ИССЛЕДОВАНИЯ 
Актуальность. Убиквитин-протеасомная система контролирует активность и стабильность множества клеточных белков, влияющих на клеточный гомеостаз посредством регуляции сигнальных каскадов. Активность данной системы связана с возникновением и прогрессированием плоскоклеточного рака полости рта, так как специфический протеолиз большинства внутриклеточных протеинов, участвующих в патогенезе рака, происходит с помощью вышеупомянутой системы.
Материалы и методы. В исследование включен 61 пациент (28 мужчин и 33 женщины) в возрасте от 21 до 75 лет. Химотрипсинподобную и каспазаподобную активности циркулирующих и внутриклеточных протеасом определяли в сыворотке крови и биоптатах, взятых со слизистой оболочки рта по гидролизу соответствующего флуорогенного олигопептида на многорежимном микропланшетном ридере-имиджере Cytation1 при длине волны возбуждения 360 нм и эмиссии 460 нм, удельную активность протеасом выражали в единицах активности.
Результаты. Значение удельной химотрипсинподобной активности циркулирующих протеасом при негомогенной лейкоплакии и плоскоклеточном раке полости рта были в 1,76 (p < 0,001) раза и в 2,27 (p < 0,001) раза выше относительно группы сравнения. При попарном сравнении признаков наблюдалась статистически значимая разница химотрипсинподобной активности между группами негомогенной и гомогенной лейкоплакии (p < 0,001), негомогенной лейкоплакии и плоскоклеточного рака полости рта (p = 0,04). Значения удельной химотрипсинподобной и каспазоподобной активностей внутриклеточных протеасом в биоптатах взятых с патологического очага в группах гомогенной, негомогенной лейкоплакии и плоскоклеточного рака полости рта были в 1,6, 2,38, 3 (р = 0,002, p = 0,004, p = 0,03) и 1,5, 2,8 и 3,3 (p = 0,003, p = 0,012, p < 0,001) раза выше по сравнению с группой сравнения.
Заключение. Предложенная логит-модель для оценки риска малигнизации лейкоплакии слизистой оболочки рта на основе показателей убиквитин-протеасомной системы позволяет повысить качество диагностики данной патологии.
Актуальность. Учитывая высокую распространенность мышечно-суставной дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (МСД ВНЧС) и полиэтилогичность заболевания, важную роль специалисты отводят рациональной диагностике МСД ВНЧС.
Материалы и методы. В исследование включены 84 пациента в возрасте от 21 до 55 лет. Из них 69 пациентов были с поставленным диагнозом «мышечно-суставная дисфункция ВНЧС», они составили 1-ю группу. Во 2-ю контрольную группу вошло 15 человек без дисфункции ВНЧС (с отсутствием жалоб со стороны зубочелюстной системы). Всем пациентам была проведена рентгенологическая диагностика: КЛКТ 200 х 170мм черепа с включением шейного отдела позвоночника области С1, С2 в положении закрытого и открытого рта. Для исследования применяли компьютерный томограф Planmeca ProMax® 3D.
Результаты. У всех обследованных пациентов с МСД ВНЧС наблюдались углы отклонения остистых отростков α от оси Y (р ≤ 0,001), что свидетельствовало о 100% вовлечении шейного отдела позвоночника при данной патологии. Подгруппа А составила 60,1% исследуемых, где среднее значение угла при закрытом рте составило 12,90 ± 0,55 градусов, а при открытом рте – 9,20 ± 0,48 градуса, угол отклонения в среднем уменьшился на 3,7 градуса. В подгруппу Б вошло 39,9% исследуемых, где среднее значение при закрытом рте составило 4,50 ± 0,66 градуса, а при открытом рте среднее значение составило 8,40 ± 0,75 градуса, угол отклонения увеличился на 3,9 градуса.
Заключение. Предложенный метод КЛКТ диагностики 200 х 170 позволяет на одном снимке определить у пациентов в МСД ВНЧС нарушения сегмента шейного отдела позвоночника в области С2 в положении закрытого и отрытого рта в аксиальной плоскости.
Актуальность. Для достижения оптимальных параметров десны вокруг дентальных имплантатов на сегодняшний день проводятся операции по мягкотканной аугментации с применением аутотрансплантатов и ксеногенных заменителей. Стоит отметить недостаток клинических исследований, направленных на сравнительный анализ послеоперационного состояния пациентов и параметров эстетики.
Цель. Оценка клинических преимуществ и недостатков применения коллагенового матрикса в сравнении с аутогенными трансплантатами при аугментации мягких тканей в области дентальных имплантатов.
Материалы и методы. 32 пациента с дефицитом толщины мягких тканей в области планируемой установки дентального имплантата были разделены на две группы: в 1-й операция проводилась с применением субэпителиального соединительнотканного трансплантата (CСТ), во 2-й группе использовали ксеногенный коллагеновый матрикс (КМ). В послеоперационном периоде оценивались: продолжительность оперативного вмешательства, выраженность послеоперационной боли (ВАШ-шкала) и отека, количество принимаемых НПВС в сутки, качество жизни (OHIP-14), «розовая эстетика» (PES).
Результаты. Продолжительность операции в 1-й и 2-й группах составила 30,31 ± 6,98 (СО) и 26,31 ± 6,81 (СО) минут соответственно (p = 0.111). Пациенты 1-й группы (ССТ) отмечали более выраженную послеоперационную боль. В 1 сутки после операции среднее значение составило 3,06 ± 1,73 (СО) в 1-й группе и 1,94 ± 1,48 (СО) во 2-й группе (p = 0,002). Пациенты 1-й группы на 1 и 3 сутки после операции чаще принимали НПВС: 2.00 (Q1 1.00, Q3 3.00) и 1.50 (Q1 0.00, Q3 2.00) соответственно, чем пациенты 2-й группы: 1.00 (Q1 1.00, Q3 2.00) и 0.00 (Q1 0.00, Q3 1.00). Более выраженный коллатеральный отек на 1 и 3 сутки наблюдался у пациентов 2-й группы (p < 0.001). Статистически значимой разницы в снижении качества жизни между пациентами обеих групп не наблюдалось. Эстетические результаты 1-й группы превосходили результаты, полученные во 2-й группе, в отношении таких параметров, как форма альвеолярного гребня и уровень маргинальной десны. Разница в цвете мягких тканей между зоной операции и окружающими тканями отсутствовала практически у всех пациентов.
Заключение. Применение КМ обеспечивает более комфортный послеоперационый период, однако приводит к более выраженному коллатеральному отеку. Использование ССТ демонстрирует лучшие результаты с точки зрения оценки эстетической составляющей проведенного лечения.
Актуальность. Ксеростомия является распространенной проблемой, значительно ухудшающей качество жизни пациентов и способствующей развитию заболеваний твердых тканей зуба и воспалительных заболеваний слизистой оболочки рта.
Цель исследования: определение информативности методов диагностики ксеростомии.
Материалы и методы. Проведено обследование 45 человек: 36 пациентов с ксеростомией и 9 условно-здоровых человек в возрасте от 38 до 64 лет. Причинами ксеростомии была ранее проведенная лучевая терапия, сахарный диабет 2 типа и прием лекарственных средств. Пациентам проводили стандартное стоматологическое обследование, определение индексов RSST и CODS, стимулированного и нестимулированного слюноотделения, определение концентрации короткоцепочечных жирных кислот в слюне, микробиологическое исследование BANA-test.
Результаты. Значимые различия между здоровыми участниками и пациентами с ксеростомией получены по значениям индекса RSST, индекса CODS, стимулированного и нестимулированного слюноотделения. Определение концентрации короткоцепочечных жирных кислот выявило достоверные различия по показателям концентрации уксусной кислоты (точка переключения 0,376 мг/г), концентрации суммы изокислот (точка переключения 0,010 мг/г) и анаэробного индекса (точка переключения 0,248 ед.). В зависимости от этиологии ксеростомии значимо различаются суммарная концентрация изокислот и значения анаэробного индекса. Значение индекса RSST менее 7 свидетельствует о риске развития ксеростомии.
Заключение. Применение комплекса клинических и лабораторных методов позволяет эффективно выявлять изменения состояния пациентов с сухостью полости рта и персонифицировать прогноз и лечение.
Актуальность. Многочисленные исследования подтверждают рост числа злокачественных новообразований в структуре заболеваемости во всем мире. Среди стоматологических заболеваний доля патологии слизистой оболочки рта, в том числе предрака и рака достаточно высока. Для врача-стоматолога онкологическая настороженность является важнейшей профессиональной компетенцией, и ее реализация должна быть приоритетной в ежедневной практической работе. Исследования, проведенные рядом авторов в различных регионах нашей страны, доказывают факт низкой онкологической настороженности врачей.
Цель исследования. Оценить уровень онкологической настороженности врачей-стоматологов Алтайского края.
Материалы и методы. Для достижения цели проведено анкетирование 1150 врачей стоматологов Алтайского края, имеющих различную специализацию и опыт работы в учреждениях различных форм собственности.
Результаты. Установлено, что ошибки, допускаемые стоматологами, часто обусловлены несоблюдением алгоритма обследования пациентов, недостаточным знанием принципов онконастороженности и существующих скрининговых методов. Кроме того, выявлены ошибки маршрутизации пациентов с установленным злокачественным новообразованием полости рта и недостаточное знание основных региональных документов, касающихся оказания помощи пациентам с онкологическими заболеваниями.
Заключение. Таким образом, по данным анкетирования выявлено несовершенство ранней диагностики онкологических заболеваний на стоматологическом приеме в Алтайском крае. Недостаточное знание врачами-стоматологами скрининг-тестов и схемы маршрутизации пациентов, принципов онкологической настороженности, а также неполный осмотр являются серьезной проблемой, не позволяющей выявить заболевание на ранней стадии.
Актуальность. Широкий ассортимент средств ухода за полостью рта на потребительском стоматологическом рынке требует внимания специалиста и компетентности в этом вопросе. Требуется инструмент и методика создания эффективных рекомендаций для пациентов с учетом современных цифровых реалий.
Цель. Изучить лояльность пациентов к готовности получения рекомендаций о гигиене полости рта и обнаружить точки соприкосновения стоматологов и пациентов разных возрастных групп, для оптимизации получения информации с использованием NFC-технологии и QR-кодов.
Материалы и методы. Проведено анкетирование 106 человек по разработанной нами анкете для получения данных в двух возрастных группах по информированности пациентов в вопросах гигиены полости рта. Выясняли предпочтения пациентов в получении рекомендаций о гигиене и их лояльность к современным технологиям получения информации.
Результаты. Исследование выявило полярные мнения различных возрастных групп по ряду вопросов, но единогласно респонденты высказались в пользу инициативной позиции врача-стоматолога по индивидуальному подбору средств гигиены.
Заключение. Обе возрастные группы сошлись в необходимости услышать конкретные рекомендации по приобретению средств гигиены со стороны специалиста вплоть до места покупки. Это и является основным обоснованием необходимости организации и оптимизации рекомендательной деятельности стоматологических клиник. Предложена собственная методика доставки рекомендаций с применением современных технологий.
Актуальность. Метод измерения электрохимических потенциалов широко используется для диагностики явлений непереносимости электрогальванической природы и позволяет неинвазивно объективно выявить металлические включения, ответственные за возникновения патологических процессов в полости рта. В настоящее время отечественной промышленностью разработан новый многофункциональный прибор, который имеет ряд преимуществ относительно ранее применявшегося.
Материалы и методы. Нами были подготовлены методом литья восемь образцов благородных и неблагородных сплавов единого размера, нашедших широкое применение в ортопедической стоматологии для изготовления зубных протезов. Измерения электрохимических потенциалов контактных пар сплавов проводили относительно сплава на основе титана в нейтральном и кислом растворе искусственной слюны с помощью нового отечественного многофункционального прибора и «БПМ-03». Показатели разности электрохимических потенциалов, полученные двумя приборами, сравнивали между собой.
Результаты. Средние величины отклонения показателей разности электрохимических потенциалов между приборами практически не отличаются и составили ±0,9 мВ. Сплавы на основе титана и кобальтохромовый сплав возможно комбинировать между собой при значениях кислотности 4,5 и 7,0. При сочетании титанового сплава с благородными сплавами показатели разности электрохимических потенциалов превышают допустимый предел 80 мВ.
Заключение. Показатели разности электрохимических потенциалов между стоматологическими благородными и неблагородными сплавами, полученные новым отечественным прибором и ранее использовавшимся, идентичные. Исследуемые неблагородные сплавы на основе титана и кобальтохромовый сплав возможно сочетать для изготовления зубных протезов. Комбинация титанового сплава с благородными сплавами может способствовать возникновению непереносимости электрогальванической природы.
Актуальность. Актуальной проблемой хирургии является выбор метода ведения гнойной раны (открытый или закрытый). Основополагающим фактором воздействия на рану является способ ее дренирования. В челюстно-лицевой хирургии наиболее часто используют открытый метод и пассивный способ дренирования, который сочетают с применением различных препаратов. Он имеет существенные недостатки: короткий срок действия вводимых веществ, болезненные перевязки, длительные сроки заживления ран и др. Использование проточно-промывного метода дренирования малодоступно и используется только в клиниках, имеющих соответствующее оснащение. Активное дренирование (аспирация экссудата с помощью системы отрицательного давления) позволяет вести раны закрытым методом, но в челюстно-лицевой хирургии он до сих пор применяется редко.
Цель работы. Повышение эффективности лечения гнойных ран челюстно-лицевой области, образовавшихся после вскрытия гнойно-воспалительных процессов мягких тканей, путем использования системы отрицательного давления.
Материал и методы. Проведен сравнительный анализ клинических и лабораторных показателей 303 пациентов c гнойными ранами, образовавшимися после вскрытия абсцессов и флегмон поверхностных клетчаточных пространств. Больных разделили на две группы: основную, в лечении ран которых была использована система отрицательного давления (СОД), и группу сравнения, лечение ран которых осуществляли традиционным открытым методом. Методика использования СОД: в гнойную полость, образовавшуюся после вскрытия, вводили трубчатый дренаж, на рану наклеивали хирургическую пленку. Дистальный конец трубки присоединяли к источнику вакуума, который одновременно служил емкостью для сбора и учета экссудата. Анализировали динамику клинических проявлений, показателей эндогенной интоксикации, исследовали токсичность раневого содержимого и динамику активности в нем дыхательного фермента сукцинатдегидрогеназы.
Результаты. Показано, что использование системы отрицательного давления позволяет быстро и атравматично провести санацию раны, существенно сократив гнойно-некротическую фазу раневого процесса, способствуя быстрой нормализации показателей эндогенной интоксикации, что в короткие сроки облегчает самочувствие пациента (быстрый регресс клинических признаков заболевания), а эффект вакуумного сшивания позволяет избежать необходимости наложения на рану вторичных швов.
Заключение. Под воздействием низкодозированного отрицательного давления патогенез раневого процесса приобретает свои особенности. Непрерывная аспирация токсичного экссудата способствует элиминации бактерий, детоксикации раны и паравульнарных тканей, быстрой нормализации показателей эндогенной интоксикации, оказывает противоотечное и анальгетическое воздействие, ведет к раннему восстановлению нарушенных функций. Заживление ран по срокам приближается к заживлению первичным натяжением, что позволяет сократить объем медикаментов, а также сроки лечения и реабилитации пациентов.
Актуальность. Биопленки полости рта представляют собой взаимосвязанные пространственные симбионтные микробные структуры, погруженные во внеклеточный матрикс, которые находятся не только на слизистой оболочке, но и на твердых поверхностях, таких как эмаль и корень зубов, а также зубные протезы. В нашем исследовании была проведена связь биопленок в формировании такого серьезного заболевания полости рта как хронический генерализованный пародонтит
Материалами и методами послужил анализ отечественных и зарубежных источников за последние 15 лет в электронных базах данных PubMed, Google Search и eLIBRARY.
Результаты. В настоящее время наблюдается повышенный интерес в изучении механизмов микробных биопленок и факторов, влияющих на этот процесс. Планктонные бактерии более чувствительны к противомикробным препаратам, чем бактерии в биопленках. Ряд факторов, таких как газовые сигнальные молекулы, могут стать важным средством межмикробной коммуникации внутри биопленки. Микроорганизмы в виде биопленок имеют высокую устойчивость к антибактериальным препаратам. Бактерии высвобождают ферменты и токсины, которые стимулируют организм к выработке большого количества специфических антител и цитокинов. Эти иммунные компоненты блокируются внеклеточным матриксом биопленки и не могут проникнуть в биопленку. Внутри очага инфекции образуются иммунные комплексы, которые повреждают собственные ткани организма и усугубляют воспаление.
Заключение. Заболевания пародонта являются наиболее распространенными заболеваниями полости рта у людей, и их возникновение тесно связано с патогенными свойствами микробиоты полости рта, которые существуют в составе биопленок. Механизмы биопленкообразования сложны и связаны с экспрессией различных факторов патогенности микроорганизмов и матрикса со стороны оральных комменсалов. Дальнейшее их исследование необходимо для понимания направления нейтрализации биопленкообразования и для поиска эффективного лечения хронического генерализованного пародонтита.
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ 
Актуальность. Длительное воздействие различных травмирующих факторов на слизистую оболочку полости рта способно провоцировать экспрессию протоонкогенов, а значит тактика врача-стоматолога должна строго соответствовать принципам онконастороженнности.
Описание клинических случаев. В статье представлены данные обследования трех пациентов с различными видами травматических поражений слизистой оболочки рта, с описанием клинических случаев и результатов онкоскрининга.
Результаты. Наиболее частыми причинами механической травмы слизистой оболочки рта являлись: хроническое прикусывание острыми краями зубов, требующие замену ортопедические и ортодонтические конструкции. В общей структуре они преобладали в 89% случаев.
Заключение. Анализ наблюдений обосновывает необходимость строгого соблюдения принципов онконастороженности врачей-стоматологов в отношении хронической травмы СОР, имеющую высокий риск озлокачествления.
ISSN 1726-7269 (Online)