ОБЗОР 
Актуальность. Успех лечения пациентов пожилого возраста нередко зависит от способности врача найти к пациенту индивидуальный подход с учетом особенностей личностных характеристик, соматической патологии и уровня комплаентности.
Материалы и методы. Проведен систематический поиск литературы, в который были включены исследования, датированные с 2000 по 2020 годы. Исследования были найдены путем поиска в электронных базах PubMed, Google Search, eLibriary. Статьи рассматривались при соблюдении критериев включения и невключения.
Результаты. Первоначально в результате электронного поиска данных было выявлено 4314 исследований. После удаления дубликатов и проверки на наличие названия и аннотации были отобраны 1013 исследований, при этом 3301 публикация была исключена из-за несоответствия указанным требованиям. Впоследствии при изучении названий, аннотаций 509 исследований были подвергнуты полнотекстовой оценке. Из них 455 исследований были исключены из-за отсутствия анализа взаимоотношения врача и пациента. В систематический обзор были включены 54 публикации, подлежащих оценке в данном исследовании, и могли быть включены в числовые сравнения.
Заключение. Успешность проводимого стоматологического лечения пожилых людей зависит от личностных характеристик пациента, степени его готовности выполнять предписания врача, а также от особенностей медико-психологических навыков врача-стоматолога в лечении пожилых пациентов.
ИССЛЕДОВАНИЕ 
Актуальность. В настоящее время протезирование с опорой на дентальные имплантаты является одним из наиболее востребованных методов реабилитации пациентов с частичным или полным отсутствием зубов. Одним из важных факторов, обеспечивающих достижение эстетичного результата и профилактику развития мукозита и периимплантита, является толщина мягких тканей вокруг шейки имплантата.
Материалы и методы. В исследование было включено 30 пациентов с частичным отсутствием зубов и недостаточной толщиной мягких тканей в области планируемой операции. 15 пациентам была проведена аугментация с использованием коллагенового матрикса (1-я группа), 15 пациентам – свободного соединительнотканного трансплантата (2-я группа). Первичной конечной точкой являлась оценка величины прироста толщины мягких тканей через 3 месяца после операции. Вторичными конечными точками являлись: оценка ширины зоны кератинизированной прикрепленной слизистой (3 месяца после операции); выраженности отека и болевого синдрома (1, 3, 5, 7 сутки, 1 месяц и 3 месяца после операции) и оценка уровня жизни (OHIP-14) (до операции, через 7 суток и через 3 месяца после операции).
Результаты. Прирост толщины мягких тканей в 1-й группе составил 1,18 ± 0,11 мм, во 2-й − 1,55 ± 0,11 мм. Длительность операции в 1-й группе была на 8,4 (от 3,737 до 13,06) минут короче, чем во 2-й. Балльная оценка послеоперационного отека показала, что у пациентов 1-й группы среднее значение на 1 сутки после операции составило 2,73 ± 0,30, у пациентов 2-й группы − 1,87 ± 0,74 (р = 0,0139). Статистически значимых различий в изменении ширины кератинизированной прикрепленной слизистой, выраженности болевого синдрома и изменении качества жизни пациентов выявлено не было (p > 0,05).
Заключение. Применение коллагенового матрикса, как и свободного соединительнотканного трансплантата, является эффективным методом для увеличения толщины мягких тканей в области дентальных имплантатов.
Актуальность. Нарушения микроциркуляции являются одним из ведущих механизмов в патогенезе воспалительных и дистрофических заболеваний пародонта. Для диагностики гемодинамики в современной медицине используется метод ультразвуковой доплерографии, имеющий ряд существенных для исследователя преимуществ. Однако возможности интерпретации данных ультразвуковой доплерографии в научной литературе остаются недостаточно освященными.
Материалы и методы. У 40 пациентов обоих полов в возрасте от 18 до 25 лет с клинически интактным пародонтом методом ультразвуковой доплерографии было проведено исследование микроциркуляции в области зуба 1.6 на уровнях свободной десны, прикрепленной десны и переходной складки, с целью изучения интегральной характеристики показателей ультразвуковой доплерографии тканевого кровотока. На основе полученных данных был проведен статистический анализ методом анализа главных компонент.
Результаты. На основе анализа главных компонент показателями, наиболее близкими к интегральной скорости кровотока, определены Vam и Qam, а оптимальной точкой локализации датчика – область прикрепленной десны.
Заключение. В ходе анализа главных компонент удалось получить интегральный показатель скорости кровотока (ГК 1), а также его особенности в различных областях пародонта зуба 1.6. Необходимы дополнительные исследования ввиду возможной изменчивости показателей микроциркуляции пародонта в области остальных зубов верхней и нижней челюсти.
Актуальность. Микробиоценоз полости рта, представляющий собой многокомпонентную систему, имеет специфические особенности при развитии стоматологических и общесоматических заболеваний.
Материалы и методы. Обследованы 32 пациента с большой β-талассемией и 30 пародонтологических больных без соматической патологии. Средний возраст обследуемых больных составил 13-17 лет и ≥18 лет. Для установления количественных и качественных показателей нормальной, условно-патогенной и патогенной микрофлоры полости рта в обеих группах были определены характер микробиоценоза, определяющийся спектром, частотой возникновения и количеством некоторых микроорганизмов.
Результаты. По полученным данным структура микробиоценоза смешанной ротовой жидкости у практически здоровых лиц достаточно стабильна как в качественном, так и в количественном отношении, микроорганизмы представлены четырьмя основными родами: Lactobacillus spp., Streptococcus spp., Staphylococcus spp. и Enterobacteriaceae. Микрофлора полости рта на фоне развития большой β-талассемии претерпевает значительные патологические изменения с развитием иммунных нарушений системного и местного характера и дисбактериоза. Структурный анализ местных факторов защиты и видовых представителей микрофлоры у больных с талассемией показал, что на фоне течения фоновой патологии значительно снижается скорость слюноотделения и увеличиваются количественные и качественные показатели условно-патогенной и патогенной микрофлоры.
Заключение. На фоне течения большой β-талассемии значительно снижается скорость слюноотделения и увеличиваются количественные и качественные показатели условно-патогенной и патогенной микрофлоры. Подобные условия ведут к возникновению и развитию основных стоматологических заболеваний, в том числе воспалительных заболеваний пародонта.
Актуальность. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), железодефицитная анемия (ЖДА) занимает первое место среди 38 наиболее распространенных заболеваний человека. Клиническая картина ЖДА представлена многообразными клиническими проявлениями, в том числе в полости рта. Исследования показали, что у больных сидеропенической анемией формируется депрессий гуморального и клеточного иммунитета. При этом отсутствует четкое представление о значимости изменений уровня цитокинов в ротовой полости у больных ЖДА до и после терапии препаратами железа. В связи с чем целью исследования явилось изучение содержания про- и противовоспалительных цитокинов в ротовой жидкости у больных ЖДА до и после терапии препаратами железа.
Материалы и методы. В исследовании приняли участие 168 женщин детородного возраста, которые были разделены на три группы: в основную группу вошли больные ЖДА, в группу сравнения – пациенты с воспалительными заболеваниями пародонта без соматической патологии, в группу контроля – лица без сопутствующих заболеваний и воспалительных процессов в полости рта. У всех пациентов проводили оценку стоматологического статуса и содержания ИЛ-1β, ИЛ-6, ИЛ-4 и ИНФ-γ в ротовой жидкости.
Результаты. В результате проведенного исследования установлено наличие клинических признаков воспалительных процессов в тканях пародонта у всех больных ЖДА до лечения. Сочетание воспалительных заболеваний пародонта с ЖДА приводило к статистически значимому снижению концентрации провоспалительных цитокинов ИЛ-1β и ИЛ-6 в ротовой жидкости обследованных по сравнению с группой пациентов с воспалительными заболеваниями пародонта без соматической патологии. После проведенного лечения препаратами железа у больных ЖДА определялось повышение уровня ИЛ-1β и снижение концентрации ИЛ-4 и ИНФ-γ в ротовой жидкости.
Заключение. Снижение уровня провоспалительных цитокинов ИЛ-1β и ИЛ-6 у больных ЖДА и воспалительным процессом в полости рта свидетельствует об измененном иммунном ответе по сравнению с группой пациентов с воспалительными заболеваниями пародонта без соматической патологии, что может иметь неблагоприятное прогностическое значение. После терапии ЖДА препаратами железа изменение содержания цитокинов в ротовой жидкости у больных ЖДА соответствовало цитокиновому профилю ротовой жидкости пациентов из группы сравнения, что указывало на компенсацию анемии и вторичной иммунной недостаточности.
Актуальность. В статье рассматриваются три этапа развития специальности стоматологии в России: 1) этап зубоврачевания; 2) этап биомедицинской стоматологии; 3) этап биопсихосоциальной стоматологии. Начало второго этапа – биомедицинской стоматологии – связано с именем профессора А. К. Лимберга, организатора в 1897 году первой кафедры одонтологии в России при Женском медицинском институте. Предвестником появления биопсихосоматической стоматологии стал L. Engel (1977), заявивший в журнале Science о биопсихосоциальном подходе. Внедрению в стоматологию биопсихосоциального подхода способствовала разработанная в ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова концепции синдрома психо-социально-анатомо-функциональной (ПСАФ) аутодезадаптации и первичной методики экспресс-диагностики его выраженности и структуры. Авторы рассматривают диагностику ПСАФ аутодезадаптации в качестве первого шага биопсихосоциального подхода к изучению состояния здоровья человека, позволяющего осуществить персонализированный подход к разработке комплексных персонифицировано ориентированных программ лечения и реабилитации пациента.
Цель. Наглядно показать диагностические возможности использования первичной экспресс-диагностики ПСАФ аутодезадаптации для реализации принципа биопсихосоциального подхода к диагностике и лечению пациентов стоматологического профиля.
Заключение. Доказано, что начинать обучение студентов-стоматологов навыку экспресс-диагностики ПСАФ аутодезадаптации нужно максимально рано – на первом курсе.
В статье представлено четыре клинических случая применения экспресс-диагностики ПСАФ аутодезадаптации на стоматологическом приеме у пациентов разных профилей.
Актуальность. В статье представлены положительные клинические результаты использования модифицированной реконструктивной методики у 14 пациентов в области 20 имплантатов, эффективность которой изучена с помощью статистического анализа на основе метода линейной регрессии.
Материалы и методы. Основой настоящего исследования стали клинические данные 20 пациентов, проходивших лечение в период с 2014-го по 2021 год, с диагнозом «хронический периимплантит» в области 27 имплантатов. Пациенты были разделены на две группы: контрольную, включавшую 6 пациентов (7 имплантатов), и исследуемую, в которую вошли 14 пациентов (20 имплантатов). В отношении всех пациентов был применен этапный подход к лечению, который включал противовоспалительный, восстановительный и поддерживающий этапы. Для пациентов контрольной группы лечение было завершено на первом этапе по причине достижения стойкой клинической ремиссии после проведения хирургической санации. В исследуемой группе лечение было проведено в два этапа: противовоспалительное ревизионное вмешательство и восстановительное лечение с применением модифицированной реконструктивной методики. Для оценки клинической ситуации до и после проведенного лечения были выделены биомаркеры в виде независимых и зависимых переменных, характеризующих результаты операции. Анализ полученных данных, целью которого стала оценка эффективности новой хирургической методики путем изучения количественных зависимостей между двумя группами переменных, проводился с помощью статистической программы на основе линейной регрессии (Gretl).
Результаты. Эффективность лечения хронического периимплантита с применением модифицированной реконструктивной методики составила 74%. Статистический анализ показал значимое влияние изначального уровня костной резорбции (vr1), формы дефекта (fd) и уровня воспаления (s) на формирование нового тканевого прикрепления в области имплантатов (gz2). Выраженность хирургического стресс-ответа (str) находилась в прямой зависимости от травматичности хирургического вмешательства (hm) и изначального уровня воспаления (s). Патокинез раневого процесса (pk), наиболее тесно связанный с состоятельностью имплантата (del), не имел значимой связи с выраженностью хирургического стресс-ответа (str), что указывает на первостепенную роль микробного фактора в заживлении хирургической раны в об ласти имплантата.
Заключение. Новая модифицированная хирургическая методика в рамках этапного подхода повышает эффективность лечения хронического периимплантита до 74% в основном за счет устойчивости несвободного кровоснабжаемого подслизисто-надкостничного лоскута в очаге воспаления. Не обнаружено прямого влияния репаративно-регенерационного потенциала надкостницы на восстановление уровня костной ткани по рентгенологическим данным, однако продемонстрированы клинически значимые положительные результаты лечения. Основной проблемой лечения хронического периимплантита остается невозможность полноценного контроля микробной биопленки на поверхности имплантата.
Актуальность. Согласно данным современной литературы, в 32-50% случаев на фоне ортодонтического перемещения зубов наблюдаются различные побочные эффекты и функционально-анатомические нарушения в тканях пародонта, вплоть до патологической миграции зубов. В настоящее время актуальной является разработка новых диагностических возможностей для контроля состояния тканей пародонта, как и видов ортодонтической аппаратуры, в возникновении и прогрессировании патологии опорного аппарата зуба.
Цель исследования: повысить объективность и степень контроля состояния тканей пародонта при планировании и выполнении ортодонтического перемещения зубов.
Материал и методы. Проведено проспективное рандомизированное контролируемое клиническое исследование, в которое на основании критериев включения и невключения вошли 60 пациентов в возрасте 25-35 лет, распределенных по группам с нормальным (2) и поврежденным (1) пародонтом для ортодонтического лечения зубочелюстных аномалий. Ортодонтическая аппаратура для групп сравнения была идентична (элайнеры, вестибулярные и лингвальные брекеты с пассивным самолигированием). До старта ортодонтической программы определен альвеолярный морфотип по КТ пациентов, наложенным на программу цифрового моделирования будущего результата; оптическая плотность кости альвеолы оценена в единицах Хаунсфилда (HU). Клинические показатели оценки состояния тканей пародонта – гигиенический индекс OHI-S, пародонтальные индексы Russel и CPITN, уровень тканевой рецессии определены до лечения, после активного пародонтального лечения, включая резекционную хирургию (в группе 1) и после завершения ортодонтической программы в группах сравнения.
Результаты. После завершения ортодонтического лечения у пациентов 1-й группы наблюдалось меньшее число пародонтальных осложнений – 42% против 54% во 2-й группе, с исходно нормальным пародонтом при тонком альвеолярном морфотипе; 18% и 23% – при толстом альвеолярном морфотипе. Лучшие результаты отмечены в подгруппе элайнеров – 16% и 18% для 1-й и 2-й групп, соответственно; худшие – в подгруппе с лингвально фиксированными брекетами – 50% и 55%, соответственно. Наиболее часто встречающимся пародонтальным осложнением явилась тканевая рецессия. Благодаря способу оценки компьютерных томограмм пациентов, наложенных на программу цифрового моделирования конечного результата, был достигнут высокий результат ортодонтического лечения.
Выводы. Повышение объективности обследования и планирования ортодонтического лечения, а также возможность контроля состояния кости альвеолярного гребня позволяет выполнить перемещение зубов в нужную позицию при минимуме побочных эффектов и осложнений.
Актуальность. В данной обзорной статье объединены исследования российских и зарубежных ученых по основным вопросам этиологии заболеваний слизистой оболочки рта и красной каймы губ, возникающих на фоне COVID-19 и его осложнений.
Цель. Проанализировать причины и клиническую картину поражений слизистой оболочки рта и красной каймы губ, возникающих на фоне COVID-19 и его осложнений, а также при лечении коронавирусной инфекции.
Материалы и методы. Проведен аналитический обзор данных литературы из библиографических источников – PubMed, Scopus, Elibrary, Googlе Scholar. В исследование включали источники литературы как на русском, так и на английском языке. Период электронного поиска составил с 01.01.2019 по 01.01.2022.
Результаты и их обсуждение. Согласно опубликованным данным литературы ранними проявлениями инфекции COVID-19 являлись потеря обоняния и вкуса. Это связывали с прямым воздействием вируса на слизистую оболочку языка и полости рта. На данный момент появилась информация о вторичных инфекциях и различного рода поражениях слизистой оболочки рта и красной каймы губ, варьирующихся от язв до разрушительных грибковых инфекций. Данные поражения могут квалифицироваться как вторичные осложнения COVID-19 или как осложнения, возникающие на фоне медикаментозной терапии.
Выводы. Данное исследование поможет разработать алгоритм своевременной диагностики, маршрутизации и лечения поражений слизистой оболочки рта, связанных с SARS-CoV-2, в зависимости от причины их возникновения, для предотвращения развития более тяжелой патологии и хронизации процесса.
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ 
Актуальность. Воспалительно-деструктивные заболевания пародонта занимают одну из лидирующих позиций в структуре основных стоматологических заболеваний. Поиск эффективных методов лечения данной патологии сохраняет актуальность до настоящего времени. В последние годы в практике врача-стоматолога наибольшую значимость приобретают физические методы терапии. Одним из таких методов является применение диодного лазера. Использование лазера дает возможность предложить пациенту широкий спектр пародонтологических услуг как хирургической, так терапевтической направленности, которые в свою очередь отвечают высоким стандартам оказания помощи стоматологическому больному. Результаты исследований, посвященные клинической эффективности лазерной терапии в практике врача-стоматолога, свидетельствуют о широком спектре показаний, высокой надежности, эффективности и простоте в эксплуатации диодного лазера.
Цель. В статье представлен опыт применения диодного лазера на примере клинического случая с описанием этапов лечения пациентки с хроническим генерализованным пародонтитом.
Материал и метод. Объектом поперечного исследования явилась пациентка Н., 1964 г.р., с диагнозом К05.31 «хронический генерализованный пародонтит», К06.1 «гипертрофия десны». Оценка пародонтологического и соматического статусов пациентки проводилась общепринятыми клинико-рентгенологическими и лабораторными методами исследования. В традиционную патогенетическую терапию было включено применение диодного лазера с длиной волны 810 нм (оптоволокно диаметром 400 мкм, мощность 0,5 Вт, режим излучения – постоянный). Критериями оценки полученных результатов стали состояние десны до и после лечения, динамика пародонтальных индексов.
Результаты. Результаты исследования показали, что использование диодного лазера в комплексной терапии воспалительных заболеваний пародонта способствует улучшению качества жизни пациента за счет снижения болевого синдрома, отсутствия ограничений, быстрой реабилитации и восстановления, при этом существенно сокращая сроки лечения.
ISSN 1726-7269 (Online)