ОБЗОР
Актуальность. Появление резистентности пародонтопатогенных микроорганизмов к системной антибиотикотерапии открыло новое направление в пародонтологии. Средства локальной доставки лекарственных веществ обладают свойствами, позволяющими обеспечить долгое действие препарата в малых дозах при эффективном воздействии на микрофлору пародонтального кармана.
Материалы и методы. Неинтервенционное исследование проведено путем аналитического обзора российских и зарубежных научных изданий независимых клинических и лабораторных исследований базы данных PubMed, ResearchGate, ScienceDirect, eLIBRARY.RU за последние 10 лет. Поиск осуществлялся по ключевым словам: periochip, periodontaltreatment, thematrix, tissueengineering, bioactivecryogels. В обзор были включены рандомизированные контролируемые исследования, контролируемые клинические испытания, проспективные и ретроспективные сравнительные когортные исследования средств доставки лекарственных средств, а также систематические обзоры.
Результаты. В отличие от системного введения препаратов, биоразлагаемые системы локальной доставки обеспечивают длительное и эффективное лечение в месте поражения при гораздо меньших дозах и в более короткий период времени. Увеличение продолжительности действия препарата в комбинации с методами консервативного лечения воспалительных заболеваний пародонта (ВЗП) приводит к ускорению процессов регенерации мягких тканей. Биоразлагаемой матрицей для системы пролонгированной доставки могут служить гели, пленки, волокна, биоактивные криогели, микро- и наночастиц, чипы. Для всех этих форм основной полимер может быть природного происхождения (белки, коллаген), а также полусинтетического (производные целлюлозы) и синтетического происхождения.
Заключение. Роль наиболее применяемых форм в настоящее время отводится пленкам, чипам и биоактивному лекарственному криогелю. Благодаря своей уникальной структуре биологический лекарственный криогель может служить контролируемой и мультифункциональной системой для доставки лекарственных средств в ткани пародонта, что определяет его значимость в пародонтологии и высокий интерес для дальнейшего исследования.
Актуальность. Высокая распространенность пародонтопатий, поздняя обращаемость пациентов, особенно на ранних стадиях, неэффективность проводимой терапии, а также не до конца изученные сложные механизмы патогенеза заболеваний пародонта делают хронический генерализованный пародонтит (ХГП) проблемой социально-медицинского характера.
Цель – рассмотрение патогенетических механизмов, характеризующих развитие ХГП.
Материалы и методы. Проведен систематический поиск литературы, в который были включены исследования, датированные с 2005 по 2022 годы. Исследования были найдены путем поиска в электронных базах PubMed, Google Search.
Результаты. Общепринятым этиологическим фактором, способствующим возникновению воспалительного процесса в тканях пародонтального комплекса, является микрофлора зубной бляшки, однако только ее присутствия недостаточно для полноценного проявления всех патологических реакций со стороны тканей пародонта. Ключевая роль в регулировании фаз воспалительного процесса принадлежит цитокинам и другим медиаторам, дисбаланс продукции которых обеспечивает хронизацию процесса. Важным звеном патогенеза, сопровождающим все стадии ХГП, являются нарушения микрососудистого русла, которые обуславливают клинические проявления данного заболевания. Клеточные реакции, возникающие при ХГП в ответ на воздействие пародонтопатогенной флоры, не только обеспечивают защиту тканей пародонта, но и одновременно индуцируют их разрушение, способствуя повышению уровня бактериальной обсемененности.
Заключение. Особенностью патогенеза ХГП является формирование нескольких ключевых порочных кругов, включая цитокиновый, сосудистый, лейкоцитарный и репаративный, которые имеют сложные взаимосвязи между собой.
Актуальность. Успех и прогресс медицинского образования неотъемлемо связан с достижениями фундаментальных и прикладных наук и зависит от степени насыщения образовательных программ результативностью передовых цифровых технологий. В статье рассматриваются новые формы организации образовательного процесса на основе цифровых платформ. Благодаря информационно-коммуникационным технологиям (платформам) становится возможной эффективная дистанционная координация траектории образовательного процесса больших массивов обучающихся, строгий объективны протокольный контроль за выполнением поставленных задач. В статье рассматриваются специфика медицинских цифровых платформ, формы алгоритмического управления, необходимость и значимость киберфизических систем. Приводятся примеры реализаций отдельных робототехнических элементов, применяемых в образовательных платформах.
Материалы и методы. Критериями отбора источников литературы являлись: дата публикации позже 2000 года; релевантность ключевым запросам Education, Medical Education и Patient Simulation; публикации, включенные в базу данных ScienceDirect (Scopus), IEEE или NCBI.
Результаты. В соответствии с критериями включения и невключения было отобрано 27 научных публикаций.
Заключение. Цифровая образовательная платформа, формируемая совокупностью трансформированных традиционных образовательных программ, позволяет обеспечить полноценный допуск обучающихся к образовательным ресурсам, а также обладает потенциалом стимулирования компетенций профессорско-преподавательского контингента, что в целом является актуальным и перспективным направлением для повышения эффективности образовательного процесса.
ИССЛЕДОВАНИЕ
Актуальность. Применение аутотрансплантатов сегодня является золотым стандартом для аугментации мягких тканей и закрытия рецессий десны. Однако, учитывая ряд существенных недостатков этого метода, в стоматологической практике все чаще используются ксеногенные материалы различного происхождения. Целью нашего исследования явилось проведение сравнительной морфологической оценки качества биоинтеграции сшитых и несшитых ксеногенных материалов на различных сроках заживления.
Материалы и методы. Исследование было проведено на 108 крысах линии Wistar (54 самца, 6 месяцев, жировой массой 462 ± 20 г; 54 самки 6 месяцев, жировой массой 414 ± 7 г), случайным образом разделенных на три группы: 1-я группа – в область поднадкостничного тоннеля, сформированного в области преддверия полости рта на нижней челюсти, имплантировали ксеногенный коллагеновый матрикс (Mucograft), 2-я группа – в область поднадкостничного тоннеля имплантировали бесклеточную дермальную коллагеновую матрицу (Mucoderm), 3-я группа – в область поднадкостничного тоннеля имплантировали сшитый ферментами D-рибозы ксеногенный материал (Ossix Volumax).
Результаты. Использованные в исследовании ксеногенные материалы показали различную степень интеграции и биодеградации. К 7-м суткам после имплантации материала наиболее выраженная воспалительная реакция наблюдалась в 1-й группе (Mucograft). К 30-м суткам наблюдения несшитые коллагеновые материалы почти полностью резорбировались, в то время как сшитая коллагеновая матрица определялась в виде гомогенных масс. К 90-м суткам наблюдения во всех группах в области операции наблюдалось формирование новой соединительной ткани с различными функциональными свойствами, и только в 3-й группе гистологически определялись микрофрагменты имплантированного материала.
Заключение. Данное исследование демонстрирует, что использование ксеногенных сшитых и несшитых коллагеновых мембран может в разной степени способствовать увеличению толщины мягких тканей, однако необходимо совершенствовать имеющиеся материалы для достижения результатов, сопоставимых с использованием аутогенных мягкотканых трансплантатов.
Актуальность. Детский церебральный паралич – стойкое поражение нервной системы. При этом заболевание является стабильным, а последствия поражения прогрессируют. Одно из таких осложнений – мышечный гипертонус. Спастичность жевательной мускулатуры приводит к ограничению открывания полости рта, вследствие чего дети самостоятельно не могут полноценно провести гигиену ротовой полости. В результате развивается огромное количество стоматологических заболеваний. Стоматологическую помощь таким пациентам нужно оказывать с определенным подходом. Местом первоочередного воздействия должно являться купирование гипертонуса жевательной мускулатуры. На сегодняшний день существует огромное разнообразие методов лечения спастичности.
Цель – провести сравнительный анализ эффективности методов купирования гипертонуса жевательных мышц у детей с детским церебральным параличом.
Материалы и методы. Пациенты были разделены на две группы: в первой группе пациенту для снижения спастичности проводили кинезиотейпирование, во второй был назначен комплекс адаптивной миогимнастики в сочетании с пневмотренажером-роторасширителем. Оценивали клинические результаты с помощью разработанной скрининг-диагностики и функциональные при проведении электромиографического исследования через 14 дней и спустя три месяца.
Результаты. В обеих группах были получены положительные результаты лечения. У детей отмечалось достоверное улучшение как клинических, так и электромиографических значений. Однако в ближайшие сроки наблюдения при проведении кинезиотейпирования наблюдался более быстрый эффект, при этом статистическая значимость различий не выявлена. Проведение адаптивной миогимнастики в сочетании с пневмотренажером-роторасширителем в перспективе является более эффективным методом, что достоверно отображает статистический анализ данных.
Заключение. При проведении исследования достоверно доказано, что для купирования мышечного гипертонуса целесообразно в схему лечения включать и кинезиотейпирование, и комплекс адаптивной миогимнастики. Побочных явлений и осложнений не выявлено. При составлении плана лечения необходимо подходить индивидуально к каждому пациенту в зависимости от клинической ситуации.
Актуальность. Короткая уздечка является причиной различных патологических состояний. Широко распространенные классификации короткой уздечки не однозначны.
Цель статьи: оценить различные классификации уздечки верхней губы, на примере взаимосвязи с десневой улыбкой, диастемой, рецессией десны и ишемией тканей.
Материалы и методы. По данным фотографий 41 пациента в возрасте 9-39 лет зафиксированы тип улыбки и патологические состояния. Высота центрального резца верхней челюсти измерена на гипсовой модели. Фотографии: анфас улыбка и зубы сопоставлены с размером центрального резца и между собой. Проведены измерения.
Результаты. Десневая улыбка чаще встречается у лиц с уздечкой V-образной формы независимо от ширины (61%, 14 пациентов, X2 = 13,06; p = 0,01) или при широкой уздечке, независимо от формы (83%, 19 пациентов). 50% всех случаев зубной улыбки находятся в группе с узкой уздечкой (69% в группе, 9 пациентов). Во всех случаях с чрезмерно короткой (анкилозирующей) уздечкой (3 пациента) наблюдается зубная улыбка (X2 = 10,29; p = 0,01). Диастема наблюдается при I-образной уздечке, на уровне прикрепленной десны. Ишемия тканей чаще встречается в группе V как уздечки в целом, так и участка прикрепленной десны, и точки внедрения. Только при данной форме она встречается изолированно от рецессии десны. Распространенность рецессии десны преобладает при x-образной уздечке области альвеолярной точки внедрения (87,5%, 4 участника) (p ≤ 0,05).
Заключение. Полученные данные важны для принятия решения о целесообразном методе лечения.
Актуальность. Воспалительные заболевания пародонта являются одной из самых распространенных патологий, встречаемых на стоматологическом приеме. В ходе лечения данных заболеваний основной целью проводимой терапии является снижение интенсивности воспалительных проявлений.
Материалы и методы. В статье представлены результаты применения оригинального метода карбокситерапии для снижения воспалительного компонента в инициальной фазе терапии воспалительных заболеваний пародонта. Суть метода состоит во введении в слизистую оболочку переходной складки преддверия полости рта, а также в область зубодесневых сосочков медицинского углекислого газа объемом 0,5-1,0 мл при помощи специального инъектора. Исследование было проведено на базе кафедры ортопедической стоматологии СамГМУ. В ходе исследования пациенты были разделены на две группы. В обеих группах пациентам проводили профессиональную гигиену полости рта, в то время как пациентам основной группы дополнительно проводилось лечение при помощи разработанного авторами способа карбокситерапии. Оценку эффективности проводимого лечения проводили при помощи индексов OHI-S, PMA, индекса Muhllemann, а также оценивали восстановление кровенаполнения при помощи метода реопарадонтографии.
Результаты. После проведенного лечения в основной группе пациентов наблюдалось статистически значимое уменьшение значений оцениваемых индексов, а также нормализация гемодинамики в тканях пародонта, что говорит о значительном эффекте применяемого метода. Аллергического и токсического воздействия на слизистую оболочку при проведении карбокситерапии у пациентов за весь промежуток наблюдения не наблюдалось. Жалоб на болевые и неприятные ощущения пациенты не пре дъявляли.
Заключение. Таким образом, исходя из проведенных исследований можно сделать вывод о высокой эффективности метода карбокситерапии как одного из элементов комплексного лечения заболеваний пародонта.
Актуальность. На сегодняшний день более 15–20% пациентов страдают от хронической боли при синдроме болевой дисфункции височно-нижнечелюстного сустава. Височно-нижнечелюстные артралгии плохо поддаются лечению, мучительны и часто рецидивируют. Поэтому оптимизация лечения таких пациентов чрезвычайно важна.
Цель исследования: оценка эффективности инвазивной карбокситерапии для лечения синдрома боли височно-нижнечелюстного сустава.
Материалы и методы. Проведена диагностика 33 пациентов (15 мужчин и 18 женщин) в возрасте от 28 до 47 лет, страдающих синдромом болевой дисфункции височно-нижнечелюстного сустава. В 1-й (контрольной) группе пациентов (12 человек) на протяжении 9 суток применяли индометацин в таблетированной форме по 25 мг три раза в день [8]. У пациентов 2-й (основной) группы (21 человек) использовался метод инвазивной карбокситерапии, заключающийся в подкожном введении углекислого газа объемом 3 мл пять процедур через сутки. Стойкость терапевтического эффекта оценивали на 15 сутки наблюдения.
Результаты. Установлено, что применение инвазивной карбокситерапии было более эффективно для устранения болевого синдрома при болевой дисфункции ВНЧС, чем назначение индометацина. На 3, 9 и 15 сутки наблюдения инвазивная карбокситерапия была эффективнее использования нестероидного противовоспалительного средства, соответственно, на 12,02%, 9,17% и 4,29%.
Заключение. Показана высокая эффективность метода инвазивной карбокситерапии для устранения болевого симптома при болевой дисфункции, которая составила 44,9% на 3 сутки, 83,5% – на 9 сутки и 100% – на 15 сутки наблюдения. Отмечены преимущества метода карбокситерапии, а именно его хорошая переносимость при малом количестве противопоказаний, связанных с общим состоянием здоровья, а также состоянием кожного покрова в месте инъекции. Метод инвазивной карбокситерапии может быть использован в комплексном лечении пациентов с болевой дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава.
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ
Актуальность. Пародонтальные, одонтогенные, тонзиллогенные инфекции остаются серьезной клинической проблемой, иногда приводят к тяжелым осложнениям и требуют госпитализации. Также они являются причиной гнойного расплавления клетчаточных пространств в области лица, шеи и в отдаленных клетчаточных пространствах, включая средостение.
Цель. Представить клинический случай, иллюстрирующий успешное лечение пациента с одонтогенным нисходящим некротизирующим медиастинитом.
Материалы и методы. История болезни пациента. Анамнез заболевания. Непосредственное клиническое обследование. Данные клинико-лабораторных и рентгенологических исследований (СКТ – спиральная компьютерная томография). Установлен диагноз: хронический пародонтит степени IV, класс C, пародонтальный абсцесс зуба 37. Флегмона дна полости рта, флегмона окологлоточного пространства слева. Флегмона клетчаточного пространства шеи. Медиастинит. Операция. Общее обезболивание. Удаление 37 зуба. Дренирование субгингивального и окологлоточного абсцессов, флегмон поднижнечелюстного пространства, клетчаточных пространств шеи справа. Дренирование средостения.
Заключение. Предложенная методика обследования больного, установленный диагноз и адекватное хирургическое лечение позволили достичь успешного результата лечения. Подтверждено клинико-рентгенологическими данными и результатом самооценки внутренней картины заболевания самим пациентом (ПСАФ-аутодезадаптация).
Актуальность. Гамартомы обычно встречаются в легких, печени, селезенке, поджелудочной железе и почках. Редко встречаются гамартомы в области головы и шеи, а тем более редкой локализацией является полость рта. Особенность гамартомы в том, что она состоит из тех же тканевых элементов, что и орган локализации, однако характеризуется аномальным строением. Чаще всего гамартомы – это доброкачественные опухоли. Однако есть описанные эпизоды, когда происходит озлокачествление и из них развиваются гамартобластомы, поэтому челюстно-лицевой хирург и стоматолог должны проявить в этом случае онконастороженность. Небольшое количество случаев диагностики может отражать подлинную редкость поражения или может быть связано с его нераспознанностью, что может вести к неправильному ведению пациента.
Цель. Изучение литературы о гамартомах полости рта и описание клинического случая гамартомы твердого неба.
Материалы и методы. Мы провели анализ литературы медицинского мирового сообщества о гамартомах полости рта, в частности о гамартомах твердого неба. Представляем клинический случай диагностики гамартомы твердого неба у 34 лет. Проведены иммуногистохимические исследования на следующие маркеры Ki 67, отражающие уровень опухолевой пролиферации.
Результаты. Нами была проанализирована мировая литература о гамартомах полости рта. Был представлен клинический случай диагностики и лечения гамартомы твердого неба у 34-летней женщины, которая была выявлена на приеме у челюстно-лицевого хирурга. После проведения оперативного лечения при гистологическом исследовании была верифицирована гамартома.
Заключение. Гамартомы твердого неба очень редко встречаются в практике челюстно-лицевого хирурга и стоматолога. Необходимо знать отличительные черты гамартрозных поражений, чтобы понимать, как планировать необходимое лечение пациента с таким патологическим процессом. Использование иммуногистохимических методов исследования позволяет точно поставить гистологический диагноз, который в дальнейшем и определяет тактику ведения пациента.
ISSN 1726-7269 (Online)