Preview

Пародонтология

Расширенный поиск
Том 21, № 1 (2016)

ОБЗОР

3-9 1
Аннотация
В обзоре представлены некоторые данные относительно генетических маркеров пародонтита за последние несколько лет. Большая часть работ посвящена взаимосвязи полиморфизма различных интерлейкинов с болезнью пародонта. Также присутствуют данные относительно полиморфизма металлопротеиназ, рецепторов витамина D, дефенсинов, toll-like-рецепторов и др. Взаимосвязь объясняется рассовой принадлежностью, суммарным действием специфических комбинаций аллелей нескольких генов, а также следовой компонентой взаимодействия экзогенных и генетических факторов.
34-39 2
Аннотация
В данном обзоре рассмотрены системы локальной доставки препаратов (СДЛ), выполненные на основе различных матриц. Проанализированы преимущества и недостатки каждой группы. На основании данных о клинической эффективности систем даны рекомендации по применению отдельных СЛД.

ИССЛЕДОВАНИЕ

10-12
Аннотация
В работе представлены особенности морфометрических параметров лица у пациентов с повышенной стираемостью зубов и уменьшенной высотой гнатической части. Морфометрические параметры лица при декомпенсированной горизонтальной форме повышенной стираемости зубов сравнили с нормой. Полученные данные могут быть использованы для определения тактики ортодонтического и протетического лечения пациентов с повышенной стираемостью зубов.
13-17 1
Аннотация
Целью исследования послужило обоснование необходимости эндодонтического лечения зубов у пациентов с пародонтитом тяжелой степени со вторичным вовлечением пульпы зубов. Для оценки микробного содержимого пародонтального кармана и корневого канала производили забор материала у 26 пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом тяжелой степени. Контрольная группа - 20 зубов у 20 пациентов с диагнозом пульпит без заболеваний пародонта. Для микробиологической оценки содержимого пародонтального кармана (ПК) и корневого канала (КК) использовали ПЦР. У пациентов основной группы частота обнаружения пародонтопатогенов: P. i. КК - 26,9 % и ПК-26,9; T. f. КК - 57,7% и ПК - 46,2% ; T. d. КК - 26,9% и ПК - 26,9% A. a. КК - 50%, ПК - 61,5% . P. g. КК - 53,5% и ПК - 53,8%. У пациентов контрольной группы частота обнаружения пародонтопатогенов: P. i. КК и десневая борозда (ДБ) - 0%. T. f. КК - 8,3% и ДБ - 0%; T. d. КК и ДБ - 0%. A. a. КК - 16,7% и ДБ - 25%; P. g. КК - 16,7%. и ДБ - 16,7%. Установлено, что микробный состав содержимого корневых каналов зубов, окруженных глубокими костными дефектами, у пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом идентичен составу микрофлоры пародонтального кармана. Следовательно, при подготовке к хирургическому лечению таких пациентов необходимо проводить эндодонтическое лечение корневых каналов зубов при вторичном вовлечении пульпы.
18-21 1
Аннотация
Было произведено гистологическое исследование (окраска гематоксилин-эозин) теменных костей кроликов во время их регенерации после фракционного воздействия Er: YAG-лазером, длина волны 2.94. Через 48 дней после фракционного лазерного воздействия костные образцы содержали полости и фрагменты некротизированных тканей, заключенные в пустые лакуны. В данном случае некротические участки, полученные в результате лазерного воздействия, наблюдаются по периферии полости. В отличие от более раннего периода, на 100 день после фракционного лазерного воздействия наблюдается фрагментация масс лазерного некроза и частичное заполнение костных капсул жировым и кроветворным костным мозгом. В местах плотного контакта ксенографта с костью реципиента признаки костеобразования в виде скопления остеобластов и отложения узких полосок остеоида на поверхности наблюдалось на 100 день, что свидетельствует о регенеративных процессах в костной ткани.
26-29
Аннотация
Мы провели исследование влияния табакокурения на здоровье полости рта, в зависимости от стажа курения, а также выявили взаимосвязь количества выделяемого угарного газа от стажа курения и изменений в состоянии полости рта при отказе от вредной привычки. Диагностику проводили, используя клинический осмотр пациентов, определение стоматологических индексов, исследование с применением методики ViziLite Plus, измерение СО газоанализатором MICROCO. В результате проведенного нами исследования мы выявили прямую зависимость между состоянием полости рта и стажем курения. Также было выявлено, что при отказе от курения здоровье полости рта заметно улучшается.
30-33
Аннотация
Проведено исследование преподавателей-стоматологов на основе анонимного анкетирования по методике Д. Холланда для выяснения профессиональной пригодности к требованиям педагогической стоматологической деятельности.
60-62 2
Аннотация
Одним из факторов развития воспалительно-дистрофических нарушений в пародонте является низкий уровень витамина D в организме. Целью настоящего исследования стало изучение эффективности лечения пациентов с патологией пародонта на фоне проводимой медикаментозной коррекции недостаточности витамина D. Объектом обследования были 120 пациентов с патологией пародонта. Анализ результатов клинического и лабораторного исследований выявил положительную динамику проведенного лечения. Полученные данные обосн овывают необходимость коррекции статуса витамина D в комплексном лечении пациентов пародонтологического профиля.
64-68 1
Аннотация
В статье приводятся результаты исследования свободнорадикального окисления (СРО) ротовой жидкости у пациентов с плоской формой лейкоплакии у женщин, в возрастной группе 50,2±3,9 лет до и после лечения. У данных пациентов значения хемилюминесценции (ХЛ) ротовой жидкости значительно повышены по сравнению с контрольной группой, таким образом, была проведена коррекция СРО до и в процессе лечения. Отдаленные результаты параметров ХЛ ротовой жидкости после фотодинамической терапии, в связи с полной элиминацией очагов лейкоплакии, были более стабильными и соответствовали значениями контрольной группы.

ПРОФИЛАКТИКА

53-57 1
Аннотация
Целью работы явилось изучение силы давления зубной щетки при чистке зубов и установление ее оптимальных значений. В данной статье представлено обследование 184 человек в возрасте от 15 до 65 лет: 100 подростков (от 15 до 18 лет) и 84 взрослых (от 19 до 65 лет), чтобы изучить силу давления зубной щетки, которую прилагают при чистке на зубы и десну лица различного возраста и пола. При изучении силы давления зубной щетки при чистке зубов были установлены ее оптимальные значения: у взрослого населения оптимальной силой можно считать силу равную от 200 г/см2 до 230 г/см2; у подростков «оптимальной» является сила в пределах от 100 г/см2 до 200 г/см2.

ИМПЛАНТОЛОГИЯ

45-47
Аннотация
Проведено обследование 121 пациента с хроническим генерализованным пародонтитом (ХГП) перед дентальной имплантацией с целью выявления клинико-рентгенологических особенностей, минеральной плотности и уровня маркеров ремоделирования костной ткани. В углубленное исследование были включены 60 пациентов (20 мужчин и 40 женщин) в возрасте 35-44 года со средней степенью тяжести ХГП. У 46,7% обследованных выявлено снижение минеральной плотности кости. В данной группе пациентов в плазме крови установлено повышение соотношения уровней sRANKL/ORG и содержания склеростина, отражающие усиление остеокластогенеза и снижение остеобластогенеза. Результаты исследования диктуют необходимость регуляции костного обмена в период проведения дентальной имплантации.

СОБЫТИЕ

22-25
Аннотация
Генетически обусловленный дефект синтеза β-цепи гемоглобина, лежащий в основе β-талассемии, программирует цепь взаимосвязанных гомеостатических нарушений, формирующих патогенетические предпосылки для полиорганных поражений, включая органы и ткани полости рта. Механизмы основного наследованного заболевания, отягощенные накапливающимися ятрогенными последствиями применяемого лечения (гемотрансфузий, хелатной терапии десфералом), с течением времени изменяют характер стоматологической патологии у пациентов с β-талассемией. Подтверждением тому явились результаты стоматологического обследования 88 больных разного возраста, наблюдавшихся в Республиканском центре талассемии в г. Баку. При установленной 100% пораженности пациентов стоматологическими заболеваниями в разных возрастных группах (группа I: 6-10 лет; группа II: 11-15 лет; группа III: 16-18 лет) были отмечены разные нозеологические приоритеты в структуре стоматологической патологии. Так, в группе I преобладала кариозная болезнь, в группе II ее высокая частота конкурировала с нарастанием выявляемости хронического генерализованного гингивита, который становился преобладающим в старшей группе наблюдения - группе III. С возрастом нарастала частота формирования хронических очагов одонтогенной инфекции - апикальных гранулем, гнойных кист. Установленная динамика стоматологической заболеваемости связана с динамикой ассоциированных с течением времени гомеостатических нарушений при β-талассемии, что требует изучения рисков развития и хронизации стоматологической патологии в плоскости ее патогенетической общности с наследственной гемоглобинопатией и последствиями применяемых методов лечения.
40-44
Аннотация
Парестезия слизистой оболочки рта (СОР) - полиэтиологическое заболевание. Одной из наиболее частых причин развития данной патологии является гиперацидный гастрит с рефлюкс-эзофагитом. В статье представлены методы лечения пациентов с парестезией слизистой оболочки рта на фоне гиперацидного гастрита c учетом выявленных механизмов ее развития. Тактика лечения зависела от результатов исследования крови и ротовой жидкости больных на уровень гистамина. Для терапии парестезии СОР, в зависимости от наличия повышенного уровня гистамина в исследуемых средах, мы назначали блокаторы Н1- и Н2-гистаминовых рецепторов (кетотифен и квамател), ингибитор протонной помпы (ультоп), прокинетик II поколения (мотилиум), а также диету (исключение из рациона продуктов с повышенным содержанием гистамина и продуктов гистаминолибераторов). В результате лечения в 64,7% случаях парестетические явления полностью исчезли, в 29,4% - значительно уменьшились.
48-52
Аннотация
Проведено клиническое исследование с целью повышения эффективности стоматологических лечебно-профилактических мероприятий у больных хронической почечной недостаточностью и находящихся на диализной терапии. Показано, что для эффективной стоматологической реабилитации таких больных необходимо их динам ическое наблюдение и лечение у врача-стоматолога, проведение профессиональной гигиены полости рта два раза в год, на фоне общей и местной терапии биокорректорами питания, содержащими микроэлементы и витаминные комплексы. Это позволило добиться хороших отдаленных результатов лечения кариеса, некариозных поражений зубов, а также заболеваний слизистой оболочки полости рта. Лечение пульпита и периодонтита часто не были эффективны, что связано со сниженной иммунологической реактивностью и резистентностью организма больных на фоне хронической болезни почек и диализной терапии. Необходима разработка комплекса лечебно-профилактических мероприятий, направленных на повышение эффективности лечения осложненных форм кариеса у таких больных с учетом их коморбидной патологи.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1683-3759 (Print)