Том 22, № 2 (2017)
ИССЛЕДОВАНИЯ
3-8 407
Аннотация
Проведено сравнительное изучение эффективности комплексного лечения хронического генерализованного пародонтита легкой степени при применении различных пародонтологических процедур, направленных на одномоментную элиминацию пародонтопатогенной микрофлоры. В исследовании принял участие 101 пациент. С целью одномоментной элиминации пародонтопатогенной микрофлоры применяли либо фотодинамическую терапию, либо обработку с использованием аппарата Vector, либо аквапневмокинетическую обработку поддесневой поверхности корней зубов и пародонтальных карманов. Доказана высокая клиническая эффективность комплексного лечения хронического генерализованного пародонтита легкой степени при применении методик одномоментной элиминации пародонтопатогенной микрофлоры (р < 0,05). Установлено отсутствие достоверных различий по эффективности (р - 0,05) и длительности терапевтического эффекта (р - 0,05) различных лечебно-профилактических пародонтологических процедур, направленных на одномоментную элиминацию пародонтопатогенной микрофлоры, - применения аппарата Vector, фотодинамической терапии и аквапневмокинетической обработки пародонтальных карманов.
9-12 403
Аннотация
Для понимания многих сторон патогенеза хронического пародонтита очень важны исследования, выполненные в доклиническую стадию заболевания. В настоящее время при диагностике хронического генерализованного пародонтита прежде всего обращают внимание на степень резорбции костной ткани и глубину пародонтального кармана, меньше внимания уделяется оценке генетических факторов риска возникновения заболевания, хотя именно полиморфизм генов, регулирующих воспалительную реакцию, играет важную роль в патогенезе генерализованного пародонтита, обусловливая появление клинически определяемых симптомов. Деструктивные изменения в пародонте, определяемые клинически, являются уже следствием развития заболевания, в то время как первичная диагностика должна осуществляться на основе изучения полиморфизма генов, ответственных за распознавание патогена и реализующих свое действие на начальных этапах воспаления, что обусловливает характер протекания защитных реакций и предрасположенность к пародонтиту. В данной работе была предпринята попытка выявления маркеров, генетической предрасположенности к пародонтиту. В качестве генов-кандидатов были отобраны гены, участвующие в неспецифическом иммунном ответе организма при инвазии патогенами: CD14, TNF-α, TLR2 и CSF1R [1,9]. Гены экспрессируются клетками моноцит/макрофагального ряда. Продукт гена CD14 способствует опознаванию патогенов Toll-рецепторами на поверхности клетки [3]. Показано, что мутантная аллель этого гена увеличивает его экспрессию и тем самым усиливает иммунный ответ. Ген TLR2 кодирует полипептид, являющийся Toll-рецептором, с широким спектром действия и реагирующем на разнообразную бактериальную флору [5, 6]. Ген TNF-α экспрессирует цитокины с плейотропным эффектом, которые играют ключевую роль в патогенезе многих инфекционных и воспалительных заболеваний [10, 11]. Ген CSF1R кодирует клеточно-поверхностный рецептор, участвующий в процессах пролиферации, дифференцировки, выживаемости клеток моноцит/макрофагального ряда, тем самым вовлечен в неспецифический иммунитет организма, кроме того, рецептор выполняет важную функцию в остеогенезе [4]. В ряде работ установлены ассоциации некоторых полиморфизмов генов с мультифакториальными заболеваниями [7, 8].
13-15 390
Аннотация
Представлены сведения по состоянию органов и тканей полости рта у 53 долгожителей. Частота встречаемости кариеса составила у мужчин - 66,7%, среди женщин - 53,9%, при показателе КПУ, соответственно, 19,3 ± 1,6 и 18,4 ± 1,2 пораженных зуба. Пародонтоз выявлен у 14,8% мужчин и 7,7% женщин, чаще встречался хронический генерализованный пародонтит среднетяжелой степени тяжести, соответственно, в 51,9% и 46,2% случаев. Частичная утрата зубов из мужчин отмечена у 18 (66,7%) человек, среди женщин - у 14 (53,9%), у остальных долгожителей отмечена полная потеря зубов. Все осмотренные нуждались в зубном протезировании или повторном протезировании в связи с имеющимися неполноценными зубными протезами.
17-20 498
Аннотация
В работе исследованы особенности микроциркуляции при ГБ, том числе в микрососудах тканей пародонта у 75 больных с ГБ и воспалительными заболевания пародонта. Микроциркуляторное русло является своеобразной моделью регуляторных процессов, происходящих в сосудах различного калибра. Полученные результаты показывают, что у пациентов с ГБ с выраженной степенью тяжести воспалительно-дегенеративного поражения тканей пародонта возникают сопряженные нарушения региональной микроциркуляции с нарушениями микроциркуляции тканевого кровотока пародонта.
27-30 3129
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы изучения микроциркуляторной системы пульпы зуба при пародонтите. Исследования проведены на 65 интактных постоянных зубах (основная группа), удаленных по хирургическим показаниям (хронический пародонтит, подвижность III степени), и 15 интактных постоянных зубах, удаленных по ортодонтическим показаниям (группа сравнения) у пациентов в возрасте от 20 до 40 лет. Установлено, что усиленное анастомозирование микрососудистых комплексов пульпы при пародонтите направлено на создание условий для поддержания гемодинамического баланса в пределах системы кровообращения. Изменение ее конструкции при патологических процессах в пародонте имеет значение для потенцирования дистрофических нарушений и сдвигов жидкостного баланса в тканях зуба.
53-60 467
Аннотация
У 89 детей с аутоиммунным сахарным диабетом в период сменного прикуса на различных стадиях компенсации заболевания изучен стоматологический статус, а также по уровню иммунологических (IgA, IgМ, IgG, sIgA, активность лизоцима), биохимических (Т-лимфоциты СД3, СД4, СД8, СД25 фенотипа, β-Cross-Laps, остеокальцин) гематологических, саливарных параметров исследованы клеточные, гуморальные звенья иммунитета и сбалансированность костного метаболизма. Данные сопоставлены с аналогичными параметрами 38 практически здоровых детей. Полученные результаты указывают, что при увеличении степени тяжести эндокринной патологии у детей с сахарным диабетом I типа отмечается значительное ослабление восстановительных процессов костной ткани, развитие локального иммунодефицитного состояния, депрессия клеточного звена иммунитета, а также иммунологические и метаболические расстройства. При этом на всех стадиях компенсации эндокринопатологии отмечается существенное ухудшение стоматологического статуса при наличии деструктивных процессов в тканях пародонта и твердых тканях зубов.
61-65 340
Аннотация
Сравнительное изучение результатов комплексного лечения пародонтита на фоне хронического алкоголизма проведено у 86 больных. Контрольную группу составили 32 пациента с заболеваниями пародонта, не употребляющие алкоголь. Сроки восстановления цифровых значений показателей МДА, СОД, ИП и СПА находились в прямой зависимости от степени алкогольной зависимости. Так, если у представителей 1-й (основной) группы этот период длился в течение 14-30 дней, то у больных во 2-й (контрольной) группе (не употребляющих алкоголь) - 7-10 суток. Эти данные свидетельствуют о том, что под влиянием предложенного нами метода лечения ГП нормализация обменных процессов в тканях пародонта и организма больного в целом происходит в более короткие сроки.
66-70 325
Аннотация
Изучены особенности внутренней картины болезни в процессе лечения новообразований слюнных желез у 27 человек в возрасте от 62 до 87 лет путем оценки синдрома психосенсорно-анатомо-функциональной дезадаптации (СПСАФД). Установлены различия в личностном реагировании на болезнь при доброкачественных и злокачественных новообразованиях слюнных желез, а также состояние дезадаптации при диагностировании и в процессе комбинированного лечения злокачественных заболеваний, что связано с осложнениями лучевой и химиотерапии. Устранение мукозита и синдрома «сухого рта» способствует оптимизации приспособляемости пациентов к условиям существования.
ОБЗОРЫ
21-24 976
Аннотация
Проведенные исследования как в нашей стране, так и за рубежом по проблеме этиологии и патогенеза заболеваний пародонта с использованием биохимических, гистоморфологических, иммунологических, гормональных, рентгенологических и других методов исследований позволили пересмотреть и уточнить ряд ранее существовавших взглядов на причины возникновения и механизм развития пародонтита, что позволяет не только проводить более раннюю и точную диагностику этих заболеваний, но и осуществлять более эффективное лечение, наметить действенные пути профилактики. Задача исследования проблемы этиологии и патогенеза воспалительных генерализованных заболеваний пародонта состоит не в том, чтобы найти одну-единственную причину или совокупность множества условий, а в том, чтобы связать воедино и закономерно многообразие причинно-следственных отношений между различными процессами и явлениями, отразив наиболее существенные признаки, составляющие основу заболевания, выделив главное звено патогенеза, то есть такое явление, которое определяет развитие процесса с характерными для него специфическими особенностями.
AB EXTERIORIBUS AD INTERIORA
33-39 392
Аннотация
Целью исследования было изучение состояния полости рта у беременных женщин с сахарным диабетом и сравнение с беременными без диабета, а также оценка влияния комплекса индивидуальной гигиены полости рта на состояние пародонта у данной группы обследуемых. Для этого было проведено обследование 107 пациенток, включающее в себя основные и дополнительные методы стоматологического исследования содержимого пародонтального пространства, в том числе микробиологическое и цитологическое. Затем женщины были произвольно разделены на три группы в зависимости от предложенного комплекса индивидуальной гигиены полости рта. Результаты оценивались через две недели и были достоверно значимыми. Анализ полученных результатов позволяет обосновать выбор комплекса индивидуальной гигиены полости рта.
89-92 1017
Аннотация
Своевременное выявление и лечение предрака устраняет угрозу перехода в злокачественную опухоль. Ранняя стадия заболевания, как правило, бессимптомна и сложна в диагностическом процессе. В последние годы отмечается увеличение потока больных с абразивным преканцерозным хейлитом Манганотти, что обуславливает актуальность поиска новых средств лечения данного заболевания. На 13 пациентах в течение трех лет изучалась эффективность комплексного лечения данного заболевания на фоне герпетической инфекции губ с использованием препарата Герпенокс® и близкофокусной рентгенотерапии. Получен положительный результат.
КЛИНИКА
40-46 567
Аннотация
Рассматриваются результаты исследований сотрудников кафедры как при местном, так и при системном лечении больных хроническим генерализованным пародонтитом (ХГП) с учетом патогенетических особенностей и клинического течения. Показано, что важным моментом в выборе тактики лечения больных ХГП является оценка патогенетических аспектов и клинической картины заболевания. Эффективное лечение больных хроническим генерализованным пародонтитом может быть важным в уменьшении системного патологического процесса и улучшении состояния общего здоровья, независимо от наличия или отсутствия явной связи между заболеванием пародонта и системным заболеванием.
72-75 358
Аннотация
Целью исследования является повышение эффективности лечения больных с рецессией десны. Для этого разработан метод лечения, включающий в себя способ формирования и мобилизации нового вида слизистонадкостничного лоскута и использование концентрированной аутогенной тромбоцитарной плазмы. Этапы операции, выполненной вокруг металлокерамической коронки, иллюстрированы авторскими фотографиями. Приведены клинико-лабораторные и денситометрические результаты, показывающие перспективность нового вида операции с сохранением имеющихся металлокерамических конструкций и имплантов.
81-82 348
Аннотация
Данная статья посвящена изучению распространенности основных методик клинического отбеливания зубов в частных стоматологических клиниках крупнейших городов Российской Федерации. Анализ прейскурантов услуг проводился в клиниках городов РФ с численностью населения более 1 млн человек. Представлено наличие или отсутствие в прейскурантах основных видов клинического отбеливания зубов. Для исследования рынка услуг использовалась российская поисковая система «Яндекс». На основании полученных результатов проанализированы возможности частных клиник по проведению данной процедуры, а также тенденции роста предложений по сравнению с аналогичными данными за 2011 г.
84-88 694
Аннотация
Сложными остаются вопросы лечения воспалительных осложнений, возникших в отсроченном периоде после дентальной имплантации, появление которых негативно влияет на сохранность имплантатов. Предупреждение развития периимплантатной патологии один из важнейших моментов для сохранения имплантатов. C целью оценки эффективности комплекса профилактических мероприятий поддерживающей пародонтальной терапии у пациентов с дентальными имплантатами было проведено проспективное рандомизированное сравнительное исследование. На пародонтологическом приеме АУЗ «Республиканская стоматологическая поликлиника» г. Уфы на протяжении 2013-2016 годов проведено наблюдение 87 пациентов с сопутствующим генерализованным пародонтитом легкой степени в стадии ремиссии, которым была произведена дентальная имплантация по двухэтапному протоколу 190 имплантатов Mis (Израиль), в возрасте от 34 до 53 лет, 39,1% мужчин, 60,9% женщин. Срок наблюдения составил 3 года. Профессиональная гигиена полости рта в контрольной группе (14 человек, 31 имплантат) включала аппаратный ультразвуковой способ удаления твердых зубных отложений (Piezon 700, EMS), инструмент Р в области зубов, PI - в области имплантатов) и механический способ удаления налета. Основную группу в зависимости от объема проводимых мероприятий разделили на три подгруппы. В группе 1А (22 человека, 35 имплантатов) помимо аппаратного удаления твердых отложений проводили воздушно-абразивное удаление биопленки над и под десной порошком Perio (глицин) (AirFlow-Master, EMS), в группе 1В (21 человек, 36 имплантатов) комплекс гигиены - аппаратное удаление твердых отложений и механическое - налета дополнялся инъекциями тромбоцитарной аутологичной плазмы (Plasmolifting). В группе 1С (30 человек, 88 имплантатов) были включены и Perio и Plasmolifting. Разработанный с учетом патогенетических механизмов развития воспалительных осложнений в области дентальных имплантатов, комбинированный способ профилактики дентального периимплантита с применением методов Perio-Flow и Plasmolifting показал высокую эффективность по сравнению со стандартными методами и применением этих методов по отдельности. Применение данной схемы в комплексе поддерживающей пародонтальной терапии у данной группы пациентов может способствовать профилактике воспалительно-деструктивных осложнений и увеличению срока службы ортопедических конструкций с опорой на дентальные имплантаты.
ПАТОЛОГИЯ СОПР
47-52 410
Аннотация
Цель работы: определение особенностей микробиоты полости рта, тонкой и толстой кишки у больных красным плоским лишаем слизистой оболочки рта (КПЛ СОР). Исследование микробных маркеров проведено методом газовой хроматографии - масс-спектрометрии. Установлено, что развитие заболевания нельзя связывать с одним видом микроорганизмов или одной микробной ассоциацией. Однако факторный анализ показателей исследования выявил, что осложненное течение КПЛ СОР может зависеть от четырех возможных очагов инфекции (факторов) в исследуемых локализациях и ассоциированных с ними микроорганизмов: в полости рта - микробные маркеры Pseudomonas aeruginosa, Nocardia 14:1d11 и Streptococcus oralis; в тонкой кишке - Actinomycetes 10Me14, сем.Enterobacteriасеае - E.coli и пр., Cytomegalovirus, Streptococcus oralis, Prevotella, Bacillus cereus, Eubacterium lentum гр. А, Pseudomonas aeruginosa , Nocardia 14:1d11 и в толстой кишке - Streptococcus А, Staphylococcus intermedius и Clostridium рerfringens. Наибольшее количество микробных маркеров определялось у больных с эрозивно-язвенной формой и при присоединении десквамативного гингивита к любой форме КПЛ СОР.
76-80 414
Аннотация
Среди заболеваний слизистой оболочки рта часто встречается патология, которая проявляется эрозивноязвенными поражениями различной этиологии. В таких случаях необходимо применение средств симптоматической терапии, снижающих болевые ощущения и ускоряющих процессы регенерации. К таковым часто относятся препараты, содержащие растительные компоненты и обладающие многофакторным действием. Было проведено клинико-экспериментальное исследование свойств трех препаратов и определены их бактерицидный, фунгицидный и анестезирующий эффекты. Все исследуемые препараты снижали воспаление и ускоряли эпителизацию.
ISSN 1683-3759 (Print)
ISSN 1726-7269 (Online)
ISSN 1726-7269 (Online)