Preview

Пародонтология

Расширенный поиск
Том 22, № 3 (2017)

ОБЗОРЫ

4-7 760
Аннотация
В обзоре проанализированы результаты изучения молекулярно-генетических механизмов развития патологических процессов в пародонте. Приведены данные, свидетельствующие о связи генов GLT6D1, ANRIL, DEFB1, IL-1, IL-10, COX 2, MMP-9, NPY с возникновением заболеваний пародонта. Представлены сведения об основных генетических синдромах, которым в большинстве случаев сопутствуют болезни пародонта. Делается вывод, что более глубокое понимание молекулярно-генетических процессов в пародонте может стать основой для разработки новых эффективных программ профилактики и лечения пародонтитов.

AB EXTERIORIBUS AD INTERIORA

9-14 904
Аннотация
В работе на основе результатов собственных клинических исследований представлены данные об особенностях специфических заболеваний пародонта у больных красным плоским лишаем (КПЛ), принципы их диагностики и комплексного лечения. Ретроспективный анализ данных клинико-лабораторных исследований 342 пациентов с КПЛ позволил выявить частоту, клинические (индексы OHI-S, PMA, BoP, PBI, PIRI) и топографические особенности КПЛ-ассоциированных заболеваний пародонта. Частота выявления десневой локализации элементов КПЛ колеблется от 38,3% до 100,0% в зависимости от формы заболевания. Изолированное поражение десны в виде десквамативного гингивита было выявлено в 9,1% случаев у пациентов с распространенным кожно-слизистым КПЛ. Клиническая эффективность лечения КПЛ с использованием иммуносупрессивных препаратов подтверждена достоверным (p < 0,001) снижением пародонтологических индексов OHI-S (на 81,2%), PMA (на 65,1%), PBI (на 72,8%), BoP (на 61,3%), а также высокой величиной «эффекта» лечения по показателю ΔOHIP-49-RU - 0,97.
36-41 396
Аннотация
У 89 детей с аутоиммунным сахарным диабетом в период сменного прикуса на различных стадиях компенсации заболевания изучен стоматологический статус, а также по уровню иммунологических (IgA, IgМ, IgG, sIgA, активность лизоцима), биохимических (Т-лимфоциты СД3, СД4, СД8, СД25 фенотипа, β-Cross-Laps, остеокальцин) гематологических, саливарных параметров исследованы клеточные, гуморальные звенья иммунитета и сбалансированность костного метаболизма. Данные сопоставлены с аналогичными параметрами 38 практически здоровых детей. Полученные результаты указывают, что при увеличении степени тяжести эндокринной патологии у детей с сахарным диабетом I типа отмечается значительное ослабление восстановительных процессов костной ткани, развитие локального иммунодефицитного состояния, депрессия клеточного звена иммунитета, а также иммунологические и метаболические расстройства. При этом на всех стадиях компенсации эндокринопатологии отмечается существенное ухудшение стоматологического статуса при наличии деструктивных процессов в тканях пародонта и твердых тканях зубов.
84-86 491
Аннотация
В статье отражены результаты исследований распространенности пузырчатки в зависимости от возраста, соотношения мужчин и женщин при данном заболевании. Представлены вопросы этиологии и патогенеза пузырчатки, отмечено, что ведущая роль отводится аутоиммунным процессам в организме. Нами были изучены клинические проявления пузырчатки при различных формах (вульгарная, вегетирующая, листовидная, эритематозная) данного заболевания. Установлено, что в полости рта проявляется чаще всего вульгарная форма. Представлены клинические случаи пациентов с пузырчаткой. В этиопатогенезе пузырчатки имеются аспекты, по которым необходимо проводить мультикомплексные дополнительные исследования для повышения эффективности лечения и качества жизни данной категории больных. Ранняя диагностика пузырчатки способствует более благоприятному течению заболевания и длительной стойкой ремиссии. Данная статья особенно актуальна для врачей-стоматологов, так как часто они первыми сталкиваются с проявлениями пузырчатки в полости рта.

КЛИНИКА

25-28 694
Аннотация
Пародонтит является воспалительным заболеванием, которое вызывается специфической микрофлорой и приводит к прогрессирующему разрушению связочного аппарата зуба и альвеолярной кости. Это сопровождается образованием рецессии десны, формированием пародонтальных карманов, как обособленно, так и обоюдно. В этом клиническом случае представлено лечение пациента с хроническим генерализованным пародонтитом, основанное на дезинфекционном подходе. Целями этого подхода являются установление условий для здорового периодонта полости рта, улучшение уровня гигиены и мотивация пациента к его поддержанию. Доказано, что простые методы лечения, включающие обработку тканей пародонта и дезинфекцию полости рта, являются эффективными в причинно-следственной фазе пародонтальной терапии пациентов с хроническим пародонтитом.
49-54 370
Аннотация
Профессиональной гигиене полости рта отводится ведущая роль в профилактике воспалительных заболеваний пародонта. Результаты динамических клинических, иммунологических, микробиологических и электоронно-микроскопических исследований указывают на то, что эффективность удаления зубных отложений комбинированным методом (ультразвуковые и мануальные зоноспецифические кюреты) на 67% эффективнее, чем при обработке твердых тканей зуба только ультразвуковыми пародонтологическими системами. Но несмотря на улучшение клинического статуса пациентов с воспалительными заболеваниями пародонта независимо от вида применяемых инструментальных пародонтологических систем, результаты микробиологических исследований указывают на изменение микробного пейзажа зубодеснового желобка и пародонтального кармана и заселении их другими видами условно-патогенных микроорганизмов с низкой степенью колонизации (Klebsiella oxytoca, Streptococcus pyogenes - 4,0 ± 0,3 КОЕ/мл). Независимо от того, что изменяется состав микробиоты полости рта после проведения профессиональной гигиены различными способами, наблюдается изменение соотношения уровня провоспалительных (INf-γ, TNF-α, IL-8) и противовоспалительных (IL-4) цитокинов, что, с одной стороны, свидетельствует о коррекции местного иммунного статуса полости рта, а, с другой стороны, способствует адаптации микрофлоры, вновь заселившей биотоп забодесневого желобка и пародонтального кармана, к состоянию местного иммунного статуса.

ИССЛЕДОВАНИЯ

15-17 731
Аннотация
В статье отмечается увеличение числа взрослых людей, страдающих сочетанной патологией внутренних органов и систем организма, что требует специального подхода к стоматологической реабилитации таких пациентов. В современной клинической стоматологической практике не всегда вопросам комплексного лечения стоматологических больных с учетом их соматической патологии уделяется должное внимание. Рассмотрены современные тенденции и литературные сведения по стоматологическому здоровью взрослых людей при патологии внутренних органов, а также алгоритму комплексной терапии стоматологических заболеваний на основе оптимизации объема диагностических и лечебно-профилактических мероприятий с учетом функционального состояния и уровня адаптационных возможностей организма, а также соматической патологии.
19-23 375
Аннотация
Поддерживающая пародонтальная терапия (ППТ) является важным фактором в сохранении результатов активного лечения заболеваний пародонта. Целью нашего исследования явилась сравнительная оценка качества удаления нативной биопленки с поверхности зубов электрическими зубными щетками с различным типом вращения щетинок и мануальной зубной щеткой. Были одномоментно удалены четыре резца верхней челюсти по пародонтологическим показаниям. Три зуба зафиксировали в гипс и почистили вестибулярную поверхность в течение 10 секунд без пасты во влажной среде различными зубными щетками: мануальной и электрическими (с возвратно-вращательным и возвратно-поступательным типом вращения щетинок). На одном зубе (контроль) удаление биопленки не проводилось. Подготовленные таким образом образцы исследовали в сканирующем электронном микроскопе. При использовании мануальной зубной щетки не достигается полноценной очистки поверхности эмали зуба от микробных биопленок. При использовании ротационной возвратно-поступательной системы с эмали зуба отмечалось удаление всей биопленки, однако в области эмалево-цементного соединения найдены признаки «заметания». Признаков «заметания», которые отмечались при использовании двух предыдущих вариантов чистки зубов, при пользовании технологии Philips Sonicare не выявлено. Преимуществом системы Philips является нивелирование феномена "заметания" остатков биопленки с живыми микробами в зону цементно-эмалевого соединения, что повышает качество очистки доступной поверхности зубов.
29-32 740
Аннотация
На основании обследования 237 человек (99 мужчин 138 женщин) в возрасте от 61 до 87 лет, страдающих различными заболеваниями слюнных желез, и 370 человек (114 мужчин и 256 женщин) в возрасте от 61 до 88 лет (контрольная группа) изучена частота встречаемости и особенности клинического течения заболеваний пародонта. Показано, что развитие синдрома «сухого рта» при патологии слюнных желез неблагоприятно влияет на течение заболеваний пародонта, создавая условия для их хронизации и частого рецидивирования.
33-35 352
Аннотация
Проведено изучение стоматологического статуса пациентов с биоминералопатиями для совершенствования профилактических мероприятий, направленных на повышение стоматологического здоровья этой категории пациентов. Проведено стоматологическое обследование 57 пациентов с желчекаменной, мочекаменной и слюнокаменной болезнью. Наиболее низкое гигиеническое состояние полости рта (по индексам: ИГФВ и OHI-S) и выраженное воспаление десны (по индексу гингивита РМА) установлено у пациентов с слюнокаменной болезнью. Интенсивность кариеса (по индексу КПУ) статистически значимых особенностей в группах пациентов с биоминералопатиями не имела.
42-46 414
Аннотация
Диагностика степени галитоза (неприятного запаха изо рта) очень важна, так как это может свидетельствовать о патологии ЖКТ, лор-органов, эндокринной системы. Целью работы стала оценка микробиоценоза пародонтальных карманов при использовании пробиотичского комплекса в лечении пародонтита, сопровождающегося галитозом. Были обследованы 118 человек с пародонтитом различной степени тяжести, сопровождающегося галитозом. Получены данные, что использование пробиотического комплекса в комплексном лечении пародонтита, сопровождающегося галитозом, повышает эффективность традиционной терапии по данным оценки пародонтальных индексов и снижения частоты выделения анаэробных бактерий.
60-63 601
Аннотация
Развитие осложнений при переломах нижней челюсти зависит от многих факторов, в том числе от нарушений местного и общего кровоснабжения, нейротрофических нарушений и наличия воспалительных заболеваний пародонта.
64-68 345
Аннотация
Сравнительное изучение результатов комплексного лечения пародонтита на фоне хронического алкоголизма проведено у 79 больных. Контрольную группу составили 32 пациента с заболеваниями пародонта, не употребляющие алкоголь. Сроки восстановления цифровых значений показателей пробы Шиллера-Писарева, индексов ПИ, РМА, локальной термометрии находились в прямой зависимости от продолжительности алкогольной болезни. Так, если у представителей 1-й (основной) группы этот период длился в течение 14-30 дней, то у больных во 2-й (контрольной) группе (не употребляющих алкоголь) - 7-10 суток. В ближайшие сроки после комплексной терапии с использованием антиоксидантов и антигипоксантов стихают местные воспалительные реакции, активизируются восстановительные процессы, восстанавливается кровоснабжение тканей пародонта и организма больного в целом происходит в более короткие сроки.
69-72 351
Аннотация
Проблема доступности и эффективности реконструктивных стоматологических вмешательств сохраняет свою актуальность. В статье изложены результаты экспериментального, гисто- и морфометрического исследований, подтверждающих эффективность применения новых ксеногенных биоматериалов при реконструктивных стоматологических вмешательствах в условиях хронического воспалительного процесса, каким является хронический генерализованный пародонтит.
73-78 524
Аннотация
В работе представлен анализ микробного состава различных биотопов полости рта у лиц молодого возраста в зависимости от стоматологического статуса. Проведено комплексное клиническое обследование 105 лиц молодого возраста (55 мужчин и 50 женщин) в возрасте от 20 до 35 лет. Микробиологическое исследование включало исследование образцов различных биотопов полости рта с использованием селективных и неселективные сред, а также тест-системы для качественного определения наличия патогена и его локализации методом ПЦР. С помощью полимеразной цепной реакции исследованы образцы проб зубного налета, десневой жидкости и содержимого пародонтального кармана для определения качественного состава пародонтопатогенов Porphyromonas gingivalis и endodеntalis, Tannerella forsythensis, Treponema denticola, Aggregatibacter actinomycetemcomitans, Fusobacterium nucleatum у лиц молодого возраста с хроническим катаральным гингивитом и пародонтитом легкой степени тяжести, а также у лиц с клинически интактным пародонтом. В зависимости от клинического состояния тканей пародонта в суммарной микрофлоре различных биотопов полости рта достоверно увеличивается частота обнаружения таких пародонтопатогенов как Porphyromonas gingivalis, Fusobacterium nucleatum и Aggregatibacter actinomycetemcomitans, на фоне выявления условно-патогенных лактобактерий и дрожжеподобных грибов рода Candida. Полученные в ходе исследования данные имеют важное прогностическое значение не только для диагностики воспалительных заболеваний пародонта, но и для разработки эффективных лечебно-профилактических мероприятий у лиц молодого в зависимости от клинического состояния тканей пародонта.
80-83 518
Аннотация
Данная статья посвящена оценке эффективности лечебно-профилактических зубных паст у пациентов с хроническими заболеваниями пародонта, такими как: хронический катаральный гингивит или хронический генерализованный пародонтит легкой степени тяжести. Для исследования были отобраны 90 пробантов, у которых провели оценку состояния уровня гигиены полости рта как до начала использования определенной зубной пасты, так и через 30 дней после. Все исследуемые параметры проанализированы и представлены авторами статьи как материал для осознанного выбора врачами-стоматологами средств индивидуальной гигиены для пациентов с хроническими заболеваниями пародонта.

КЛИНИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

55-59 576
Аннотация
В настоящее время в стоматологии появляется много новых технологий и методик лечения заболеваний пародонта. Сейчас применение лазеров в пародонтологическом лечении создает особые условия: для ускорения сроков лечения и заживления, повышения местного иммунитета, гарантирования достаточной точности манипуляций, снижения до минимума осложнений и нежелательных эффектов, отсутствия резистентности микрофлоры к повторным курсам лечения. В данном обзоре литературы представлены механизмы фотодинамической терапии, применяемые в комбинации с хирургическими методами и современными материалами для совершенствования лечения заболеваний пародонта, предложены принципы воздействия фотодинамического эффекта на патологические клетки. Это позволяет уменьшить время и объем хирургических вмешательств на ткани пародонта и периода заживления.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1683-3759 (Print)
ISSN 1726-7269 (Online)