ИССЛЕДОВАНИЯ 
Актуальность. Повышенная стираемость зубов (ПСЗ) – часто встречающаяся нозологическая форма в стоматологии. У лиц молодого возраста ПСЗ встречается реже (6,3%), чем у людей среднего (32,7%) возраста, а также людей старших возрастных групп (11,8-20,6%). Среди зарубежных исследователей «омоложение» повышенной стираемости зубов отмечается во многих странах, в том числе и развитых. В Великобритании в стоматологических клиниках эта патология составляет 30% среди лиц до 30 лет и 42,6% – среди лиц 30-50 лет, в Швеции – 29,9%, в Соединенных Штатах Америки – 25%. Изучение тонуса собственно жевательных мышц у пациентов с различными формами повышенной стираемости зубов.
Материал и методы. Проведено миотонометрическое обследование и ортопедическое лечение 185 пациентов второго периода зрелого возраста (35-60 лет) с повышенной стираемостью зубов в клинике стоматологии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета.
Результаты. В работе представлены качественные показатели миотонометрии жевательных мышц у пациентов с компенсированной и декомпенсированной повышенной стираемостью зубов, которые сравнили с нормой.
Заключение. Характерной особенностью пациентов с компенсированной формой повышенной стираемости зубов является отсутствие или незначительное уменьшение высоты гнатической части лица и повышенный функциональный тонус жевательных мышц. Для декомпенсированной повышенной стираемости зубов характерно сочетание стираемости зубов с уменьшением высоты нижнего отдела лица и сниженный функциональный тонус жевательных мышц.
Актуальность. Одной из причин хронического заболевания является герпетическая инфекция, пожизненно персистирующая в организме человека и активирующая макрофагальную систему защиты, что ведет к нарушению утилизации железа клетками кроветворной системы и развитию анемии хронического заболевания. Доказать влияние герпес-вирусной инфекции на возникновение хронической анемии.
Материалы и методы. В исследовании приняли участие 75 человек, страдающих герпес-вирусной инфекцией. Выделены три группы: 1-я группа (25 человек) получала «Ацикловир» по 1 таблетке (200 мг) 5 раз в день, 5 дней; 2-я группа (25 человек) использовали «Фамвир» по 1 таблетке (250 мг) 2 раза в день, 5 дней; 3-я группа (25 человек) – «Фамвир» по 1 таблетке (250 мг) 2 раза в день, 5 дней, и «Кагоцел» по 2 таблетки (12 мг) 3 раза в день, 5 дней.
Результаты. У всех обследуемых на момент обращения выявлено повышение содержания мРНК ИЛ-1β и ФНО-α и снижение мРНК ИЛ-8 и ИЛ-10, на 14 день исследования отмечали снижение содержания мРНК ИЛ-1β и ФНО-α и повышение содержания мРНК ИЛ-10. При изучении эритроцитарных индексов – среднего объема эритроцитов и среднего содержания гемоглобина в эритроците и показателей метаболизма железа – сывороточного железа и общей железосвязывающей способности сыворотки получены незначительные отклонения от нормы.
Заключение. Таким образом нами сделаны выводы о том, что причиной анемии, кроме недостаточного содержания железа, может быть хроническая герпес-вирусная инфекция и тем самым своевременно проведенное лечение вирусной инфекции исключает проведение ферротерапии.
Актуальность. Заболевания пародонта являются медико-социальной проблемой в связи с широким распространением среди населения развитых стран и влиянием на качество жизни. Среди многочисленных факторов, имеющих значение в развитии воспалительных заболеваний пародонта, немаловажную роль играет приверженность к рекомендациям врачастоматолога по соблюдению гигиены полости рта. Цель – изучение приверженности пациентов стоматологической клиники к соблюдению профилактических мероприятий в полости рта.
Материалы и методы. В исследовании приняли участие 98 пациентов, находящихся на лечении в стоматологической клинике, из них 62 женщины (средний возраст 38,6 ± 14,0 лет) и 36 мужчин (средний возраст 37,2 ± 13,1 лет). В ходе анкетирования респонденты отвечали на вопросы о возрасте, гендерной принадлежности, наличии вредных условий труда и вредных привычек, частоте посещения стоматологической клиники, отношении к профилактике стоматологических заболеваний, знаниях о средствах и методах гигиены полости рта.
Результаты: В результате проведенного исследования было установлено, что в подавляющем большинстве случаев респонденты заняты на производстве, не влияющем отрицательно на их здоровье (91%), только 8% пациентов указали на вредные условия труда.
Заключение. В результате исследования было выявлено, что несмотря на рекомендации врача-стоматолога, пациенты не всегда привержены к выполнению профилактических мероприятий в полости рта. Стоматологам необходимо мотивировать пациентов на использование не только общепринятых методик и средств гигиены, но и дополнительных, необходимых для поддержания стоматологического здоровья.
Актуальность. К одной из основных причин, утяжеляющих течение периодонтита, относится оральный дисбиоз, при котором происходят изменения в количественном и качественном составе микрофлоры, нарушаются системы взаимодействия макроорганизма и микробиоты, снижается иммунитет. Изучение сравнительной антидисбиотической эффективности различных иммунобиологических препаратов у больных с хроническим апикальным периодонтитом на фоне дисбиоза полости рта.
Материалы и методы. В исследование вошли 66 пациентов, которые были рандомизированы на две группы: сравнения (n = 34) и основную (n = 32). Каждая группа была разделена на три подгруппы в зависимости от степени дисбиоза полости рта, определенной по методу А.П. Левицкого (2007): соотношение относительных активностей уреазы и лизоцима ротовой жидкости. Всем больным проводили традиционное эндодонтическое лечение и санацию полости рта, с параллельной коррекцией микробиоценоза ротовой полости посредством использования комплекса иммуномодулирующих препаратов пациентами основной группы.
Результаты. При хроническом апикальном периодонтите достоверно повышена активность уреазы, причем у обследованных со II-III степенью дисбиоза практически в 2 раза, по сравнению с больными I-й степенью тяжести. Предлагаемое лечение снизило активность уреазы у больных во всех трех подгруппах обеих групп (основной и сравнения). Полученные результаты указывают на достоверное снижение активности лизоцима у всех пациентов более чем в два раза. Проведенное традиционное лечение (группа сравнения) повысило активность, однако не привело к восстановлению показателя здоровых лиц. Использование иммуномодулирующих препаратов позволило повысить уровень лизоцима до показателей контрольной группы.
Заключение. Включение в комплексную терапию хронического апикального периодонтита на фоне дисбиоза полости рта иммунобиологических препаратов устраняет дисбиотические явления в ротовой полости и оказывает лечебно-профилактическое действие на деструктивные процессы в периапикальных тканях, которые при нарушении в системе иммунитета трудно поддаются терапии и часто рецидивируют.
Актуальность. Повышение эффективности стоматологической ортопедической помощи пациентам с генерализованным пародонтозом является актуальной современной проблемой.
Материалы и методы. Проведена сравнительная оценка эффективности различных видов зубной пасты в послеоперационном периоде дентальной имплантации по поводу частичного отсутствия зубов, пародонтите средней степени тяжести при рецессии десны. В группе I (n = 32) пациенты применяли пасту, содержащую бикарбонат натрия, в группе II (n = 25) – без бикарбоната натрия. Контролировали в течение 10 дней послеоперационные жалобы и симптомы реактивного воспаления; до операции, через 1, 3, 6 и 12 месяцев после нее – индексы гигиены – определение количества мягкого зубного налета в придесневой области по Silness J., Loe H., исследование кровоточивости десневой борозды при зондировании по Muhllemen; количественное определение интенсивности и распространенности воспаления. в разных зонах десен – межзубных сосочках, краях десен, альвеолярной десне (индекс PMA).
Результаты. В целом длительность послеоперационного реактивного воспаления по группам значимых различий не имела, но по срокам купирования отека, кровоточивости и выраженности запаха изо рта лучшие результаты у пациентов группы. Индексы гигиены до операции и сразу после нее были сопоставимы, но уже через месяц после оперативного вмешательства у пациентов группы I все индексы гигиены были лучше, на протяжении времени эти отличия нарастали и имели достоверный характер. Индекс Muhlemann в большей степени зависел от применения технологии одномоментной имплантации с использованием фактора роста, а индекс PMA, напротив, отражал эффективность не только хирургической технологии, но и качество послеоперационных гигиенических и лечебных мероприятий.
Заключение. Исследования показали, что систематическое использование в послеоперационном периоде зубной пасты, содержащей бикарбонат натрия, позволяет быстрее купировать отек, кровоточивость и выраженность запаха изо рта, улучшает показатели основных индексов гигиены, чем другие виды зубных паст.
ОБЗОРЫ 
КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 
Актуальность. Реабилитация пациентов с генерализованным пародонтитом средней и тяжелой степени является ведущей проблемой пародонтологии. Определение перспектив немедленной имплантации у пациентов с хроническим пародонтитом, сочетанным с патологией корня зуба и верхнечелюстной пазухи.
Материалы и методы. Наблюдалась группа из 94 человек с пародонтитом средней и тяжелой степени, признаками хронического одонтогенного риносинусита, которым наряду вариантами хирургической санации пазух и альвеолярного отростка была проведена одномоментная имплантация с фактором роста FRP по авторской технологии.
Результаты. Метод показал высокую эффективность на основе оценки клинического, эстетического результата и восстановления плотности костной ткани после оперативного вмешательства.
Заключение. Разработанная технология является перспективным направлением, позволяет сочетать высокий уровень санации тканей альвеолярного отростка с преимуществами немедленной имплантации, предотвращает атрофию кости, способствует сокращению сроков лечения и количества хирургических и ортопедических вмешательств.
НОВОСТИ 
ISSN 1726-7269 (Online)