Preview

Пародонтология

Расширенный поиск
Том 24, № 3 (2018)
Скачать выпуск PDF

ДИАГНОСТИКА 

4-11 321
Аннотация

Происходящие в детском организме при сахарном диабете 1 типа морфологические, функциональные сдвиги коррелируют с изменениями кальций-фосфорного обмена и кальций-регулирующих механизмов, минеральной плотности костной ткани, физико-химическими показателями ротовой жидкости, предопределяя тем самым ухудшение стоматологического статуса. Данные научной литературы, освещающие патогенетические механизмы развития диабетической остеопении у детей, а также связи нарушений костного метаболизма с инсулинопенией и гормональным дисбалансом единичны, и находятся в стадии накопления материала. В связи с этим научно-практическую значимость приобретают клинико-лабораторные и рентгенологические методы диагностики метаболических нарушений костной ткани, твердых тканей зубов и пародонта у детей с сахарным диабетом 1 типа, в зависимости от тяжести течения, длительности эндокринопатии и степени контроля углеводного обмена.

ОБЗОРЫ 

12-15 324
Аннотация

Применение лазерных технологий в медицине не теряет своей актуальности за счет уникальных фототермических и фотохимических эффектов воздействия лазерного света на ткани. В последние годы интерес к лазерным технологиям в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии значительно вырос за счет изучения биомодулирующего эффекта и разработки новых гармоник лазерного излучения. Стимуляция процессов остеогенеза в челюстно-лицевой области является актуальной проблемой современной стоматологии при лечении болезней пародонта, травме челюстно-лицевой области, ортодонтическом лечении, костно-пластической хирурги, связанных с ремоделированием костной ткани. Воздействие лазерного излучения с различными параметрами на процессы репаративного остеогенеза изучено в многочисленных экспериментальных исследованиях отечественных и зарубежных ученых.

64-69 348
Аннотация

В пародонтологии успешно применяется методика плазмолифтинга, основанная на применении обогащенной тромбоцитами аутоплазмы. Еще один перспективный метод лечения воспалительных заболеваний пародонта — репрограммирование макрофагов. В обзоре проведен анализ информации о способности тканевых макрофагов под влиянием стимулов окружающей среды приобретать разные фенотипы, включая классический М1 и альтернативный М2. Первый из них продуцирует провоспалительные факторы и способствует развитию воспалительной реакции. Фенотип М2 продуцирует противовоспалительные факторы и стимулирует репаративные процессы в ткани. Описана методика репрограммирования макрофагов с целью получения лечебного эффекта, механизм ее действия на ткани пародонта и возможные пути применения.

КЛИНИКА 

16-23 459
Аннотация

В статье обозначены особенности клинического течения эндопериодонтита у пациентов с болезнями периодонта. В клиническое исследование были включены 197 пациентов с хроническим генерализованным периодонтитом средней тяжести, у которых диагностировали локализованный эндопериодонтит.

В группу контроля вошли 32 пациента без патологии тканей периодонта. При постановке диагноза использовали классификацию профессора Дедовой Л. Н., 2002-2012 [1]. В качестве основных инструментальных методов диагностики эндопериодонтита отмечены электроодонтометрия зуба и зондирование патологического зубодесневого кармана, которые имели в 4,2 раза более высокую прогностическую значимость в сравнении с показателем индекса воспаления и кровоточивости десны, гноетечением из периодонтальных карманов, миграцией зубов, положительной перкуссией, подвижностью зубов, вовлечением фуркации и наличием острых периодонтальных абсцессов. Выявлен больший диапазон диагностической значимости конусно-лучевой компьютерной томографии (94-98%) по сравнению с ортопантомографией (71-79%) и приоритетность среди лучевых методов диагностики.

25-30 519
Аннотация

В последние годы в медицине, и в стоматологии в частности, довольно широкое распространение получили препараты гиалуроновой кислоты (ГК), что связано с большим числом важных биологических функций, в которых она задействована: участие в процессах миграции, пролиферации и дифференцировке клеток, регенерации и поддержание водного баланса тканей, участие в ряде взаимодействий с поверхностными рецепторами клеток, обеспечение необходимой вязкости синовиальной жидкости, упругости суставных хрящей, участие в системе врожденного иммунитета.

35-38 334
Аннотация

В статье представлены результаты местной терапии эрозивно-язвенных поражений слизистой оболочки полости рта с использованием гелеобразного покрытия «Аргакол». Исследование проведено на 32 пациентах в возрасте от 18 до 50 лет с острыми и хроническими травматическими повреждениями слизистой оболочки полости рта. Эффективность препарата оценивалась по следующим критериям: состояние раневой поверхности, размер дефекта, индекс гигиены, болевой симптом субъективно в баллах. Результаты лечения травматических поражений слизистой оболочки рта с применением препарата «Аргакол» продемонстрировали его хорошую местную противовоспалительную и ранозаживляющую активность. Нанесение препарата уменьшало болевой симптом, оказывало антибактериальное действие, способствовало очищению раневой поверхности. Полная эпителизация дефектов у 91% пациентов достигнута к пятым суткам при острой травме, при хронической травме эпителизация начиналась и завершалась на два-три дня позже по сравнению с острыми процессами.

ТЕХНОЛОГИИ 

59-63 404
Аннотация

Лазеры давно используются в стоматологии, но поиск новых концепций продолжается и по сей день. Фракционная лазерная технология — это новый метод лечения с использованием диодного лазера, которая была предложена в начале этого столетия. Лазерная точечная микрокоагуляция (LPM — Laser Patterned Microcoagulation or Microablation) может быть объяснена образованием в ткани участков повреждения (абляции) в окружении жизнеспособной ткани. Процесс регенерации тканей можно регулировать и оптимизировать путем надлежащего выбора лазерных параметров, таких как длина волны, длительность импульса, размера микрокоагуляционных колонок и их плотности.

80-83 348
Аннотация

В статье представлен анализ результатов применения кинезиотейпирования в стоматологической практике при комплексном лечении хронического генерализованного пародонтита и заболеваний височно-нижнечелюстного сустава. На основании полуколичественных методов исследования показана эффективность применения кинези-отейпов для купирования отека и болевого синдрома после лоскутных операций, а также артралгии при лечении болевой дисфункции и артроза височно-нижнечелюстного сустава.

84-89 298
Аннотация

В статье представлены результаты лечения хронического генерализованного пародонтита средней степени при использовании ультразвукового аппарата Vector с озонированной водой в сравнении с традиционными методами. Применение данного способа лечения способствует повышению эффективности терапии хронического генерализованного пародонтита, увеличению сроков ремиссии без рецидивов, купированию воспалительного процесса в тканях пародонта в короткие сроки, а также дает возможность использовать его у лиц, не переносящих фармакотерапию и имеющих в анамнезе сопутствующие заболевания.

ПРОФИЛАКТИКА 

90-94 344
Аннотация

Гигиена полости рта является неотъемлемой частью пародонтальной терапии. Ее важное значение в поддержании здоровья десен обусловлено необходимостью контроля образования и роста микробной бляшки — главного этиологического фактора развития воспалительных заболеваний пародонта.

Целью круглого стола с участием ведущих экспертов в области пародонтологии, проведенного 26 октября 2017 года, явилось рассмотрение вопроса об эффективности и безопасности использования электрических зубных щеток и выработка рекомендаций по использованию их в качестве ежедневного средства по уходу за полостью рта. По итогам совещания было сделано заключение о том, что электрические зубные щетки с возвратно-поступательными движениями щетинок и динамическим потоком жидкости имеют наибольшую эффективность в обеспечении необходимого уровня очищения поверхности зуба даже в самых труднодоступных участках.

ИССЛЕДОВАНИЯ 

96-100 233
Аннотация

Цель. Изучить особенности течения посттравматического периода у больных с переломами нижней челюсти при заболеваниях пародонта.

Методы. Проведено обследование пациентов с воспалительными заболеваниями пародонта в динамике лечения переломов нижней челюсти.

Результаты. Выявлена зависимость между состоянием тканей пародонта и развитием инфекционно-воспалительных осложнений переломов нижней челюсти. Выбор метода иммобилизации отломков нижней челюсти влияет на состояние тканей пародонта и развитие осложнений переломов нижней челюсти.

Обсуждение. У больных пародонтитом при переломах нижней челюсти наиболее оптимальным является метод иммобилизации отломков с использованием межчелюстной фиксации на титановых винтах.

70-74 293
Аннотация

Представлен гистохимический анализ состояния ферментных систем десны при экспериментальном пародонтите при использовании милдроната. Установлено, что через 10-20 суток после окончания формирования модели пародонтита у крыс на фоне системного применения милдроната в тканях десны повышается активность щелочной и кислой фосфатаз, липоамиддегидрогеназы и неспецифической AS-эстеразы, а активность лактатдегидрогеназы и сукцинатдегидрогеназы уменьшается. В более поздние сроки (40-60 суток) использование препарата почти не меняет активность кислой и щелочной фосфатаз. В отличие от контроля, в поздние сроки развития пародонтита, милдронат снижает активность дактатдегидрогеназы, липоамиддегидрогеназы и неспецифической AS-эстеразы причем наиболее значительным является уменьшение акивности изоанзимных фракций лактатдегидрогеназы-3 и AS-эстеразы-!.

52-57 328
Аннотация

Поверхность эмали резцов является важнейшей зоной адгезии микроорганизмов и последующего возникновения воспалительных заболеваний пародонта. Современным методом исследования твердых тканей зубов является атомно-силовая микроскопия. Данный метод позволяет определить и измерить неоднородности эмали с точностью до нескольких микрометров. В статье приводятся данные о типах и размерах неоднородностей эмали вестибулярных, язычных и контактных поверхностей резцов.

40-43 310
Аннотация

Сахарный диабет 1 типа, вызываемый аллоксаном, характеризуется системным воспалением, развитием в пародонте воспаления, дисбиоза и снижением минерализующей активности костной ткани. Ортодонтическая операция повышает уровень антиоксидантной зашиты пародонта, снижает степень воспаления и дисбиоза. Композиция из антидисбиотических средств (кверцетин + инулин + цитрат кальция) оказывает гипогликемическое, антидисбио-тическое и противовоспалительное действие, стимулирует минерализующую активность костной ткани пародонта.

96-100 258
Аннотация

Цель. Изучить особенности течения посттравматического периода у больных с переломами нижней челюсти при заболеваниях пародонта.

Методы. Проведено обследование пациентов с воспалительными заболеваниями пародонта в динамике лечения переломов нижней челюсти.

Результаты. Выявлена зависимость между состоянием тканей пародонта и развитием инфекционно-воспалительных осложнений переломов нижней челюсти. Выбор метода иммобилизации отломков нижней челюсти влияет на состояние тканей пародонта и развитие осложнений переломов нижней челюсти.

Обсуждение. У больных пародонтитом при переломах нижней челюсти наиболее оптимальным является метод иммобилизации отломков с использованием межчелюстной фиксации на титановых винтах.

ПАТОЛОГИЯ СОПР 



ISSN 1683-3759 (Print)
ISSN 1726-7269 (Online)