Preview

Пародонтология

Расширенный поиск
Том 22, № 4 (2017)

ОБЗОРЫ 

4-8 337
Аннотация
В обзоре представлены данные о составе и свойствах ротовой жидкости и применении кристаллографического метода исследования с целью диагностики и прогноза развития заболеваний тканей пародонта. В статье освещены исследования по изучению особенностей диагностики и формирования заболеваний пародонта при наличии сочетанной патологии.
25-28 296
Аннотация
В обзоре показано, что воспалительные процессы в пульпе зуба и тканях пародонта рассматриваются как единая функциональная и морфологическая система. При эндо-пародонтальных поражениях наблюдается взаимосвязь между микроорганизмами тканей пародонта и пульпы зуба. Подчеркивается, что цитокиновый дисбаланс служит основой развития хронических воспалительных реакций, поэтому именно цитокины имеют высокую диагностическую и прогностическую ценность как при заболеваниях эндодонта, так и при пародонтальных заболеваниях. Изучение роли цитокинов в развитии иммунного и воспалительного ответа представляет собой одно из важнейших направлений современной стоматологии.
51-55 678
Аннотация
В настоящее время, в связи с большой распространенностью неблагоприятных исходов беременности, должна быть изучена причина данной патологии. В данной статье проведен обзор литературы, показывающий взаимосвязь хронической инфекции полости рта как фактора риска преждевременных родов и других осложнений. Все еще обсуждается потенциальная взаимосвязь между пародонтитом матери во время беременности и неблагоприятными исходами беременности, включающими в себя преждевременные роды, низкий вес при рождении, выкидыш или потерю ранней беременности, преэклампсию. В совокупности эти осложнения ответственны почти за 24% материнской и неонатальной заболеваемости и смертности. Преэклампсия и преждевременные роды являются основными причинами материнской и перинатальной заболеваемости и смертности.

ИССЛЕДОВАНИЯ 

56-59 291
Аннотация
Оценены показатели клеточного и гуморального иммунитета в крови и зубодесневой жидкости у пациентов с дентальными имплантатами. Обследованы 106 лиц с дентальными имплантатами без осложнений. Методом цитофлюорометрии определены СD3+, CD4+, CD8+, CD16+56+, CD19+-лимфоциты и методом ИФА - IgA, IgG, IgM в сыворотке крови и в зубодесневой жидкости, а также sIgA. На фоне дентальной имплантации и в крови, и в зубодесневой жидкости наблюдались позитивные изменения в отношении CD3+, CD4+. Индекс СD4/СD8 в крови после дентальной имплантации соответствовал нормергическому состоянию, на локальном уровне он был снижен. Уровень CD8+, CD16+/CD56+ и CD19+ в крови возрастал, а в зубодесневой жидкости снижался. Наиболее значительные изменения отмечались в концентрации IgA, sIgA и IgG. Снижение IgA в крови в постимплантационный период указывает на недостаточность гуморального иммунитета и риске развития осложнений. Для оценки остеинтеграции целесообразно определять CD3+, CD4+, CD8+, иммунорегуляторный индекс, IgA, sIg на системном и локальном уровне.
60-63 332
Аннотация
Метаболический синдром вызывает развитие в пародонте дисбиоза, воспаления, снижение минерализующей активности костной ткани при существенном снижении в десне индекса АПИ и содержания гиалуроновой кислоты. Ортодонтическая операция усиливает воспалительную реакцию в пародонте (в десне и в кости) и в то же время стимулирует в пародонте репаративные процессы, о чем свидетельствует увеличение содержания гиалуроновой кислоты в десне и активности ЩФ в костной ткани пародонта.

КЛИНИКА 

17-19 1560
Аннотация
В статье подробно описывается возможность использования жирового тела Биша для реконструкции различных дефектов полости рта. Произведен обзор и анализ отечественной и зарубежной литературы за последние годы по данной тематике. Установлено, что жировое тело щеки чаще всего используют для устранения ороантральных сообщений или свищей, для замещения дефектов слизистой оболочки, при костнопластических операциях в предимплантационной подготовке. Авторы отмечают выгодное анатомическое расположение, хорошее кровоснабжение, легкость в обработке и низкую частоту неудач при замещении дефектов данным способом. Высокий интерес специалистов к лоскуту жирового тела щеки обусловлен необходимостью поиска новых методов хирургического лечения больных при наличии дефектов полости рта различной локализации.
20-23 430
Аннотация
В статье рассматриваются причинно-следственные связи между местными патогенными факторами и развитием рецессии десны. На сегодняшний день основным методом лечения рецессии десны принято считать хирургический, однако многих из пациентов, столкнувшихся с этой проблемой, пугает неизбежность хирургического лечения, что в конечном счете может стать причиной полного отказа от терапии. В то же время благоприятный исход лечения рецессии десны напрямую зависит от своевременности оказания лечебно-профилактических мероприятий и комплексного подхода к проблеме, учитывающего все причинно-следственные связи возникновения данной патологии.
64-67 322
Аннотация
В статье кратко рассмотрены теоретические и практические аспекты использования иммобилизованных форм локальных антисептиков при лечении язвенных и травматических поражений слизистой полости рта. Проведен сравнительный анализ местных антисептических препаратов, используемых в данной области. Даны рекомендации по использованию в клинической практике гидрогеля «Аргакол» на основе существующих разработок и собственного клинического опыта.
73-76 305
Аннотация
После установки имплантатов и увеличения объема костной ткани нередко возникают ситуации, когда на момент открытия имплантатов хирург сталкивается с дефицитом прикрепленной слизистой полости рта. В данной статье представлен метод увеличения площади прикрепленной слизистой в зоне установленных дентальных имплантатов.

ДИАГНОСТИКА 

44-50 426
Аннотация
В статье на основании клинических данных и данных научной литературы проведена оценка состояния гемоциркуляции тканей пародонта в группе пациентов с анатомо-функциональными нарушениями мукогингивального комплекса с использованием метода ультразвуковой допплерографии. Отмечены функциональные изменения местной гемодинамики у пациентов с перечисленными нарушениями, проявляющиеся в изменении показателей линейной и объемной скоростей тканевого кровотока, что свидетельствует о снижении уровня перфузии тканей пародонта кровью и связано с выраженной функциональной перегрузкой тканей пародонта при анатомо-функциональных нарушениях мукогингивального комплекса.

AB EXTERIORIBUS AD INTERIORA 

14-16 302
Аннотация
Проведено стоматологическое обследование 138 больных сахарным диабетом I типа, которые были разделены на группы в зависимости от степени тяжести основного заболевания. Оценен уровень гигиены полости рта, определена степень тяжести пародонтита и распространенность заболеваний слизистой оболочки рта. Установлена прямая корреляционная связь между степенью тяжести воспалительно-деструктивных процессов в пародонте, распространенностью заболеваний слизистой оболочки рта и тяжестью инсулинзависимого сахарного диабета. Полученные данные обосновывают необходимость коррекции стоматологического статуса в комплексном лечении пациентов с сахарным диабетом типа 1.

ПАТОЛОГИЯ СОПР 

35-39 237
Аннотация
Проблема регенерации костной ткани альвеолярных отростков челюстей в условиях хронического воспаления остается актуальной и по настоящий день. В статье изложены результаты экспериментального и иммуноферментного исследований, подтверждающие эффективность применения хитозановой мембраны в комбинации с новыми ксеногенными биоматериалами при реконструктивных стоматологических вмешательствах в условиях хронического воспалительного процесса.
77-80 274
Аннотация
Изучение состояния интерферонового статуса у пациентов, страдающих герпетическим стоматитом, показало, что увеличение выработки мРНК ИФН-γ на фоне лечения с включением противовирусного препарата «Фамвир» и индуктора интерферона «Кагоцел» ведет к снижению активности герпес-вирусной инфекции. В свою очередь снижение выработки мРНК ИНФ-γ на фоне лечения только противовирусными препаратами является показателем сохранения нарушений в клеточном звене и свидетельствует о неэффективности монотерапии.

СОБЫТИЕ 

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 

40-43 227
Аннотация
На основании результатов стоматологического обследования 1426 аттестованных сотрудников органов внутренних дел в возрасте от 19 до 57 лет получены основные показатели, отражающие их стоматологическую заболеваемость. Также рассчитана потребность во врачебных кадрах для оказания амбулаторной стоматологической помощи при диспансерной форме медицинского обслуживания, которая для терапевтической и хирургической стоматологии составляет 1 врачебную должность на 1087 аттестованных сотрудников органов внутренних дел (0,92 врачебных должности на 1000 человек) и 1 врачебную должность стоматолога-ортопеда на 2632 аттестованных сотрудника органов внутренних дел (0,38 врачебных должности врача стоматолога-ортопеда на 1000 человек).


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1683-3759 (Print)
ISSN 1726-7269 (Online)