Preview

Пародонтология

Расширенный поиск
Том 24, № 3 (2019)
Скачать выпуск PDF

ИССЛЕДОВАНИЯ 

196-202 1349
Аннотация

Актуальность: воспалительно-деструктивные заболевания пародонта являются одной из наиболее сложных и распространенных форм патологии и основной причиной потери зубов среди взрослого населения. Применяемые лекарственные средства растительного происхождения обладают разнообразными фармакологическими свойствами, поэтому разработка и внедрение новых лекарственных форм для лечения воспалительных заболеваний пародонта является актуальной задачей.

Цель – экспериментальная оценка эффективности применения растительных препаратов «Тонзинал» и фитопластин «ЦМ-1» в отношении приоритетных представителей пародонтопатогенной инфекции полости рта.

Материал и методы: в экспериментальных исследованиях основой для проведения эксперимента являлась система культивирования микроорганизмов в режиме реального времени – биореактор «Реверс-Спиннер RTS-1». С приоритетными штаммами возбудителей пародонтита, исследование динамики роста культуры проводили в нескольких параллелях.

Результаты: фитопрепараты пластины «ЦМ-1» и «Тонзинал» характеризуются многосторонним терапевтическим действием, оказывая разностороннее воздействие на ключевые этапы развития таких бактериальных популяций, как Aggregatibacter actinomycetemcomitans, Streptococcus constellatus, Candida albicans.

Заключение: комплексный подход при лечении пациентов с воспалительными заболеваниями пародонта имеет перспективу, будет способствовать более длительной ремиссии и повышать эффективность лечения пациентов в целом.

207-211 429
Аннотация

Актуальность: при ортопедическом лечении пациентов с использованием несъемных конструкций зубных протезов на искусственных и естественных опорах важным является выбор материала и конфигурации ортопедической конструкции, которые обеспечивают прочность и долговечность ее эксплуатации.

Цель – оптимизация выбора материала для изготовления временных мостовидных протезов длительного пользования, с точки зрения их механической прочности и конструктивных особенностей, при протезировании на изоэластичных имплантатах методом математического моделирования.

Материал и методы: сконструированы четыре модели с опорными элементами в виде базальных, крестальных имплантатов из полиэфирэфиркетона и естественных зубов в различных комбинациях и протезов-прототипов из трех различных материалов. Методом конечных элементов выявлены области максимального напряжения в конструкциях и вычислены максимально допустимые нагрузки.

Результаты: во всех моделях области максимального напряжения возникают во внутрикостной части имплантатов. Наиболее прочными оказались Модели 1 и 3. Наименее прочной оказалась Модель 4.

Заключение: анализ полученных данных показывает, что распределение напряжений в коронках из всех исследуемых материалов практически не зависит от свойств изучаемых материалов временных мостовидных протезов.

213-221 1042
Аннотация

Актуальность: цель исследования – сравнение эффективности использования различных системных антибиотиков у пациентов с агрессивным генерализованным пародонтитом. Сравнительное изучение системной антибактериальной терапии с применением современных молекулярно-биологических методов – актуальная задача современной пародонтологии.

Материал и методы: проспективное рандомизированное контролируемое исследование 112 пациентов с генерализованным агрессивным пародонтитом до и после применения системных антибиотиков с оценкой ПЦР в реальном времени (ГЭ/мл) основных пародонтопатогенов, в качестве количественной меры центральной тенденции выбрана медиана, а в качестве интервальной оценки – верхний и нижний квартили.

Результаты: моксифлоксацин максимально эффективен в подавлении Porphyromonas gingivalis (медиана 102,1 ГЭ/мл) и Tannerella forsythensis (медиана 103,7 ГЭ/мл). Также эффективное и достоверно значимое подавление Porphyromonas gingivalis и Treponema denticola выявлено после применения линкомицина (медианы 103,2 и 102,7 ГЭ/мл соответственно).

Заключение: наиболее эффективные системные антибиотики – моксифлоксацин и линкомицин, которые одновременно достоверно снижали количество Porphyromonas gingivalis, Tannerella forsythensis и Treponema denticola в пародонтальных карманах.

 

 

236-242 1275
Аннотация

Актуальность: Среди направлений современной медицины стоматологическая (дентальная) имплантология в настоящие время переживает бурное развитие. Для прогнозирования долгосрочного положительного результата оперативного лечения актуальным является изучение содержания про- и противовоспалительных цитокинов (IL-8, МСР-1, IL-1RA, TNF) в десневой жидкости и обоснованность применения иммуномодулирующих препаратов после установки дентальных имплантатов.

Цель – изучение особенностей изменения иммунорегуляторных процессов в полости рта при применении препарата «Имудон» после операции дентальной имплантации непосредственно в лунку удаленного зуба.

Материал и методы: в работе использованы материалы, полученные при обследовании 83 пациентов (42 мужчины и 41 женщина), с частичной вторичной адентией, в возрасте от 20 до 50 лет, проходивших лечение в стоматологических клиниках «Медстом», «Мастердент», «Тари» (г. Саратов).

Результаты: полученные изменения уровня как провоспалительных, так и противовоспалительных цитокинов десневой борозды в каждой из обследованных групп, с применением и без применения препарата «Имудон» после установки имплантатов дает основание считать, что после оперативного вмешательства в тканях, окружающих имплантаты, формируются локальные изменения иммунорегуляторных процессов.

Заключение: вероятность возникновения ранних послеоперационных осложнений при дентальной имплантации непосредственно в лунку удаленного зуба снижается при назначении в первые десять дней послеоперационного периода препарата «Имудон».

258-263 1340
Аннотация

Актуальность: одонтогенная инфекция играет немаловажную роль в развитии осложнений беременности, нередко вызывая преждевременное рождение ребенка, а также ограничение его роста и развития. Согласно исследованиям Figueiredo C., Rosalem C., Cantanhede A., установлено, что во время беременности органы женщины претерпевают различные физиологические, неврологические и гормональные изменения, которые происходят постепенно. В процессе такой перестройки организма меняется стоматологический статус, что предопределяет коррекцию этапов индивидуальной гигиены рта. По результатам исследования Триголос Н. Н., Фирсовой И. В., Македоновой Ю. А. и др. определено, что санация полости рта улучшает стоматологический статус, устраняет возможность обострения процесса в хронических одонтогенных очагах инфекции, уменьшает риск инфицирования плода и развития дородовых и послеродовых осложнений, а также благоприятно влияет на антенатальную профилактику стоматологических заболеваний ребенка.

Материал и методы: обследованы 216 беременных женщин, наблюдение за которыми проводилось на протяжении месяца. Для изучения гигиенического статуса у женщин в период беременности с патологией твердых тканей зубов использовали гигиенический индекс Грина – Вермиллиона. Оценка кислотно-основного состояния ротовой жидкости проводилась с помощью рН-метра фирмы Hanna со сменным pH-электродом HI 1270. Антимикробная активность средств гигиены рта изучалась при использовании различных средств оральной гигиены в процессе проведения гигиенических мероприятий для выявления наибольшей эффективности при подборе средств и разработки «Индивидуальной гигиенической программы профилактики».

Результаты: проведенная оценка показала повышение очищающего эффекта за весь период исследования в 1-й группе с 16,90 ± 3,53% до 49,77 ± 5,62%, во 2-й группе – с 28,19 ± 3,85% до 64,21 ± 6,32%, в отличие от контрольной – с 16,14 ± 3,21% до 35,87 ± 5,07%. Показатели изменения кислотно-основной эффективности ротовой жидкости составили в 1-й группе 2,50 ± 0,20, во 2-й группе – 3,21 ± 0,20, а в 3-й группе составил 2,38 ± 0,20.

Заключение: в период беременности необходимо правильно подбирать средства гигиены для обеспечения здоровья полости рта и поддержания одонтогенного инфекционного статуса, что нивелирует опасность преждеврменных родов, которая грозит беременной женщине. Значимость одонтогенной инфекции и пути профилактики у женщин детородного возраста определяется развитием мероприятий по укреплению стоматологического здоровья и играет ведущую роль в планировании индивидуальных программ профилактики основных стоматологических заболеваний у женщин детородного возраста.

264-268 508
Аннотация

Актуальность: красный плоский лишай относится к долгим, затяжным заболеваниям с хроническим течением. Первопричинных факторов очень много, их достаточно трудно отдифференцировать. Поэтому фармакотерапия данной патологии сводится к назначению местных препаратов, оказывающих только симптоматические действие, способствующих ускорению заживления слизистой полости рта.

Цель – изучение репаративной регенерации на основании анализа клинического и цитологического обследования на фоне назначения различных методов фармакотерапии.

Материал и методы: все пациенты методом простой рандомизации были разделены на две группы: у пациентов первой группы для лечения эрозивно-язвенных поражений применяли аппликации бетаметазоном В, который доставляли в очаг поражения с помощью Тизоля, обладающего проводниковой, транскутанной активностью, методом «сэндвич-техники». Пациентам второй группы применяли систему доставки лекарственного средства в виде пленки, которая фиксировала бетаметазон В в участке поражения.

Результаты: оценивали до лечения, на 7-й и 14-й день. Определяли площадь и интенсивность заживления слизистой полости рта, проводили качественный и количественный анализ цитограмм, характеризующий динамику показателей репаративной регенерации эрозий и язв.

Заключение: на основании полученных клинических и лабораторных данных можно сделать вывод о целесообразности включения аппликаций бетаметазоном в фармакотерапию больных эрозивно-язвенной формы красного плоского лишая. Однако предпочтение следует отдавать методике послойного внесения аппликаций бетаметазоном В в сочетании с Тизолем.

 

274-279 1168
Аннотация

Актуальность: воспалительные процессы в слизистой оболочке рта часто встречаются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, что объясняется общностью функций и единством всех отделов пищеварительной системы.

Цель – изучение влияния исследуемых препаратов на состояние антиоксидантно-прооксидантных систем слизистой оболочки рта у пациентов с хроническим панкреатитом.

Материал и методы: нами обследованы 118 пациентов, из которых 62 мужчины (средний возраст 39,6 ± 16,4 лет) и 56 женщин (средний возраст 40,3 ± 15,7 лет); из них 34 пациента (контрольная группа) – практически здоровые люди без соматической патологии и 84 пациента с хроническим панкреатитом, которые были распределены на две группы. Первая (основная) группа – 46 человек, которым помимо медикаментозной терапии, предписанной гастроэнтерологом, назначали препарат «Мультифлора» по 1 таблетке 1 раз в день во время еды в течение 30 дней. Также пациенты основной группы после каждого приема пищи полоскали рот пищевым концентратом «Эноант» в разведении 1:5 и применяли его внутрь по 1 ст. л. 2 раза в день, разбавив его водой в соотношении 1:5. Вторая (группа сравнения) – 38 человек, которым дополнительно к терапии хронического панкреатита проводилось лечение слизистой оболочки рта по общепринятой методике – назначали препарат «Флуконазол» по 150 мг 1 раз в день, полоскания 2% раствором буры в глицерине после еды в течение 14 дней.В качестве материала для исследования служила нестимулированная ротовая жидкость обследованных пациентов. Во всех группах определяли активность фермента каталазы по методу Гирина С. В. (1999), уровень малонового диальдегида (активность МДА по реакции с тиобарбитуратовой кислотой с образованием триметинового комплекса) и антиоксидантно-прооксидантный индекс нестимулированной ротовой жидкости методом Левицкого А. П. (2010). Лабораторное исследование проводилось на момент первичного обследования до начала и на 30-й день лечения.

Результаты: в группе сравнения после лечения повышенная концентрация малонового диальдегида в ротовой жидкости, а также пониженные показатели индекса АПИ и активности каталазы подтверждают наличие воспалительных процессов в слизистой оболочке рта. Применение предложенного лечебного комплекса пациентам основной группы существенно снижает концентрацию малонового диальдегида в ротовой жидкости, доказывая его противовоспалительное действие на слизистую оболочку рта. Увеличение антиоксидантно-прооксидантного индекса и повышение активности каталазы свидетельствует об усилении защитных сил организма у пациентов основной группы.

Заключение: использование предложенного лечебного комплекса у пациентов с воспалительными заболеваниями слизистой оболочки рта, страдающих хроническим панкреатитом, способствует устранению воспалительнодистрофических процессов и восстановлению нормального уровня защитных систем в слизистой оболочке рта.

 

ОБЗОРЫ 

203-206 585
Аннотация

Актуальность: эффективное лечение воспалительной патологии пародонта и тканей, окружающих дентальные имплантаты, возможно при наличии четко установленного диагноза, для постановки которого в современной стоматологии необходимо использование различных методов функциональной диагностики, среди которых изучению гемодинамики пародонта отводится важное место.

Цель – представить истоки прижизненной функциональной диагностики гемомикроциркуляции в тканях пародонта в норме и при патологии в отечественной стоматологии.

Материал и методы: материалом исследования послужили архивные и отчетные материалы научно-исследовательских работ ученых-стоматологов, в которых рассматриваются вопросы функционирования тканей пародонта. Указанные материалы использованы как источник первичной информации. Для их изучения использованы аналитический и медико-статистический методы исследования.

Результаты: представлены сведения о разработке и первом применении в стоматологической практике методов прижизненной микроскопии и микрофотографии десен с той отчетливостью, которая позволила использовать указанные методы исследования на протяжении многих лет, включая современную стоматологию. Эти методы использовались как для экспериментальных исследований на различных животных (морские свинки, кролики, кошки, собаки), так и в клинической практике в норме и при различных экстремальных воздействиях общего и местного характера.

Заключение: показана роль отечественных ученых-стоматологов, в частности доктора медицинских наук доцента Гейкина М. К., в разработке функциональных методов исследования пародонта: капилляроскопии и капиллярографии. Определено значение этих методов функциональной диагностики пародонта в клинической пародонтологии на современном этапе, включая заболевания пародонта при эндокринной патологии, при эндодонто-пародонтальных поражениях и патологии тканей вокруг дентальных имплантатов.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 

223-231 824
Аннотация

Актуальность: наличие соматических заболеваний, таких как сахарный диабет, часто является усугубляющим фактором развития хронического генерализованного пародонтита и отягощающим его течение. Лечение воспалительных заболеваний пародонта начинается с механического удаления зубных отложений с поверхности коронковой части и корня зуба и удаления биопленки. Для этого наряду с традиционными ручными инструментами применяются звуковые, ультразвуковые и виброскейлеры. Атравматичность и при этом высокая эффективность проведения профессиональной гигиены полости рта играет крайне важную роль в лечении заболеваний пародонта у пациентов с сахарным диабетом. В данной статье представлены результаты исследования эффективности применения ультразвукового прибора Vector в составе комплекса лечебно-профилактических мероприятий у пациентов с генерализованным пародонтитом и сахарным диабетом 1 типа.

Цель – изучить эффективность проведения профессиональной гигиены полости рта с применением аппарата Vector у пациентов с сахарным диабетом 1 типа.

Материал и методы: в данной статье представлены результаты исследования эффективности применения ультразвукового прибора Vector в составе комплекса лечебно-профилактических мероприятий у трех пациентов разного возраста с генерализованным пародонтитом и сахарным диабетом 1 типа. Им было проведено стоматологическое и рентгенологическое обследование и микробиологический анализ содержимого пародонтального пространства. Всем пациентам проведена профессиональная гигиена полости рта и Vector-терапия. Результаты оценивались через 1 месяц.

Результаты: на примере трех клинических случаев выявлена эффективность проведенного комплекса профессиональной гигиены полости рта с использованием в дополнение аппарата Vector, а именно снижение жалоб на кровоточивость десен при чистке зубов, улучшение гигиенических и пародонтальных индексов, уменьшение состава и количества пародонтопатогенной микрофлоры.

Заключение: лечение воспалительных заболеваний пародонта с использованием системы Vector рекомендуется в качестве ранней профилактики развития более тяжелой степени пародонтита, а также наиболее щадящего и минимально инвазивного средства лечения заболеваний пародонта в связи со своей высокой эффективностью.

 

269-273 622
Аннотация

Актуальность: поиски путей повышения эффективности стоматологической ортопедической реабилитации пациентов с дефектами зубных рядов являются актуальными. Большинство – лица с избыточной массой и ожирением старше 45 лет с высокой частотой встречаемости патологии в виде частичного отсутствия зубов. Снижение эффективности жевания, прием высокоуглеводистой пищи способствуют увеличению роста зубного налета, интенсивности кариозного процесса и ухудшению гигиенических показателей рта.

Цель – проведение оценки гигиенического состояния полости рта у пациентов с превышением индекса массы тела после ортопедического лечения съемными протезами.

Материал и методы: обследование проводилось 57 лицам с превышением индекса массы тела (ИМТ) – избыточной массой тела и ожирением в различные сроки после изготовления частичных съемных пластиночных протезов через 1, 3 и 6 месяцев после протезирования, определяли зубную формулу, классификацию зубных рядов в модификации Кеннеди и слизистой оболочки по Суппле, наличие заболеваний пародонта, стоматологические индексные показатели – упрощенный гигиенический индекс полости рта ОНJ-S (Oral Hygiene Index Simple) и индекс гингивита GI (Gingivitis Index).

Результаты: при пользовании съемными протезами показатели индексов гигиены полости рта резко ухудшались. После первого месяца ношения протезов индекс ОНJ-S Green, Vermillion вырос на треть, через 3 месяца и 6 месяцев отмечалось его ухудшение в динамике в течение срока наблюдения за пациентами. Индекс Силнес–Лоу вырос в 1,5 раза после месяца ношения протеза, после 3 месяцев – почти в 2 раза, после 6 месяцев – в 3,7 раза, что соответствовало гингивиту средней тяжести.

Заключение: проведенные исследования показали, что у лиц с избыточной массой тела, ожирением, пользующихся съемными зубными протезами, после протезирования отмечалось ухудшение индексных показателей ОНJ-S и Силнес–Лоу в динамике в течение срока наблюдения за пациентами.

НОВОСТИ 



ISSN 1683-3759 (Print)
ISSN 1726-7269 (Online)