Preview

Пародонтология

Расширенный поиск
Том 24, № 2 (2019)
Скачать выпуск PDF

ИССЛЕДОВАНИЯ

108-119 1567
Аннотация

Актуальность. Установленные при сахарном диабете 1-го типа морфофункциональные изменения в периферическом кровообращении коррелируют со сдвигами в центральной гемодинамике, позволяя применять показатели микроциркуляции в качестве диагностических и прогностических критериев для оценки степени функциональных сосудистых расстройств. Выявление особенностей микроциркуляции крови методом лазерной доплеровской флоуметрии у детей с различным стажем СД 1-го типа в ключевых возрастных категориях.

Материал и методы. В исследование включены 67 детей с сахарным диабетом 1-го типа в возрасте 12-15 лет со стажем заболевания от шести месяцев до десяти лет. Группу сравнения составили 38 здоровых детей. Оценка состояния микроциркуляторного русла проведена методом лазерной доплеровской флоуметрии с использованием лазерного анализатора капиллярного кровотока ЛАКК-ОП.

Результаты. У детей со стажем СД 1-го типа менее двух лет нарушения микроциркуляции в тканях пародонта соответствуют гиперемической форме, сопровождающейся повышением перфузии, снижением амплитуды низкочастотных колебаний, усилением сердечного ритма, высоким кровенаполнением, шунтированием кровотока. Для детей со стажем эндокринопатии более трех лет расстройства микроциркуляции соответствуют застойной форме, сочетающейся с понижением перфузии за счет застоя крови в венулярном звене, доминированием эндотелиальных при подавлении нейрогенных и сердечных колебаний, низкой эффективностью и перераспределением кровотока в пользу нутритивного звена.

Заключение. С увеличением стажа, степени компенсации СД 1-го типа, прогрессирования диабетических микроангиопатий, целесообразно обозначить две стадии развития микроциркуляторных расстройств. Ранняя – компенсационная с активной адаптацией, включающая нейрогенные и эндотелиальные механизмы регуляции. Поздняя – декомпенсационная с пассивной адаптацией, поддерживающая эффективность микрокровотока за счет миогенного контроля регуляции, шунтирования и увеличения скорости оттока крови.

121-126 925
Аннотация

Актуальность: целью исследования явилось определение сроков проведения поддерживающей пародонтальной терапии при использовании фотодинамической терапии (ФДТ) и озонотерапии (ОЗТ) в дополнение к базовой терапии (БТ) заболеваний пародонта.

Материалы и методы: нами обследованы 57 пациентов (средний возраст 49,30 ± 1,02 года) с хроническим генерализованным пародонтитом, разделенных на группы: БТ + ФДТ, БТ + ОЗТ и только БТ. Образцы содержимого пародонтальных карманов подвергали экстракции ДНК и изучали методом ПЦР с идентификацией Porphyromonas gingivalis (Pg), Prevotella intermedia (Pi), Tannerella forsythensis (Tf), Treponema denticola (Td), Aggregatibacter actinomycetemcomitans (Aa). Количество пародонтопатогенов и клинические параметры, включая индекс гигиены, клиническую потерю прикрепления, глубину кармана, кровоточивость при зондировании, измеряли в начале исследования, через 1,5, 3 и 6 месяцев.

Результаты: результатом в группах ФДТ + БТ и ОЗТ + БТ оказалось улучшение всех клинических параметров PI, BOP, PD, CAL и уменьшение количества Pg, Td и Tf по сравнению с контрольной группой в течение всего срока наблюдения.

Заключение: результаты показали дополнительные преимущества ФДТ и ОЗТ в качестве дополнительного метода лечения к БТ для пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом.

133-139 1375
Аннотация

Актуальность. Для удаления над- и поддесневых зубных отложений широко используются воздушно-абразивные способы. Механические свойства некоторых воздушно-абразивных средств для проведения профессиональной гигиены полости рта в отношении их воздействия на различные структуры зуба и имплантата недостаточно изучены. В связи с этим необходимы более подробные исследования по данным вопросам. Провести сравнительный анализ изменения ультраструктуры поверхности твердых тканей зуба при воздействии воздушно-абразивных средств на основе бикарбоната натрия, карбоната кальция, глицина трегалозы.

Материалы и методы. Изготовление вертикальных шлифов зубов толщиной 1-2 мм, удаленных по ортопедическим или ортодонтическим показаниям, обработка шлифов воздушно-абразивными смесями с соблюдением протокола использования данных средств от производителей и исследование полученных образцов методом сканирующей электронной микроскопии (СЭМ) по специальной методике.

Результаты. Ответом на поставленную задачу стали данные сравнительного анализа повреждения поверхности эмали в результате обработки различными воздушно-абразивными системами и определение наименее травмирующего по отношению к поверхности эмали и имплантата способа проведения профессиональной гигиены полости рта.

Заключение. Обработка эмали зубов воздушно-абразивным методом с применением порошка на основе трегалозы, глицина и карбоната кальция, с соблюдением рекомендуемых условий применения данных систем, не приводит к значительному изменению или повреждению ультраструктуры эмали или имплантата, в отличие от порошков на основе гидрокарбоната кальция. Следовательно, эти системы могут быть рекомендованы в ходе поддерживающей пародонтальной терапии для профилактики заболеваний пародонта и кариеса зубов в течение длительного периода времени. Однако применение порошка на основе карбоната кальция нежелательно в области дентальных имплантатов и ортодонтических конструкций типа брекет-систем, так как порошок остается на этих поверхностях в неизмененном виде и впоследствии может стать причиной обострения воспалительных процессов в мягких тканях.

150-156 605
Аннотация

Актуальность. Повышенная стираемость зубов (ПСЗ) – часто встречающаяся нозологическая форма в стоматологии. У лиц молодого возраста ПСЗ встречается реже (6,3%), чем у людей среднего (32,7%) возраста, а также людей старших возрастных групп (11,8-20,6%). Среди зарубежных исследователей «омоложение» повышенной стираемости зубов отмечается во многих странах, в том числе и развитых. В Великобритании в стоматологических клиниках эта патология составляет 30% среди лиц до 30 лет и 42,6% – среди лиц 30-50 лет, в Швеции – 29,9%, в Соединенных Штатах Америки – 25%. Изучение тонуса собственно жевательных мышц у пациентов с различными формами повышенной стираемости зубов.

Материал и методы. Проведено миотонометрическое обследование и ортопедическое лечение 185 пациентов второго периода зрелого возраста (35-60 лет) с повышенной стираемостью зубов в клинике стоматологии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета.

Результаты. В работе представлены качественные показатели миотонометрии жевательных мышц у пациентов с компенсированной и декомпенсированной повышенной стираемостью зубов, которые сравнили с нормой.

Заключение. Характерной особенностью пациентов с компенсированной формой повышенной стираемости зубов является отсутствие или незначительное уменьшение высоты гнатической части лица и повышенный функциональный тонус жевательных мышц. Для декомпенсированной повышенной стираемости зубов характерно сочетание стираемости зубов с уменьшением высоты нижнего отдела лица и сниженный функциональный тонус жевательных мышц.

161-166 15817
Аннотация

Актуальность. Одной из причин хронического заболевания является герпетическая инфекция, пожизненно персистирующая в организме человека и активирующая макрофагальную систему защиты, что ведет к нарушению утилизации железа клетками кроветворной системы и развитию анемии хронического заболевания. Доказать влияние герпес-вирусной инфекции на возникновение хронической анемии.

Материалы и методы. В исследовании приняли участие 75 человек, страдающих герпес-вирусной инфекцией. Выделены три группы: 1-я группа (25 человек) получала «Ацикловир» по 1 таблетке (200 мг) 5 раз в день, 5 дней; 2-я группа (25 человек) использовали «Фамвир» по 1 таблетке (250 мг) 2 раза в день, 5 дней; 3-я группа (25 человек) – «Фамвир» по 1 таблетке (250 мг) 2 раза в день, 5 дней, и «Кагоцел» по 2 таблетки (12 мг) 3 раза в день, 5 дней.

Результаты. У всех обследуемых на момент обращения выявлено повышение содержания мРНК ИЛ-1β и ФНО-α и снижение мРНК ИЛ-8 и ИЛ-10, на 14 день исследования отмечали снижение содержания мРНК ИЛ-1β и ФНО-α и повышение содержания мРНК ИЛ-10. При изучении эритроцитарных индексов – среднего объема эритроцитов и среднего содержания гемоглобина в эритроците и показателей метаболизма железа – сывороточного железа и общей железосвязывающей способности сыворотки получены незначительные отклонения от нормы.

Заключение. Таким образом нами сделаны выводы о том, что причиной анемии, кроме недостаточного содержания железа, может быть хроническая герпес-вирусная инфекция и тем самым своевременно проведенное лечение вирусной инфекции исключает проведение ферротерапии.

167-172 1130
Аннотация

Актуальность. Заболевания пародонта являются медико-социальной проблемой в связи с широким распространением среди населения развитых стран и влиянием на качество жизни. Среди многочисленных факторов, имеющих значение в развитии воспалительных заболеваний пародонта, немаловажную роль играет приверженность к рекомендациям врачастоматолога по соблюдению гигиены полости рта. Цель – изучение приверженности пациентов стоматологической клиники к соблюдению профилактических мероприятий в полости рта.

Материалы и методы. В исследовании приняли участие 98 пациентов, находящихся на лечении в стоматологической клинике, из них 62 женщины (средний возраст 38,6 ± 14,0 лет) и 36 мужчин (средний возраст 37,2 ± 13,1 лет). В ходе анкетирования респонденты отвечали на вопросы о возрасте, гендерной принадлежности, наличии вредных условий труда и вредных привычек, частоте посещения стоматологической клиники, отношении к профилактике стоматологических заболеваний, знаниях о средствах и методах гигиены полости рта.

Результаты: В результате проведенного исследования было установлено, что в подавляющем большинстве случаев респонденты заняты на производстве, не влияющем отрицательно на их здоровье (91%), только 8% пациентов указали на вредные условия труда.

Заключение. В результате исследования было выявлено, что несмотря на рекомендации врача-стоматолога, пациенты не всегда привержены к выполнению профилактических мероприятий в полости рта. Стоматологам необходимо мотивировать пациентов на использование не только общепринятых методик и средств гигиены, но и дополнительных, необходимых для поддержания стоматологического здоровья.

173-177 669
Аннотация

Актуальность. К одной из основных причин, утяжеляющих течение периодонтита, относится оральный дисбиоз, при котором происходят изменения в количественном и качественном составе микрофлоры, нарушаются системы взаимодействия макроорганизма и микробиоты, снижается иммунитет. Изучение сравнительной антидисбиотической эффективности различных иммунобиологических препаратов у больных с хроническим апикальным периодонтитом на фоне дисбиоза полости рта.

Материалы и методы. В исследование вошли 66 пациентов, которые были рандомизированы на две группы: сравнения (n = 34) и основную (n = 32). Каждая группа была разделена на три подгруппы в зависимости от степени дисбиоза полости рта, определенной по методу А.П. Левицкого (2007): соотношение относительных активностей уреазы и лизоцима ротовой жидкости. Всем больным проводили традиционное эндодонтическое лечение и санацию полости рта, с параллельной коррекцией микробиоценоза ротовой полости посредством использования комплекса иммуномодулирующих препаратов пациентами основной группы.

Результаты. При хроническом апикальном периодонтите достоверно повышена активность уреазы, причем у обследованных со II-III степенью дисбиоза практически в 2 раза, по сравнению с больными I-й степенью тяжести. Предлагаемое лечение снизило активность уреазы у больных во всех трех подгруппах обеих групп (основной и сравнения). Полученные результаты указывают на достоверное снижение активности лизоцима у всех пациентов более чем в два раза. Проведенное традиционное лечение (группа сравнения) повысило активность, однако не привело к восстановлению показателя здоровых лиц. Использование иммуномодулирующих препаратов позволило повысить уровень лизоцима до показателей контрольной группы.

Заключение. Включение в комплексную терапию хронического апикального периодонтита на фоне дисбиоза полости рта иммунобиологических препаратов устраняет дисбиотические явления в ротовой полости и оказывает лечебно-профилактическое действие на деструктивные процессы в периапикальных тканях, которые при нарушении в системе иммунитета трудно поддаются терапии и часто рецидивируют.

179-183 617
Аннотация

Актуальность. Повышение эффективности стоматологической ортопедической помощи пациентам с генерализованным пародонтозом является актуальной современной проблемой.

Материалы и методы. Проведена сравнительная оценка эффективности различных видов зубной пасты в послеоперационном периоде дентальной имплантации по поводу частичного отсутствия зубов, пародонтите средней степени тяжести при рецессии десны. В группе I (n = 32) пациенты применяли пасту, содержащую бикарбонат натрия, в группе II (n = 25) – без бикарбоната натрия. Контролировали в течение 10 дней послеоперационные жалобы и симптомы реактивного воспаления; до операции, через 1, 3, 6 и 12 месяцев после нее – индексы гигиены – определение количества мягкого зубного налета в придесневой области по Silness J., Loe H., исследование кровоточивости десневой борозды при зондировании по Muhllemen; количественное определение интенсивности и распространенности воспаления. в разных зонах десен – межзубных сосочках, краях десен, альвеолярной десне (индекс PMA).

Результаты. В целом длительность послеоперационного реактивного воспаления по группам значимых различий не имела, но по срокам купирования отека, кровоточивости и выраженности запаха изо рта лучшие результаты у пациентов группы. Индексы гигиены до операции и сразу после нее были сопоставимы, но уже через месяц после оперативного вмешательства у пациентов группы I все индексы гигиены были лучше, на протяжении времени эти отличия нарастали и имели достоверный характер. Индекс Muhlemann в большей степени зависел от применения технологии одномоментной имплантации с использованием фактора роста, а индекс PMA, напротив, отражал эффективность не только хирургической технологии, но и качество послеоперационных гигиенических и лечебных мероприятий.

Заключение. Исследования показали, что систематическое использование в послеоперационном периоде зубной пасты, содержащей бикарбонат натрия, позволяет быстрее купировать отек, кровоточивость и выраженность запаха изо рта, улучшает показатели основных индексов гигиены, чем другие виды зубных паст.

ОБЗОРЫ

127-131 2720
Аннотация

Актуальность: проведена оценка распространенности и степени тяжести хронических воспалительных заболеваний пародонта при множественных соматических заболеваниях с учетом пола и возраста пациентов.

Материалы и методы: проведен ретроспективный анализ 841 «Медицинской карты стоматологического больного» взрослых пациентов обоего пола в возрасте от 31 до 83 лет, обратившихся в стоматологические поликлиники г. Смоленска. Учитывали документированные данные о патологии пародонта и имеющихся у пациентов заболеваниях внутренних органов и систем.

Результаты: установлено, что степень тяжести хронических воспалительных генерализованных заболеваний пародонта у лиц с соматической патологией связана с возрастом пациента, длительностью и тяжестью течения соматических заболеваний.

Заключение: общим результатом негативного воздействия соматической патологии на состояние пародонта является нарушение обменных процессов и факторов защиты тканей пародонтального комплекса, что предрасполагает к развитию его поражения или ускоряет реализацию действия имеющихся пародонтопатогенных факторов.

140-144 1273
Аннотация

Актуальность. Воспалительные заболевания пародонта, согласно данным литературы, являются шестым осложнением сахарного диабета 2-го типа (СД2). Эти результаты имеют диагностические и терапевтические последствия. Таким образом, высокая распространенность заболеваний пародонта у лиц с СД2 указывает на необходимость оценки уровня глюкозы у пациентов с пародонтитом. И наоборот, интервенционные исследования показали, что лечение заболеваний пародонта улучшает гликемический контроль пациентов с СД2. Информировать медицинских работников о том, что заболевания пародонта отрицательно влияют на компенсацию диабета у лиц с СД2, и подчеркнуть, что лечение заболеваний пародонта и восстановление здоровья полости рта имеют важное значение для метаболического контроля этих пациентов. Многочисленные эпидемиологические исследования обнаружили сильную степень ассоциации между СД2 и пародонтитом.

Материалы и методы. Обзор литературы по теме 30 источников, из них 5 отечественных и 25 зарубежных. Некоторые исследователи демонстрируют, что скрининг заболеваний пародонта должен быть частью общего клинического обследования пациентов с сахарным диабетом, и лечение заболеваний пародонта будет способствовать улучшению гликемического контроля и снижению количества осложнений у больных диабетом.

Результаты: В послеоперационном периоде на протяжении первых трех суток у пациентов обеих групп имелся умеренный отек мягких тканей, незначительная гиперемия лоскута и его болезненность при пальпации.

Заключение. Требуется повышение уровня знаний врачей-стоматологов, эндокринологов и населения для улучшения ранней диагностики диабета, адекватного менеджмента, профилактики и лечения стоматологических заболеваний у больных СД2.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

145-149 730
Аннотация

Актуальность. Реабилитация пациентов с генерализованным пародонтитом средней и тяжелой степени является ведущей проблемой пародонтологии. Определение перспектив немедленной имплантации у пациентов с хроническим пародонтитом, сочетанным с патологией корня зуба и верхнечелюстной пазухи.

Материалы и методы. Наблюдалась группа из 94 человек с пародонтитом средней и тяжелой степени, признаками хронического одонтогенного риносинусита, которым наряду вариантами хирургической санации пазух и альвеолярного отростка была проведена одномоментная имплантация с фактором роста FRP по авторской технологии.

Результаты. Метод показал высокую эффективность на основе оценки клинического, эстетического результата и восстановления плотности костной ткани после оперативного вмешательства.

Заключение. Разработанная технология является перспективным направлением, позволяет сочетать высокий уровень санации тканей альвеолярного отростка с преимуществами немедленной имплантации, предотвращает атрофию кости, способствует сокращению сроков лечения и количества хирургических и ортопедических вмешательств.

 

НОВОСТИ



ISSN 1683-3759 (Print)
ISSN 1726-7269 (Online)