а также их удовлетворенности работой центра.
ПРЕПАРАТ 
52-55 241
Аннотация
У 50 женщин репродуктивного возраста проводилось лечение обострения хронического генерализованного пародонтита в поздней стадии пролиферации фолликулиновой фазы менструального цикла согласно алгоритму, разработанному авторами, с учетом патогенеза обострения заболевания. Эффективность лечения доказана на основании результатов клинических, биохимических и иммунологических исследований.
AB EXTERIORIBUS AD INTERIORA 
44-46 297
Аннотация
Цель: оценить тромбогенный потенциал крови и слюны при хроническом генерализованном пародонтите у лиц с хронической ишемией мозга. Стоматологическое обследование проводилось в клинике Ташкентского государственного стоматологического института, по стандартной схеме и включало основные и дополнительные методы (рентгенографию околозубных тканей). Производилось клиническая оценка состояния десны, проверялась подвижность зубов, глубина пародонтальных карманов, индексы Green-Vermillion, Muhlemann, Russel. По полученным результатам исследования маркер внутрисосудистой активации плазменного гемостаза РКМФ у обследуемых больных увеличивается в 2,9 раз (Р < 0,05). Протромбиновое время после внесения 0,1 мл слюны в плазму обследуемых больных снижается в процентном отношении на 21%, что указывает на ускорение протромбинового времени, то есть на повышение прокоагулянтной активности слюны.
61-64 262
Аннотация
В статье представлены результаты лечения хронического пародонтита у больных метаболическим синдромом. У пациентов, применявших «Симвастатин» и «Пародонтоцид», выявлено улучшение стоматологического статуса и коррекция липидного профиля крови и ротовой жидкости.
ISSN 1683-3759 (Print)
ISSN 1726-7269 (Online)
ISSN 1726-7269 (Online)