Preview

Пародонтология

Расширенный поиск
Том 21, № 3 (2016)

ИССЛЕДОВАНИЯ

3-7 438
Аннотация
В данном исследовании было проведено сравнение влияния, оказываемого тремя различными видами зубных щеток, без зубных паст, в процессе истирания на шероховатость поверхности двух стоматологических реставрационных материалов: нанокомпозит Filtek Ultimate (3M ESPE) и гибридный материал Estelite Sigma Quick (Tokuyama Dental). Оценку текстуры поверхности материалов производили с помощью оптического профилометра ZeScope, который определял 3D-параметры шероховатости Sa и Sq до и после циклов истирания. Воздействие на поверхность образцов осуществляли: мануальной зубной щеткой Splat-Complete (SCM), электрической щеткой Braun Oral-B Triumph 5000 (BOBT) и звуковой зубной щеткой Philips Sonicare FlexCare (PSFC). Образцы материала Filtek Ultimate имели значимо меньшие значения шероховатости до воздействия щеток, по сравнению с изначальной шероховатостью образцов материала Estelite Sigma Quick. Наименьшее влияние на поверхность образцов материала Filtek Ultimate оказала мануальная щетка Splat-Complete, а на поверхность образцов материала Estelite Sigma Quick - звуковая Philips Sonicare FlexCare и электрическая Braun Oral-B Triumph 5000.
15-18 372
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы исследования регенераторного потенциала тканей пародонта при механической травме в экспериментальных условиях. Регенерацию тканей пародонта изучали после механической травмы у 10 баранов 2-4-летнего возраста. Эксперименты состояли из двух серий: в 1-й серии наносили закрытую травму, во 2-й серии опытов - открытую травму пародонта. Установлено, что при повреждении пародонта, затрагивающего лишь дентин корня зуба, процессы регенерации идут со стороны стенки лунки. В тех случаях, когда раневой канал проникает в пульпу зуба, регенерация происходит со стороны как пульпы, так и стенки альвеолы. При заживлении тканей пародонта в случае открытого повреждения наблюдается образование в ране эпителиальных кист.
19-22 411
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы, касающихся изучения патоморфологических изменений в тканях пародонта при экспериментальном остеопорозе. Опыты проведены на 6 двухгодовалых овцах, у которых в различные сроки после овариоэктомии удалялись зубоальвеолярные сегменты на уровне нижних резцов. Установлено, что при экспериментальном остеопорозе в пародонте развиваются процессы, сопровождающиеся острыми сосудистыми расстройствами: набуханием сосудистой стенки, диапедезом эритроцитов, кровоизлияниями, отеком и разрыхлением окружающей ткани. Сосудистые расстройства ухудшают условия обмена веществ, что в конечном итоге приводит к деструктивным изменениям аргирофильных и коллагеновых фибрилл, а также отдельных нервных волокон с развитием дистрофически-воспалительных форм пародонтоза.
23-26 415
Аннотация
В статье представлены исследование клинико-иммунологического статуса 97 пациентов с разными видами ортодонтической патологии до начала и на этапах ортодонтического лечения. Всем пациентам проводилось иммунологическое обследование, включавшее определение уровня антимикробного пептида и провоспалительного цитокина. В ходе исследования было установлено, что наряду с клиническим методами целесообразно определять уровень α-дефензина и IL-1β, выполняющих функцию регулятора иммунологических процессов при воспалительных заболеваниях в тканях пародонта. Выявление предрасположенности и степени воспалительного процесса у пациентов, находящихся на ортодонтическом лечении, позволит реализовывать меры профилактики и лечения, улучшить наблюдение и контроль за такими пациентами.
27-30 469
Аннотация
В работе исследованы взаимосвязи нарушения регионарной гемодинамики и микроциркуляции тканевого кровотока слизистой оболочки полости рта у 70 больных с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) и воспалительными заболевания пародонта. Полученные результаты показывают, что у пациентов с начальными стадиями ХСН снижение гемодинамических показателей в бассейне внутренней сонной артерии сопровождаются запуском местных механизмов регуляции и компенсации для поддержания микроциркуляции тканевого кровотока пародонта.
68-71 411
Аннотация
В стоматологии для профилактики рецидивирующего и вторичного кариеса зубов, а также пульпита используют антисептическую обработку кариозной полости, дентинные адгезивы, лазерное излучение и др. Однако эти методы не позволяют добиться эффективной деконтаминации и обтурации дентинных трубочек, в которых может продолжать персистировать патогенная микрофлора. В работе впервые при экспериментальном лечении кариеса дентина с помощью электронной микроскопии изучена эффективность новой методики таргетной гальванофоретической наноимпрегнации дентина наночастицами комплексного препарата гидроксида меди-кальция. Гальванофорез осуществляли с помощью алюминиевой фольги, контактирующей с содержащим медь препаратом. Установлено, что после инструментальной обработки полости наноимпрегнацию дентина целесообразно проводить в течение 14 суток. За этот срок происходит обтурация 85-90% дентинных трубочек на глубину в среднем 800 мкм и насыщение дентина кальцием, что способствует восстановлению его минерального состава, нарушенного в результате микробной деминерализации. Эффективность наноимпрегнации дентина гидроксидом меди-кальция снижается с увеличением возраста зубов, а также при наличии кариозной полости.

КЛИНИКА

31-37 295
Аннотация
В работе показаны современные методы компьютерной диагностики и планирования ортопедического лечения пациентов с горизонтальной декомпенсированной формой повышенной стираемости зубов. Представлены собственные методы расчета положения элементов височно-нижнечелюстных суставов и компьютерная программа, позволяющая оценить уменьшение высоты гнатической части лица и прогнозировать результаты лечения по томограммам височно-нижнечелюстных суставов.
62-66 570
Аннотация
В статье на основании клинических данных и данных научной литературы проведена оценка эффективности применения метода прицельной стимуляции регенеративных процессов в стоматологической практике. Описана методика получения и использования нативной плазмы, а также даны рекомендации по примерным режимам введения тромбоцитарной аутологичной плазмы в стоматологии. Рассмотрена технология Plasmolifting™ в хирургической практике врача-стоматолога, не только как метод вмешательства на мягких тканях, но и как вмешательство одновременно на мягких и твердых тканях. Представлены несколько типичных клинических случаев применения методики при лечении пациентов в хирургической практике для достижения прогнозируемого результата - заживления раны и приживления графта.

ПРОФИЛАКТИКА

57-60 680
Аннотация
Врачи-стоматологи постоянно встречаются с жалобами пациентов на гиперчувствительность дентина (ГД), которая характеризуется особой кратковременной острой болью, происходящей из оголенного пришеечного дентина. Целью исследования стала оценка эффективности применения профессиональной пасты с карбонатом кальция и аргинином при лечении гиперестезии дентина у пациентов с пародонтитом. Показано, что применение профессионального средства на основе карбоната кальция и аргинина после проведения нехирургического пародонтологического лечения обеспечивает мгновенное значительное облегчение при гиперчувствительности дентина и сохраняет длительность этого эффекта на срок более шести недель.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

53-56 567
Аннотация
Целью исследования было изучение уровня гигиены полости рта и распространенности воспалительных заболеваний тканей пародонта у больных ювенильным ревматоидным артритом (ЮРА). Обследованы 285 больных ЮРА. Определены: уровень гигиены (Green-Vermillion), распространенность и интенсивность воспалительного процесса в десне (индекс РМА). Учитывали прикус, форму артрита, длительность ЮРА и гендерный признак. Уровень гигиены рта составлял: в сменном прикусе - 1,44 ± 0,75 балла, в постоянном прикусе - 1,38 ± 0,73 балла. Распространенность хронического катарального гингивита (ХКГ) у больных со сменным прикусом - 40,56%, с постоянным прикусом - 58,87%. Девочки болели ХКГ чаще, чем мальчики. Индекс РМА был достоверно выше (р < 0,001) у больных с постоянным прикусом. Отмечена коррелятивная связь средней силы (r = 0,59) между индексом РМА и индексом гигиены. Роль гигиены рта как доминирующего фактора в развитии гингивита у больных ЮРА нивелирует.

ПРЕПАРАТ

38-42 453
Аннотация
В статье приведены результаты лечения пациентов с хроническим катаральным гингивитом с помощью геля «Пародонтоцид». В результате лечения с применением данного препарата снижаются основные показатели воспаления, такие как индекс кровоточивости десен и РМА. Доступность и удобство в использовании, а также высокая концентрация противовоспалительных веществ данного лекарственного средства позволяют рекомендовать его при лечении воспалительных заболеваний пародонта.
43-45 426
Аннотация
Проведена работа по применению геля на основе минерала бишофита в комбинации с препаратом аквакомплеса титана глицеросольвата. Оба препарата имеют природное происхождение. Были пролечены 20 человек с диагнозом «хронический генерализованный пародонтит средней степени тяжести». Благодаря комбинации препаратов удалось добиться положительных результатов: сократить сроки лечения, улучшить клиническую картину и индексные показатели пародонта. Результаты исследования показывают, что применение комбинации препаратов может повысить эффективность лечения восполительных заболеваний пародонта.

AB EXTERIORIBUS AD INTERIORA

12-14 365
Аннотация
В течение курса лечения ортодонтические пациенты испытывают дискомфорт и поражения слизистой оболочки полости рта (СОПР) в той или иной степени. Проведенное исследование 110 человек выявило высокую распространенность травматических поражений СОПР. Нами было проведено сравнение эффективности лечения травм слизистой оболочки полости рта различными препаратами: «Солкосерил», «Холисал» и новым препаратом на основе фитоэкдитстероидов. В ходе исследования выявлено, что наибольшей эффективностью в терапии эрозивно-язвенных травматических поражений СОПР в ряду сравниваемых нами лечебных препаратов обладает новая фитомазь. Учитывая низкую себестоимость и отсутствие побочных эффектов, данный способ лечения можно рекомендовать к применению как метод выбора.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ

8-11 306
Аннотация
В статье приведена оценка судебно-медицинской информативности историй болезни стоматологических пациентов с повреждениями лица и лицевого скелета. Выявлены дефекты диагностики, лечения и организации медицинской помощи. Изучена возможность судебно-медицинского определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека.
47-52 476
Аннотация
Острая боль является наиболее часто встречающимся симптомом в стоматологической практике. Задачей каждого врача-стоматолога является, помимо основного лечения различных патологий, обеспечение быстрого и эффективного обезболивания, а также предотвращение развития осложнений и дискомфорта после стоматологических вмешательств. Целью совещания экспертов, представляющих различные медицинские специальности, проведенного 16 февраля 2016 года, было стремление оптимизировать тактику лечения наиболее часто встречающихся в стоматологической практике острых болей (послеоперационных, при воспалении височно-нижнечелюстного сустава и тройничного нерва) на основе современных знаний по данному вопросу. В настоящей публикации представлены основные положения, касающиеся практических аспектов анальгетической терапии с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов. По итогам совещания был предложен алгоритм анальгетической терапии с помощью НПВП, использование которого, как представляется, должно облегчить работу практикующих врачей-стоматологов и повысить эффективность лечения пациентов.
72-76 406
Аннотация
В работе исследованы взаимосвязи нарушения регионарной гемодинамики и микроциркуляции тканевого кровотока слизистой оболочки полости рта у 70 больных с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) и воспалительными заболевания пародонта. Полученные результаты показывают, что у пациентов с начальными стадиями ХСН снижение гемодинамических показателей в бассейне внутренней сонной артерии сопровождаются запуском местных механизмов регуляции и компенсации для поддержания микроциркуляции тканевого кровотока пародонта.
78-82 327
Аннотация
В данной статье изложены отдаленные результаты комплексной клинико-лабораторной оценки состояния тканей пародонтального комплекса при проведении комплексного пародонтологического (периодонтологического) и ортодонтического лечения пациентов с воспалительно-деструктивными заболеваниями пародонта и зубочелюстными деформациями. Проведено обследование и комплексное лечение 60 пациентов в возрасте 25-40 лет с хроническим генерализованным пародонтитом легкой и средней степени тяжести в сочетании с глубоким дистальным прикусом и протрузией зубов верхней челюсти. Все пациенты были разделены на две группы: основную и контрольную. В основную группу вошли 30 человек, которым проводилось комплексное терапевтическое, ортодонтическое и хирургическое лечение с подсадкой в пародонтальные карманы препарата «КоллапАн» в гранулах. Пациентам контрольной группы в количестве 30 человек также было проведено комплексное пародонтологическое и ортодонтическое лечение, но при проведение открытого и закрытого кюретажа остеопластический препарат не применялся. Ортодонтическое лечение пациентов обеих групп осуществлялось при помощи несъемной ортодонтической аппаратуры Stright Wire Technique в течение 28 месяцев в период ремиссии пародонтологической патологии и после проведения хирургического лечения. По отдаленным результатам индексной оценки состояния тканей пародонта, показателям денситометрических исследований и ортодонтических методов диагностики зубочелюстных аномалий было установлено, что применение в комплексной терапии пациентов основной группы остеопластического препарата способствует повышению плотности костной ткани на 50% от первоначальных показателей, достоверному уменьшению глубины пародонтальных карманов в 4 раза (р < 0,001) и улучшению эстетических показателей зубочелюстной системы по сравнению с пациентами контрольной группы.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1683-3759 (Print)
ISSN 1726-7269 (Online)