Preview

Пародонтология

Расширенный поиск
Том 24, № 4 (2018)
Скачать выпуск PDF

ИССЛЕДОВАНИЯ 

4-8 406
Аннотация

Проведено слепое рандомизированное клиническое исследование по изучению состояния гигиены полости рта и тканей пародонта у 67 человек в возрасте от 61 до 82 лет, которые имели коморбидную патологию, страдали гипо-сиалией и частичной утратой естественных зубов. Отмечена низкая мотивация к уходу за полостью рта у пожилых и старых людей. Выявлено, что медицинское обслуживание по обращаемости не позволяет улучшить у них гигиену полости рта и купировать воспаление в пародонте. При динамическом наблюдении за пациентами и выполнении ими два раза в год профессиональной гигиены полости рта, а также в результате использования выданных средств по уходу за полостью рта на год (лечебно-профилактическая зубная паста и ополаскиватель), отмечен удовлетворительный или хороший уровень гигиены полости рта и ремиссия воспалительной патологии пародонта в течение всего срока наблюдения.

30-36 339
Аннотация

Актуальность темы исследования. Одним из важных факторов патогенеза хронического воспаления при пародонтите является эндотелиальная дисфункция. При ХГП локальные нарушения кровотока в тканях пародонта ассоциированы с системными проявлениями эндотелиальной дисфункции, которые характеризуются нарушением экспрессии адгезивных молекул сосудистой стенки и изменением концентрации их растворимых форм в крови. У мужчин при ХГП отмечается большая степень нарушений адгезивных свойств эндотелия, чем у женщин. Терапевтическое лечение обладает большей эффективностью в коррекции системных проявлений эндотелиальной дисфункции при ХГП средней степени тяжести у женщин по сравнению с мужчинами.

48-54 287
Аннотация

Активное колониеобразование и адгезия микроорганизмов на поверхности реставрации и тканей пародонталь-ного комплекса часто является важным фактором, обеспечивающим развитие локальных и генерализованных воспалительных процессов в тканях пародонта, а также первичного и вторичного кариеса. По результатам проведенного исследования установлено, что 82% больных с хроническим генерализованным катаральным гингивитом определяется легкая степень колониеобразования условно патогенными микроорганизмами (Klebsiella oxytoca, Streptococcus pyogenes — 3,0 ± 0,3 КОЕ/мл) реставрационных поверхностей 5 класса по Блэку, обработанных одношаговой полировочной системой Opti1Step™ Kerr и трехшаговой Kenda КОМО, Лихтенштейн.

67-70 334
Аннотация

Проблема лечения воспалительных заболеваний пародонта у пациентов, страдающих сахарным диабетом 2 типа, несмотря на значительные успехи, остается актуальной. Неотъемлемым условием лечения этой патологии является рациональное использование лекарственных средств для местной терапии с целью нормализации микробиоценоза полости рта и тканей пародонта, чему способствует индивидуальный подбор антисептических и противовоспалительных препаратов. В работе изучена эффективность лечебного воздействия препаратов группы «Асепта» в сочетании с применением ультразвуковых методов при местных лечебно-профилактических мероприятиях у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

73-76 366
Аннотация

В настоящее время известно много лекарственных препаратов для лечения предраковых заболеваний слизистой оболочки рта. Одним из развивающихся направлений терапии является применение собственной плазмы пациентов. Целью работы явилась изучение влияния плазмотерапии на клинико-иммунологические показатели больных эрозивно-язвенной формой красного плоского лишая слизистой оболочки рта. Обследованы 100 больных, из них 47 человек с тяжелой формой ПЛ СОР разделены на две группы в зависимости от способа лечения. В основной группе в комплексной терапии применялись инъекции аутологичной плазмы, в контрольной группе проводилась традиционная терапия. Всем пациентам определяли концентрацию иммуноглобулинов классов G, A, лизоцимной активности ротовой жидкости и интегративный показатель Ксб. В результате исследования установлено более быстрая эпителизация патологических элементов на фоне плазмотерапии и улучшение показателей местного иммунитета ротовой полости, чем при стандартном лечении.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 

ПРОБЛЕМНАЯ СТАТЬЯ 

15-21 408
Аннотация

Целью настоящей статьи стало обсуждение проблемы хронического периимплантита с позиций его нозологического статуса на основе современной системы классификации болезней и синдромов. Согласно основным нозологическим критериям, включающим этиологические, патогенетические, патоморфологические и клинико-рентгенологические проявления заболевания, хронический периимплантит — это воспалительно-деструктивный процесс в области дентальных имплантатов, который отвечает большинству признаков остеомиелитического процесса. Была сформулирована рабочая гипотеза, согласно которой расширение термина «периимплантит» от воспалительно-деструктивного процесса в перипротезной области инфекционной природы до нозологического статуса хронического ограниченного/очагового остеомиелита, послужит более полному пониманию его патогенеза и позволит обосновать усовершенствование хирургических методик восстановительного лечения периимплантита для повышения клинической и прогностической эффективности.

ОБЗОРЫ 

22-26 230
Аннотация

Изучение эффективности воздействия лазерного излучения на репаративный остеогенез челюстных костей является предметом постоянного научного поиска и исследований российских и зарубежных ученых. В обзоре литературы подробно изучены множественные метаанализы исследований в данной области, проведен анализ экспериментальных исследований по влиянию лазерного излучения на обменные процессы в костной ткани челюстных костей. Подробно рассмотрены перспективы развития лазерных технологий для повышения эффективности влияния на репаративный остеогенез, возможности усовершенствования и стандартизации протоколов лазеротерапии для дальнейшего внедрения в клиническую практику новых лазерных технологий. Проведенный анализ данных научной литературы позволяет сделать вывод о необходимости дальнейшего совершенствования и развития лазерной техники для использования в комплексной терапии при ремоделировании костной ткани челюстно-лицевой области.

82-88 351
Аннотация

Статья включает в себя описание методики артроскопии височно-нижнечелюстного сустава. Показывает преимущества данного метода, а также его возможности в диагностике и лечении заболеваний височно-нижнечелюстного сустава. Определены показания к данному виду лечения, описаны положительные эффекты, приведена статистика успешного исхода лечения, частоты и характера потенциальных осложнений. Работа опирается на современные научные данные литературы и собственный клинический опыт. На основе проведенного анализа выработаны рекомендации по хирургическому лечению, фармакологической терапии, наблюдению и комплексной реабилитации пациентов с заболеваниями ВНЧС.

КЛИНИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ 

37-42 314
Аннотация

Авторами данной работы представлены результаты эксперимента по свободной гетеротрансплантации коллагеновых резорбируемых мембран, используемых для направленной тканевой регенерации. На основании результатов проведенных исследований исследуемую мембрану можно рекомендовать для дальнейшего изучение в эксперименте на крупных животных в условиях ортотопической имплантации.

ПАТОЛОГИЯ СОПР 

44-47 341
Аннотация

Предложена новая модель развития, профилактики и лечения красного плоского лишая слизистой оболочки полости рта. Рассматривается подход к оценке эффективности лечебно-профилактических мероприятий при этом заболевании. На основе проведенных клинических исследований (350 пациентов) выявлены новые общесистемные закономерности красного плоского лишая. Впервые оценены относительные частоты и интенсивности переходов различных форм красного плоского лишая из одной в другую. Предложен способ оценки момента насыщения лечебно-профилактического воздействия комплекса мероприятий на слизистую оболочку полости рта при красном плоском лишае с помощью флюоресцентной диагностики. Определены временные характеристики этого момента при проведении ЛПМ, включающих назначение препаратов («Имудон», «Кудесан», «Тенотен»).

СОБЫТИЕ 

 
54-55 196
Аннотация

С 24 по 27 сентября в выставочном центре «Крокус Экспо» состоялась ежегодная выставка «Дентал-Экспо 2018». Работа научных секций давно является важной составляющей этого мероприятия, и в этом году симпозиум «Клуб пародонтологов России», несомненно, стал одним из самых ярких событий форума.

Материал подготовила Гитуляр Ольга

AB EXTERIORBUS AO INTERIORAL 

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ 

61-65 269
Аннотация

В исследовании был осуществлен мониторинг оборудования и ранжирование различных физиотерапевтических методов, применяемых в стоматологии в медицинских учреждениях здравоохранения разных форм собственности и структуры организации в Удмуртской Республике. Проведен анализ частоты использования физиотерапевтических методов лечения в процессе оказания помощи пациентам с заболеваниями пародонта, уровень заболеваемости которыми из года в год остается высоким. Осуществлен анализ приверженности к физиотерапевтическим методам лечения, путем социологического исследования, проведенного среди врачей-стоматологов, работающих в учреждениях здравоохранения разных форм собственности.

93-98 342
Аннотация

В ходе исследования проведен анализ гистологических препаратов 35 пациентов 16-25 лет со скученным положением резцов, которым проводили ортодонтическое лечение по общепринятой методике с использованием несъемной аппаратуры. Выделены три группы: 1-я — контрольная, 2-я — до наложения несъемной аппаратуры выполнена фибротомия и 3-я — после удаления несъемной аппаратуры проводилась фибротомия по стандартной методике в отделении челюстно-лицевой хирургии и стоматологии СамГМУ.

99-103 273
Аннотация

Цель: изучить влияние психоэмоционального напряжения на микробный пейзаж десневой борозды, находящейся в состоянии эубиоза и дисбиоза, у студентов.

В исследовании приняли участие 67 студентов в возрасте 17-20 лет. В качестве модели острого психоэмоционального напряжения была использована ситуация сдачи важного экзамена. Осуществляли микробиологическое исследование общей микробной обсемененности десневой борозды и ее колонизации отдельными видами микробов методами аэробного и анаэробного культивирования.

В состоянии относительного покоя у 100% лиц без заболеваний десен обнаружили эубиотическое состояние микробного пейзажа десневой борозды, у 100% лиц с катаральным гингивитом микробный пейзаж десневой борозды находился в состоянии дисбиоза.

Влияние стрессора на фоне нарушения баланса микробного гомеостаза зубодесневой щели вызывает усиление дисбаланса микробных ассоциаций в виде уменьшения коменсальной микрофлоры и увеличения условно патогенной.

104-106 283
Аннотация

На сегодняшний день одной из самых актуальных проблем в пародонтологии является выбор лекарственных средств, которые должны отвечать таким требованиям, как высокая биологическая совместимость, клиническая эффективность и безопасность для пародонта, представляющего собой морфофункциональный комплекс тканей. В данной работе представлены результаты применения и дана оценка клинической эффективности препарата на основе гиалуроновой кислоты в комплексном лечении 30 пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом. Анализ полученных результатов клинического обследования показал положительную динамику на всех этапах лечения, что обосновывает использование препарата на основе гиалуроновой кислоты в качестве средства выбора в комплексной терапии патологии пародонта.

110-113 288
Аннотация

У пациентов с хроническими заболеваниями пародонта на фоне бронхиальной астмы определяются выраженные нарушения со стороны факторов как неспецифической, так и иммунной защиты полости рта, причем наиболее значимые изменения отмечаются у пациентов с гормонозависимой бронхиальной астмой.

123-126 287
Аннотация

Эндотелиальная дисфункция (ЭД) является одним из ключевых независимых факторов риска развития сахарного диабета, заболеваний воспалительного, аутоиммунного и опухолевого характера.

Целью исследования стало изучение взаимосвязи между экспрессией фактора эндотелия сосудов и количеством десквамированных эндотелиальных клеток у пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом (ХГП), ассоциированным синдромом инсулинорезистентности.

Обследованы 14 практически здоровых лиц (контроль) и 72 пациента с ХГП средней степени (24 пациента без сопутствующих заболеваний; 48 больных с ХГП в сочетании с МС). Использованы иммуноферментные методы для определения количества десквамированных клеток и сосудистого эндотелиального фактора роста в плазме крови.

У больных ХГП, ассоциированным МС, выявлено повышение уровня десквамированных эндотелиальных клеток крови на фоне достоверного увеличения сосудистого эндотелиального фактора роста, что обусловлено дисфункцией углеводной, липидной и гормональной систем.



ISSN 1683-3759 (Print)
ISSN 1726-7269 (Online)